USD 75.75
EURO 82.23
Финансы
инвестиции
24.02.2020
Ольга Язовская




Эксперт: как будет развиваться строительный рынок Барнаула? О трудностях и тенденциях в сфере строительства «Капиталист» пообщался с генеральным директором проектной компании «Архи Групп» Андреем Суртаевым.

Ломать и строить

— Строить в Барнауле больше негде. Под комплексную застройку остался всего один квартал – 2036. Еще один участок — 2012 — администрация будет продавать отдельными частями, — объясняет генеральный директор проектной компании «Архи Групп» Андрей Суртаев.

Такой исход событий, по словам эксперта, ожидаем, поскольку концепция нового генплана Барнаула, утвержденная в прошлом году, заключается в развитии застроенных территорий. Фактически застройщикам предлагают сносить аварийное и ветхое жилье, частный сектор и на их месте возводить многоэтажные жилые дома.

Стоимость земли для застройщиков от этого существенно возрастет.



Андрей Суртаев
Генеральный директор проектной компании «Архи Групп»
«С точки зрения экономики такое решение будет однозначно дороже: будь то расселение людей из ветхого жилья или строительство на месте частного сектора. Стоимость земли под застройку составляет около одного млн за сотку. Но это только под сам дом. К этому нужно прибавить затраты под расширение улицы. В итоге по факту получится 1,5 млн за одну сотку земли. А еще и расселение жильцов из старых домов…»

Аварийное жилье, г. Барнаул, район «Поток»

По предварительным подсчетам,  себестоимость одного квадратного метра в среднем —5-10 тыс. рублей, а если застройщик возьмет на себя выкуп земли под инфраструктуру (детский сад и школа), то стоимость возрастет в 2-4 раза.



Андрей Суртаев
Генеральный директор проектной компании «Архи Групп»
«Например, семья живет в ветхом доме в центре города, на трех сотках земли. Чтобы снести их дом, нужно купить им трехкомнатную квартиру в том же районе. Это около четырех миллионов рублей»

Есть еще и административные сложности. Каждый микрорайон строится по одному принципу: по периметру — жилье, а в центре — детский сад и школа. Логично, что застройщик занимается выкупом земли под жилье, а город — под инфраструктуру (садик, школа). Однако проекты комплексной застройки на месте уже застроенных территорий будет сложно согласовать, ведь часть земли, на которой также стоят аварийные или частные дома, уйдет под общее пользование. А его, напомним, выкупает город, у которого может просто не оказаться на это средств.

Что тогда получается: первый вариант — застраивать по периметру микрорайон новыми домами и не использовать ветхое жилье в центре района под инфраструктуру. Второй вариант – строить полноценный микрорайон с образовательными учреждениями, место под которое должен выкупить у собственников земли город. Однако есть риск, что людей, проживающих на территории будущих детского сада и школы, не устроит стоимость, которую предложит администрация за землю.

Оно вам надо?

Последние годы стало сдаваться большое количество жилья, рассказывает Андрей Суртаев, а численность населения в городе сокращается. Сейчас жилищная обеспеченность Барнаула достигла достаточно большой цифры – 26 кв. м. на одного человека – показатель почти как в Европе или Америке. Это значит, что семье из четырех человек нужна квартира в 100 кв. м. Проблема заключается в том, что Алтайский край — регион бедный. Должного покупательского спроса на дорогое жилье у людей нет.



Андрей Суртаев
Генеральный директор проектной компании «Архи Групп»
«А может ли позволить себе наша среднестатистическая семья со средней зарплатой эксплуатировать такое жилье? Во-первых, квартиру больше 100 кв.м. нужно сначала купить. Ипотека будет достаточно высокой. Оплата коммунальных услуг тоже. Ну и про какие 26 кв. м. на человека может идти речь?»

Кроме того, за последнее время строительный рынок Барнаула подошел к такому порогу, когда себестоимость жилья примерно равна продажной, а продажную стоимость нельзя увеличивать, у людей денег нет, и они не будут просто покупать.



Андрей Суртаев
Генеральный директор проектной компании «Архи Групп»
«Нет покупательской способности у людей, поэтому перспектива дальнейшего роста пока непонятна»

Промышленный пробел

Очень большая проблема, по мнению Андрея Суртаева,  – это отсутствие земельных участков под промышленное строительство.



Андрей Суртаев
Генеральный директор проектной компании «Архи Групп»
«Это даже важнее, чем отсутствие земли под жилищное строительство. Строительство является, все-таки, обслуживающей сферой, а без промышленности, без действующей экономики оно не нужно. Мы это видим по примеру малых городов Алтайского края. В случае, когда у муниципалитета не выстроена экономическая сфера, строительство умирает сразу же. Строительство нужно только на экономическом росте»

Пока прогноза роста экономики в Барнауле нет: численность жителей сокращается, хотя, исходя из генплана города, ее рост предусмотрен, что кажется, на самом деле, сомнительным.

Крупные строители уезжают

Среди застройщиков появилась новая тенденция – они уходят в Новосибирск. Например, компании «Союз» и «Жилищная инициатива» сдают в Новосибирске жилья больше, чем в Барнауле. По мнению Андрея Суртаева, ожидаемая тенденция. У компаний есть ресурсы для строительства, но они вынуждены направлять их на развитие соседнего региона. В Барнауле их ограничили принятием нового генплана и градостроительной политикой.



Андрей Суртаев
Генеральный директор проектной компании «Архи Групп»
«Они может быть были бы и рады здесь строить, просто нет свободных земельных участков»

Еще одна главная проблема региона – это миграция и отток населения. Последние два года Барнаул перестал расти. Встает вопрос: есть ли смысл строить в прежнем количестве?

Досье

Андрей Суртаев генеральный директор проектной компании «Архи Групп». С 2004 года работал в ООО «Барнаулгражданпроект», где прошел свой путь от техника-строителя до директора организации. Является автором проекта первого за Уралом энергоэффективного дома.

 

статьи по теме
Финансы
Рассказываем, что изменится в России с 1 октября

Изменения коснуться сразу нескольких сфер жизни россиян

01.10.2019
Финансы
Клиенты банков будут отвечать за кредиты своих родственников

Российские банки смогут оценивать заемщиков, опираясь на кредитные истории их родственников.

23.09.2019
инвестиции
Банков все меньше, кредитов все больше

Кредитование бизнеса, по данным Банка России, вышло из минуса, но по-прежнему отстает от B2C-направления. Ипотека прошла минимальную ставку, но все еще сохраняет позицию главного драйвера, а депозиты снова становятся актуальными — об этих и других трендах читателям «Континента Сибирь» рассказывают представители банков и регулятора рынка.

16.11.2018
инвестиции
Финансы
Сборный пункт

Красноярский край — один из худших собирателей налогов в стране, считают аудиторы. Местные депутаты с этим не согласны. По их мнению, проблема заключается не в местной фискальной политике, а в дальнейшем распределении собранных средств.

13.09.2018

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *