USD 75.75
EURO 82.23
Лидеры
19.02.2020
Даниил Астахов




Почему санаторно-курортный бизнес делает ставку на премиум-сегмент — Если здравницы все еще ассоциируются у вас с «совком», значит, вы давно не были в Белокурихе, — Александр Ежов, топ-менеджер ведущего санаторно-курортного предприятия Сибири, начинает разговор с этих слов. Пять месяцев назад сеть санаториев «Курорт Белокуриха», которую он представляет, запустила новый продукт, рассчитанный на клиентов с достатком выше среднего. Насколько рискован и вместе с тем оправдан такой ход, он рассказал «Капиталисту».

Против течения

В то время, как некоторые мировые сети, напротив, снижают ценовую политику, «Курорт Белокуриха» вводит более дорогостоящие услуги. Так, в сентябре сеть санаториев запустила новое предложение: пакеты «Премиум+» и «Премиум» с повышенными привилегиями для гостей.

Александр Ежов
начальник отдела по реализации и сопровождение продукта премиум и номеров 4*
«Мы начали с 27 номеров, но, проанализировав спрос, уже к Новому году увеличили их число до 70. К маю уже рассчитываем на загрузку в 108 комнат.»

 

90 000
рублей — средняя стоимость путевки «Премиум» на 12 дней.

Работу в этом направлении в компании начали давно.

Ожидания = реальность

Несмотря на колоссальный перечень услуг, которые предоставляет АО «Курорт Белокуриха», основным видом деятельности (и дохода) компании всегда были, есть и будут санатории.

— Рассуждать о будущем процветании холдинга, не принимая во внимание санаторно-курортное направление, было бы поменьше мере наивно. И мы отчетливо пониманием, что для его дальнейшего развития необходимо менять сложившиеся негативные установки. Как? Соответствовать ожиданиям клиентов. И в этом вопросе как раз важен баланс между молодой и возрастной аудиторией. Потому что если в угоду молодым гостям, мы поставим под угрозу комфорт более зрелых, то потеряем тех, кто УЖЕ нас любит и ценит, кому не нужно объяснять ценность здоровья, — говорит Александр.

Баланс был найден. И его суть — в улучшении качества проживания и обслуживания гостей санаториев. В компании рассчитывают постепенно поменять социальный контингент на премиальный.

Александр Ежов
начальник отдела по реализации и сопровождение продукта премиум и номеров 4*
«Плавный переход на новый сегмент рынка (разом в случае с тремя санаториями это сделать НЕВОЗМОЖНО ввиду колоссальной дороговизны) мы начали около пяти лет назад. Тогда реконструировали часть номерного фонда санаториев «Белокуриха» и «Катунь» с уровня трех звезд на более высокий. Зачем? В какой-то момент собственник компании явно увидел, что, история, когда двое незнакомых людей живут в одной комнате потому, что, им так выдали путевки на предприятии, вот-вот канет в лету. И когда это случится, мы должны быть готовы дать гостям то, к чему они уже привыкли, путешествуя по миру: личные границы, личное пространство, уважение к их просьбам, внимание к их проблемам. »

Премиальные услуги предполагают, безусловно, более высокую цену, чем стандартная путевка, но, по словам Александра, достаточно широка прослойка людей, готовых дополнительно платить за привилегии.

— В рамках нового продукта мы обеспечиваем индивидуальное сопровождение гостя на всех этапах отдыха: от размещения до выезда. В частности, это персональное консультирование по любым вопросам, расширенный а-ля карт с возможностью заменить любой ужин в санатории на ресторан сети «Курорт Белокуриха», возможности побывать и отдохнуть за городом.

И, конечно, самое главное — мы уделяем совершенно особое внимание лечению гостя у персонального доктора, с которым он будет поддерживать связь не только в момент пребывания в сети санаториев, но и после, — резюмирует Александр Ежов.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *