USD 75.46
EURO 82.01
Финансы
инвестиции
05.03.2020
Ольга Язовская




Почему штаты выдвинули претензии Олегу Тинькову? Налоговая служба США (IRS) инициировала судебные слушания относительно акционера и председателя совета директоров «Тинькофф Банка» Олега Тинькова, об этом стало известно 28 февраля 2020 года. Причиной претензий стали налоговые вопросы.

С чего все началось?

Один из самых известных финансистов России в промежутках между 1993 и 2006 годами был гражданином США, однако впоследствии отказался от американского гражданства.


Представитель Олега Тинькова
«У него было американское гражданство миллион лет назад. Он это и не скрывал. Он жил в Америке. И он даже в книжке своей писал про это. Но он уже много лет назад от него отказался»
Открытые Медиа

Как сообщает РБК, о налоговых претензиях к Тинькову службы внутренних доходов США стало известно 28 февраля. Американская сторона заявила, что российский предприниматель подал некорректную налоговую декларацию о своих доходах за 2013 год.

Что происходит сейчас?

Первые слушания по делу, которым предшествовал ордер на задержание Тинькова, прошли в Лондоне. После, сторона защиты внесла залог за бизнесмена. Сумма не раскрывается, но по данным газеты Daily Express, она составляет около £20 млн.

Федор Закабуня
юрист Forward Legal
«В данном случае Тиньков внес залог в рамках правомерного поведения, очевидно, что человек идет навстречу и старается соблюсти закон, избежать эскалации конфликта с налоговой службой»
РБК

Известно, что Олег Тиньков на время судебных разбирательств находится в Лондоне, и не может выезжать за его пределы, поскольку сдал все свои паспорта (российский и кипрский). Дополнительным ограничением является пребывание банкира с 19:00 до 07:00 исключительно в квартире, расположенной в лондонском районе Кенсингтон. Кроме того, три раза в неделю он должен отмечаться в полиции.

Руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm Денис Зайцев объясняет, что в Америке уплата налогов обязательна для всех граждан страны, даже если они не проживают на территории штатов.

Денис Зайцев
Руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm
«Но нужно понимать, что пока бизнесмен был налогоплательщиком в США, он мог признаваться налогоплательщиком в России. Между Россией и США заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, поэтому я допускаю, что даже если есть претензии у налоговых органов США, может включиться наш Минфин и подтвердить, что Тиньков российский резидент и уже заплатил налоги»
РБК

Как это может отразиться на холдинге TCS Group Holding?

Основателем TCS Group Holding является Олег Тиньков.
Он участвует в судебных слушаниях исключительно как частное лицо, то есть никакие операции группы компаний «Тинькофф» это не затрагивает.

Представители TCS Group Holding
«Мы самостоятельно сообщили информацию об участии Олега Тинькова в судебных слушаниях, инициированных IRS, для прозрачного соблюдения всех юридических норм, имеющих отношение к публичной компании с листингом в Лондоне и Москве»
РБК

Сам предприниматель считает, что эта ситуация разрешится быстро и оперативно.

https://www.instagram.com/p/B8awQbooUcW/

 

Денис Зайцев
руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm
«TCS Group заявила, что процесс не займет много времени и будет достаточно простым. Это может быть дополнительным подтверждением того, что сумма претензий небольшая. С другой стороны, это может быть и успокоением инвесторов»
РБК

Таким образом, взыскания распространяются лишь на личные активы бизнесмена и на деятельности холдинга отразиться не должны. Однако как только появилась информация о претензиях налоговой службы Америки в адрес Тинькова, стоимость акций холдинга начала падать на Лондонской бирже.

на 7,2%
снизилась стоимость ценных бумаг TCS Group Holding PLC по итогам торгов 28 февраля.

Уже 2 марта цена акций выросла на 1,5-2%, но ненадолго. Итого, после всех колебаний, стоимость ценных бумаг холдинга на лондонской бирже закрепилась на уровне $21,4. По сравнению с закрытием предыдущих торгов, новая цена стала ниже на 2,28%.

Фото ТАСС

статьи по теме
Финансы
Рассказываем, что изменится в России с 1 октября

Изменения коснуться сразу нескольких сфер жизни россиян

01.10.2019
Финансы
Клиенты банков будут отвечать за кредиты своих родственников

Российские банки смогут оценивать заемщиков, опираясь на кредитные истории их родственников.

23.09.2019
инвестиции
Банков все меньше, кредитов все больше

Кредитование бизнеса, по данным Банка России, вышло из минуса, но по-прежнему отстает от B2C-направления. Ипотека прошла минимальную ставку, но все еще сохраняет позицию главного драйвера, а депозиты снова становятся актуальными — об этих и других трендах читателям «Континента Сибирь» рассказывают представители банков и регулятора рынка.

16.11.2018
инвестиции
Финансы
Сборный пункт

Красноярский край — один из худших собирателей налогов в стране, считают аудиторы. Местные депутаты с этим не согласны. По их мнению, проблема заключается не в местной фискальной политике, а в дальнейшем распределении собранных средств.

13.09.2018

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *