USD 75.75
EURO 82.23
Обзоры
03.03.2020
Ольга Язовская




Как сделать «Телеграм» источником дохода? Относительно молодой мессенджер уже успел наделать много шума: после попытки блокировки в России, его популярность всего за год выросла в полтора раза. «Телеграм» продолжает функционировать и наращивать аудиторию, становясь отличной площадкой для продвижения имеющегося бизнеса и получения дохода.

Мессенджер привлекает рекламодателей, главным образом, из-за высокой конверсии. Она достигается благодаря тому, что рекламные посты приходят пользователю в основную ленту в виде сообщения, а значит шансы, что их просмотрят, растут.

Статистика:

  • Более 200 млн человек – каждый месяц активно используют «Телеграм»;
  • Около 600 тыс. человек – каждый месяц скачивают «Телеграм»;
  • Более 35 млрд сообщений – каждый день отправляют пользователи «Телеграма».
Более 50%
пользователей просматривают рекламные посты в «Телеграм».

Как и на любой другой площадке, для работы в «Телеграм» требуются специалисты: администраторы, контент-менеджеры, SMM-менеджеры, дизайнеры стикеров, разработчики ботов и другие. Заработать здесь можно как без вложений, так и с инвестициями. Зависит от того, продвигаете вы свой канал или же предоставляете услуги специалиста в этом мессенджере.

Как и в других социальных сетях, в «Телеграме» для получения дохода не последнюю роль играет число подписчиков.

Как заработать на своем канале?

  1. Рекламный пост

Один из самых простых способов получения дохода. Что для этого требуется?

  • Аудитория не менее 1 000 человек;
  • Регистрация на специальных биржах (через них рекламодатели смогут размещать на вашем канале свою рекламу).
Примеры рекламных бирж - Tgstat, Sociate, Telega, Telegram ADS.

Какой доход можно получить?

Доход зависит от числа подписчиков канала, ее тематики, охвата и т.д. Канал с аудиторией 1000-3000 человек может зарабатывать около 1000 рублей с одного рекламного поста.

  1. Рекламные подборки

Этот способ заработка похож на предыдущий, только здесь вы рекламируете несколько каналов в одной публикации. Для рекламодателя такой способ продвижения будет дешевле, а для владельца канала суммарный доход за подборку — больше.

Какой доход можно получить?

Для рекламодателя стоимость места в подборке канала с количеством подписчиков 1000-3000  человек обойдется от 250 – 700 рублей. Первое и последнее места в подборке стоят дороже, поскольку являются самыми кликабельными.

Лучше всего брать в подборку не более пяти рекламодателей. Если их будет больше, подписчики канала с небольшой аудиторией могут его покинуть.
  1. Партнерство

 

Получение прибыли таким образом подразумевает присоединение к партнерским программам (Cost Per Action — CPA).

С помощью CPA–сетей можно продвигать товары или услуги по партнерским ссылкам. Читатели будут переходить по ним и выполнять свои цели (например: регистрация, совершение заказа).

Какой доход можно получить?

Каждое полезное для партнера действие оплачивается либо фиксированной суммой, либо процентом от сделки.

  1. Продажа своих товаров и услуг

Владельцам интернет-магазинов или любых других продающих аккаунтов в сети можно сделать «Телеграм» еще одним источником для привлечения клиентов. Создав канал, вы сможете продвигать свой продукт гораздо эффективнее, чем рекламировать его в «Телеграм» через сторонние каналы. Здесь есть возможность не только продать товар или услугу, но и проявлять себя как эксперта в определенной области.

Также вы можете размещать на своем канале видеоролики и получать за это деньги.

Как это сделать?

  • Зарегистрироваться на Viboom;
  • В настройках личного кабинета выбрать площадку для заработка – свой канал (участвовать могут только площадки, аудитория которых более одной тыс. человек);
  • Выбрать видеоролик из подборки, которая доступна на сервисе, и разместить на своем канале.

 Какой доход можно получить?

Чем больше ваших подписчиков просмотрят ролик, тем больше вы заработаете. В среднем выходит 0,4 рубля за один просмотр.

  1. Доступ в закрытый канал

Создание в «Телеграме» закрытого канала, группы или чата позволяет зарабатывать, если сделать вступление платным. Это схоже с принципом подписки или разовой оплаты за возможность присутствовать в чате. Однако нужно заинтересовать пользователей, чтобы они были уверены в уникальности контента. Как правило, к таким закрытым каналам относят авторскую информацию.

  1. Благотворительная помощь от читателей

Функцию донатов, то есть пожертвований от подписчиков, можно использовать при помощи сторонних сервисов. Это позволяет читателям отблагодарить админа канала за его труд. Как правило, донаты присутствуют на авторских каналах, где практически нет рекламы.

Совет

Помощником для авторов каналов является платформа Patreon, которая позволяет подключать сразу несколько видов подписок для читателей с разными функциями и, соответственно, ценами. Подписчик сам сможет выбрать наиболее подходящий для себя вид.

Как заработать, если своего канала нет?

  1. Разработка стикеров

Способ подойдет для тех, кто умеет рисовать и пользоваться фотошопом. Стикеры в мессенджере являются способом продвижения. Можно создать набор стикеров для бренда, или развивать свою личность, как художника и автора анимированных картинок.

Какой доход можно получить?

Примерная стоимость набора из семи стикеров составляет 500 рублей. Известные художники, которые заработали имя  в «Телеграме», могут уже получить 20 тыс. рублей за разработку 20 стикеров.

  1. Создание телеграм-ботов 

Телеграм-боты – это специальные программы, которые совершают какие-то действия автоматически: рассылка новостей, анализ аудитории и т.д. В «Телеграме» использование ботов является одной из главных фишек. Заработать на их создании можно достаточно много, поскольку они востребованы среди каналов брендов, блогеров и даже чатов.

Совет

Создание простого бота требует знаний основ программирования. Для сложных ботов необходимы более глубокие знания. Кроме того сложные программы нуждаются в дополнительных последующих ресурсах, которые будут поддерживать функционирование бота.

Какой доход можно получить?

Стоимость написания программы может варьироваться от 5 000 до 300 000 рублей. Причем эта стоимость без последующей поддержки бота.

  1. Ведение чужих каналов

Крупные бренды или блогеры могут привлекать сторонних администраторов для продвижения канала или полностью его ведения. В таком случае в задачи администратора входит: составление контент-плана, оформление или даже написание текстов публикаций, взаимодействие с рекламодателями, поиск рекламных площадок, привлечение новой аудитории, публикация постов.

Какой доход можно получить?

Оплата за такую работу начинается от 2 000 рублей за канал (стоимость зависит от функций канала и его тематики). Для увеличения своей прибыли можно брать на ведение несколько каналов.

  1. Создание канала

Для разработки и создания канала «под ключ» нужно обсудить с заказчиком его тематику и получить техническое задание. Как правило, в пакет услуг входит: концепция, стратегия, контент-план, техническая разработка, неймиг, интеграция ботов.

Какой доход можно получить?

Создание телеграм-канала «под ключ» начинается от 30 тыс. рублей.

Совет

Заказчики ищут специалиста по отзывам и портфолио, поэтому новичку найти сразу заказ на крупную сумму будет практически нереально. Для создания авторитета можно начать с небольших проектов по более низким ценам.

 

*В расчетах приведены средние данные по России

 

 

По материалам OpenBusiness.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *