USD 75.75
EURO 82.23
Финансы
предприятия реального сектора экономики
06.03.2020
Ольга Язовская




Губернатор Томенко: 2019 год стал нулевым для сферы предпринимательства Совещание по итогам деятельности управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры за 2019 год состоялось 5 марта в Барнауле. Мероприятие посетил губернатор региона Виктор Томенко, которого совсем не порадовали результаты, представленные в докладе начальником управления Александром Евстигнеевым.

Глава региона в приветственном слове отметил, что лично курирует национальные проекты, которые связаны с предпринимательством и бизнесом.



Виктор Томенко
Губернатор Алтайского края
«Органы власти и местного самоуправления проводят мероприятия поддержки сферы предпринимательства. Здесь и льготное кредитование, и грантовая поддержка, и участие в подготовке кадров, в общем, достаточно большой спектр нашей работы. Однако все это лишь вспомогательные вещи. Конечно, показатели зависят от настроения предпринимательского сообщества»

Результаты деятельности управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры за 2019 год озвучил в своем обширном докладе начальник управления Александр Евстигнеев.



Александр Евстигнеев
Начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры
«Отраслевая структура предпринимательского сектора в течение трех последних лет остается достаточно стабильной. При этом наблюдается незначительная тенденция смещения с торгового направления в сторону прироста компаний обрабатывающего производства, строительного бизнеса, логистических предприятиях, сферы услуг и т.д.»

Главные итоги:

— почти 80% всех хозяйствующих субъектов края относятся к сектору предпринимательства;

— треть собранных налогов в крае уплачены малым и средним бизнесом;

— доля численности населения, занятого в сфере предпринимательства, составляет 33%, при всероссийском значении – 26,7%;

— региональный центр поддержки экспорта по итогам работа стал лучшим в Сибири и вторым в России;

— В 2019 году объем финансирования предпринимательства составил 301,8 млн рублей.

— общий объем средств на развитие предпринимательского сектора в 2019 году был увеличен в 2,5 раза: с 5,2 млрд рублей до 13,4;

2,2 млрд
рублей – направлено на развитие предпринимательства до 2024 года по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы».

— численность задействованных в предпринимательстве должна составить 331 тыс. человек.

По словам губернатора, несмотря на объем работы, итог не утешительный: в 2019 году субъектов малого и среднего предпринимательства стало всего лишь на 300 больше по сравнению с 2018 годом.



Виктор Томенко
Губернатор Алтайского края
«При этом если мы посмотрим раскладку, зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства в 2018 году было 77,5 тыс., а 77,8 тыс. стало в 2019 году, в результате – сколько примерно было, столько и осталось»

Кроме того, губернатор обратил внимание на то, что тысяча субъектов из индивидуального предпринимательства ушли, а 700 из них стали микропредприятиями. Получается, что их число выросло, а количество ИП снизилось, примерная разница в 300 субъектов.



Виктор Томенко
Губернатор Алтайского края
«Малых предприятий как было 2 466, так 2 441 и осталось. Никаких фактических изменений»

Несмотря на все старания и помощь властей, малое и среднее предпринимательство в лучшем случае остается на прежнем месте, в худшем – постепенно снижает обороты.



Виктор Томенко
Губернатор Алтайского края
«Мы по этим показателям пока провисаем, при том, что делаем все для того, чтобы малое и среднее предпринимательство развивалось. А если бы мы не помогали?»

Что касается числа людей, занятых в предпринимательстве, оно тоже падает, подчеркнул губернатор. Сейчас занятых 263 тыс. человек, а по плану к концу 2020 года должно быть 284 тыс.



Виктор Томенко
Губернатор Алтайского края
«Несмотря на все предпринимаемые усилия и увеличивающийся объем поддержки, результаты развития малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае за 2019 год следует признать нулевыми, а местами и отрицательными»

Александр Евстигнеев в итоге согласился с замечаниями главы региона, и отметил, что «к сожалению, констатация факта, наверное, является справедливой». Однако подчеркнул, что есть и позитивные тренды, но в результате ожидаемого эффекта получено не было.

Губернатор напомнил, что отчеты о проделанной работе необходимо будет предоставить в ближайший месяц федеральному правительству.

статьи по теме
Финансы
Рассказываем, что изменится в России с 1 октября

Изменения коснуться сразу нескольких сфер жизни россиян

01.10.2019
Финансы
Клиенты банков будут отвечать за кредиты своих родственников

Российские банки смогут оценивать заемщиков, опираясь на кредитные истории их родственников.

23.09.2019
инвестиции
Банков все меньше, кредитов все больше

Кредитование бизнеса, по данным Банка России, вышло из минуса, но по-прежнему отстает от B2C-направления. Ипотека прошла минимальную ставку, но все еще сохраняет позицию главного драйвера, а депозиты снова становятся актуальными — об этих и других трендах читателям «Континента Сибирь» рассказывают представители банков и регулятора рынка.

16.11.2018
инвестиции
Финансы
Сборный пункт

Красноярский край — один из худших собирателей налогов в стране, считают аудиторы. Местные депутаты с этим не согласны. По их мнению, проблема заключается не в местной фискальной политике, а в дальнейшем распределении собранных средств.

13.09.2018

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *