USD 75.75
EURO 82.23
Управление и маркетинг
Управление компанией
06.03.2020
Ольга Язовская




Как вести бизнес по-женски «Бизнес для женщин и девушек», «55 бизнес идей для девушек», «ТОП-40 бизнес идей для женщин» — Интернет пестрит статьями с подобными заголовками, составленными по популярным запросам. А есть ли он вообще — женский бизнес? И если да, то какой он? Об этом «Капиталист» спросил успешных предпринимательниц Барнаула.

Оксана Третьякова

врач-косметолог, владелица клиники эстетической медицины Skin fashion lab

Оксана Третьякова

— Конечно, современная женщина при желании сможет реализоваться в любой нише и даже в самом грубом бизнесе, но есть истинно женские. Именно в них и происходит круговорот нашей правильной женской энергии. Женщина должна получать огромное удовольствие от того, чем занимается, и тогда она всегда будет магнитом для сильного пола!

На мой взгляд, косметологическая клиника — самый женский бизнес из возможных. Я живу своей работой, растворяюсь в ней каждый день. Иногда лишь вечером замечаю, что день пролетел, оставив огромное удовольствие от общения с моими клиентами. А какое счастье получать письма с благодарностью.

Самое сложное для меня сочетать управленческие функции с работой доктора. Хочется больше творить, стараюсь не отказывать в записи, но клиника и создавалась с целью расширения количества процедур, создания хорошей команды и делегирования. Решение административных вопросов занимает достаточно много времени, которого мне катастрофически не хватает.

Мое преимущество, во-первых, в том, что я изучила свою сферу деятельности от обычного доктора в найме до руководителя. И прошла этот путь сама. Были разные ситуации, которые закалили.

А во-вторых, я трудоголик и, кстати, это у меня от папы.

Юлия Скоробогатова

Создатель и руководитель студии маникюра и педикюра «Дважды два»

Юлия Скоробогатова

— Я не согласна с делением бизнеса на мужской и женский и считаю, что свое дело для идейных людей обоих полов. Именно идейные люди создают что-то новое, умеют быть более гибкими вне зависимости от гендера. Как есть мужчины, которые не умеют вести бизнес, так есть и женщины, которые прекрасно это делают.

Несмотря на то, что я владею студией красоты, не считаю свой бизнес женским. Уверена, что и мужчины могли бы прекрасно справиться со спецификой индустрии красоты. Не исключено, что даже в чем-то лучше, чем женщины.

Самое сложное в ведении дел для меня – техническая часть. Признаюсь, что проводки, трубопровод, интернет и т.д. вызывают затруднения.

А вот гибкость, умение распределять роли, делегирование, тайм-менеджмент — напротив, мои сильные стороны.

Анна Герасимова

Владелица банкет-холла «Облака»

Анна Герасимова

— Я склонна думать, что некоторые профессии женщины понимают лучше. Например, все, что связано с индустрией красоты.

Свой же бизнес я женским не назову. Но если в тебе есть деловые лидерские качества, если ты можешь создать команду, вести ее за собой, достигать результата — какое имеет значение пол?!

Мне бывает непросто в дни, когда я не чувствую в себе ресурса взять собрать себя в кулачок и прийти на работу. Тогда я стараюсь слушать себя и делегирую какие-то обязанности, а себе позволяю отдыхать.

Я люблю свое дело, людей, мероприятия. Люблю фантазировать, мечтать и воплощать все это в реальность. Могу объяснить каждому человеку зачем ему нужен праздник. И неважно какой — детский, взрослый, юбилей, свадьбы. И почему его можно сделать так, а не иначе.

Считаю себя человеком-практиком — и это, бесспорно, моя сильная сторона.

Анастасия Неизвестных

Основательница студии кондитерского мастерства «Глазурь»

Анастасия Неизвестных

— Я считаю, что женщины в большей степени отличаются от мужчин: мы более творческие, эмоциональные, соответственно интересы у нас другие. Женщины, в основном, занимаются бизнесом, связанным с детьми, с красотой, с домашним уходом и так далее. Поэтому считаю, что есть женские и мужские направления деятельности.

Свой бизнес считаю женским, т.к. в нашей стране 90% кондитеров – женщины (хотя по всему миру самыми лучшими кондитерами являются мужчины). Пусть так и остается.

Я очень творческий и эмоциональный человек, поэтому самое сложное для меня в бизнесе —цифры, учет, все, что связано с точностью и последовательностью. Также непросто даются планирование, самоорганизация и сочетание своего дела с материнством, особенно, когда дети совсем маленькие.

Думаю, что нас таких сильных, но очень хрупких женщин, которые могут сделать все, очень много. Считаю, что это здорово, когда женщина развивается, не сидит на месте, однако главное, чтобы во всем этом был баланс.

Главным своим преимуществом считаю то, что занимаюсь любимым делом, реализую большую часть своих потребностей, которые приносят мне материальный доход. Я бы не смогла работать там, где есть деньги, но нет души. Клиенты, приходя к нам, говорят, что у нас очень душевно и атмосферно, и это заставляет их приходить снова. Это- истинное счастье.

Ирина Князева

Директор транспортной компании «Главдоставка»

Ирина Князева

Со стереотипами «мужской»/«женский» бизнес я не сталкиваюсь, поскольку не обращаю на это внимание. У каждого свой путь, и несмотря на то, что порой бизнес — жесткая игра, не нужно забывать о своей женской природе. Женщине не нужно конкурировать с мужчинами. Достаточно иметь определенный набор качеств для того, чтобы добиться поставленной цели. И тогда успех гарантирован.

статьи по теме
Управление и маркетинг
Освободите место

Выход на рынок электронной торговли гигантов, созданных крупнейшими российскими интернет-компаниями и банками, ускорит и без того стремительный рост онлайн-продаж. Уже сегодня около половины взрослого населения Сибири совершает покупки через интернет.

27.11.2018
идеи развития
Как директору проводить собеседования, чтобы набирать в команду правильных людей

О системе управления, команде и корпоративной культуре, навыках управленца. 

16.11.2018
идеи развития
Управление и маркетинг
Рекламный практикум. Коротко о телекоме

20.09.2018

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *