USD 70.5
EURO 79.22
Бизнес идеи
Стартапы
27.02.2020
Ольга Язовская




История одного успеха: из барнаульского event в дизайнерский бизнес международного уровня Есть достаточно много примеров, как вырваться из маленького города и стать успешным. Эта история из таких. О мечте детства, желании учиться, стремлении и трудностях, «Капиталист» пообщался с молодой предпринимательницей, создательницей бренда одежды «1F» Анастасией Фельк.

Начало

Анастасия рассказывает, что со сферой дизайна одежды была связана женская часть ее семьи. Все началось с бабушки, которая отшивала одежду для себя и знакомых, открыв в последствии семейный шоу-рум. Потом эту эстафету переняла мама девушки.



Анастасия Фельк
Создатель бренда одежды 1F
«У мамы была вся жизнь посвящена тканям, разработке моделей, оформлению витрин и декору»

Однако выйти на российский и международный уровень удалось только Анастасии, разумеется, не без поддержки семейных первооткрывателей.

Идея начать создавать свою одежду пришла во время учебы в университете. По образованию, Настя, кстати, именно дизайнер одежды. Однако осознание того, что эта профессия — ее призвание, пришло не сразу, а только в момент написания дипломной работы, к которой она подготовила свою первую капсульную коллекцию.

 

Анастасия Фельк

— создатель и руководитель дизайнерского бренда одежды 1F

Возраст — 25 лет
Вуз — АлтГУ, факультет искусств
Родной город — Барнаул
Опыт работы в сферах — event, флористика, маркетинг

Анастасия Фельк

 



Анастасия Фельк
Создатель бренда одежды 1F
«Мне хотелось создать что-то очень стильное, красивое, чтобы это нравилось людям, и было одновременно комфортным и удобным»

После этого, Анастасия создала свою минимальную команду в Барнауле, с которой занималась разработкой и пошивом одежды.

Переезд в Москву

Для реализации своих целей, дизайнер решила переехать в Москву, где столкнулась с первыми трудностями — нехваткой практических знаний и полезных контактов для должного развития своего бренда.



Анастасия Фельк
Создатель бренда одежды 1F
«Я поняла, что нужно любыми целями добиваться получения той информации, которая может пригодиться в моем деле. Я начала проходить различные мастер-классы, курсы, работала и одновременно обучалась у профессионалов»

Вторая трудность – построение бизнеса на новом месте. Соответственно пришлось собирать новую команду, поскольку барнаульских коллег перевозить с собой не было возможности.



Анастасия Фельк
Создатель бренда одежды 1F
«Получая в Москве новые знания и практику, я получила внутренний толчок, поняла, что мне нужны люди, которые будут мыслить так же, как и я, смотреть со мной в одном направлении. Я начала собирать команду: конструкторы, портные, технологи и т.д.»
4 года
Анастасия занимается продажами своей продукции.

Окно в Европу

Теперь над брендом трудится новая команда, состав которой на данном этапе около 10 человек. Основная часть сотрудников находится в Москве, дистанционно бренд сотрудничает со своими технологами из Германии и Италии. Выбор этих стран обоснован тем, что у них больше опыта в данной сфере, а одежда немецкого производства ценится своим качеством.

Раньше модели отшивались на европейских фабриках, однако вскоре дизайнер решила перенести производство в Москву, но продолжила тесное сотрудничество с коллегами из Европы.



Анастасия Фельк
Создатель бренда одежды 1F
«Все-таки хочу сама контролировать процесс пошива одежды, тестировать каждую модель на экспериментальной группе, чтобы потребителю было максимально комфортно и удобно носить вещи нашего бренда»

Первоначальные затраты

Затрат действительно было много, рассказывает дизайнер, особенно на первом этапе. Однако привлекать инвесторов не стали, говорит, «сердце так подсказывало». Имея уже небольшой опыт ведения бизнеса, Анастасия пошла по принципу минимизирования первоначальных затрат.



Анастасия Фельк
Создатель бренда одежды 1F
«Мы создавали минимальную коллекцию, которую отшили и тестировали на фокус-группе, состоящей из знакомых, близких и друзей. Полагаясь на свои изначальные финансы, удалось избежать огромных затрат»

Сейчас команда движется большими шагами к заданной цели. Затраты на ткани и материалы, которые закупаются исключительно в Европе, растут с каждой коллекцией. Однако окупаются они в течение полугода.

~1 млн
рублей – затраты на последнюю коллекцию бренда.


Анастасия Фельк
Создатель бренда одежды 1F
«Возможно, в дальнейшем мы обратимся за финансовой помощью к инвесторам, поскольку хотим расширения не только на российском, но и на европейском рынках. Также в планах выйти на американского потребителя, поскольку заказы оттуда уже есть»

Основной покупатель

Целевой аудиторией бренда выступают, в основном, женщины от 25 лет. Территориально – это Европа, Москва и крупные города России. Причем, европейцы более подвержены к покупке красивой, качественной и стильной одежды.



Анастасия Фельк
Создатель бренда одежды 1F
«К сожалению, в России очень мало людей, которые готовы радовать себя брендовой одеждой, отличной от стандартных фасонов и мрачных оттенков. С европейцами в этом плане легче, у них с детства развито чувство стиля. Они понимают, как сочетать цвета и одеваться красиво за пять минут, просто накинув шарфик»

Мужские модели тоже представлены в коллекциях, правда, в основном индивидуальные заказы.

Места продаж

Сейчас одежду молодого бренда можно приобрести в интернет-магазине или в социальных сетях. Для удобства покупателей на сайте есть раздел «консультация стилиста», где любой желающий может задать вопрос и проконсультироваться со специалистом по подбору одежды и созданию образа.

1fbrand.com



Анастасия Фельк
Создатель бренда одежды 1F
«Конечно, мне хотелось бы иметь шоу-румы в городах-миллионниках России, а также в Европе и Америке. Чтобы покупатель мог прийти, выбрать материал, осуществить примерку, если мы говорим об индивидуальном люксовом пошиве, или определиться с цветовой гаммой выбранной модели из лукбука»

Доставку товара «1F» осуществляет самостоятельно по Москве и Московской области, кроме того жители столицы могут заказать дополнительно примерку изделий.

По городам России и Европе бренд прибегает к помощи транспортных компаний за дополнительную плату, которая зависит от сроков и габаритов.



Анастасия Фельк
Создатель бренда одежды 1F
«Мы не увеличиваем стоимость товара, включая в нее доставку. Для всех цена одинаковая. Кто-то может приехать и самостоятельно забрать товар, кто-то предпочитает экспресс-доставку, а кого-то устраивает «Почта России». Каждый покупатель выбирает свой тип доставки, поэтому и стоимость здесь будет разная»

Новые горизонты

Дизайнер планирует дальнейшие цели также постепенно, как и начинала свой бизнес. Для начала – это расширение производства и штата сотрудников, а  еще —  открытие шоурумов в крупных городах.

Однако основная цель – это, все-таки, выход на американского покупателя и продвижение бренда там.



Анастасия Фельк
Создатель бренда одежды 1F
«Ну и конечно, хотелось бы увеличить и поток покупательниц из России, чтобы раскрасить их гардероб в более яркие цвета»

 

статьи по теме
Бизнес идеи
Рост на контрактах

Private label, СТМ, частные марки — точка роста для производителей товаров FMCG и ритейлеров.

27.11.2018
Решения
Бизнес идеи
Картон из травы

Производство упаковки и одноразовой посуды из мискантуса станет трендом российского рынка картона на ближайшие десять лет, считают эксперты.

10.09.2018
Решения
Бизнес идеи
Врачам и армия наука

Томский государственный университет презентовал на «Технопроме» разработки в области робототехники, экологии, диагностики рака легких.

10.09.2018
Бизнес идеи
На гранты Фонда содействия инновациям претендуют три алтайских стартапа

Всего на конкурс поступило 1346 проектов, 150 из которых рекомендованы к финансированию в этом году. Гранты составят по два миллиона рублей.

16.01.2018
Стартапы

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *