USD 71.23
EURO 80.27
Новости
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
11.02.2020
Ольга Язовская




Капитал «Яндекса» может вырасти на $1,4 млрд Специалисты Bank of America Merrill Lynch (BofA) предполагают, что введение нового закона о предустановке отечественных приложений на смартфоны, положительно отразится на капитализации «Яндекса». Однако с такой позиции не все согласны.

Эксперты BofA считают, что вклад «Яндекса» во внедрение отечественного ПО на смартфоны, благополучно скажется на его капитализации, пишет «Коммерсант». Таким образом, аналитики спрогнозировали ее увеличение на $1,4 млрд.

Почему у экспертов такое мнение?

Когда закон вступит в силу, практически на всех смартфонах с платформой Android, которые продаются в России, будут предустановлены приложения «Яндекса».  Это произойдет уже в 2020 году. С 2021 года приложения поисковика распространятся на 95% iPhone.  Как следствие, доля пользователей «Яндекса» на платформе iOS вырастет с 41,5% до 56%, а на платформе Android они увеличатся до 57% с 55%.

Если все сложится именно так, «Яндекс» обойдет Google.

Дополнительно эксперты BofA предрекают положительный эффект для «Яндекса» от увеличения рынка смартфонов, который к 2024 году может вырасти до 54%.

Однако с этим мнением не согласен аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын. По его мнению, аналитики BofA ошибочно предполагают, что доля поиска в стоимости «Яндекса» составляет две трети. На самом деле эта доля составляет 80%. Кроме того, по мнению Делицына, «Яндекс» уступает другим компаниям на непоисковых направлениях.

Закон об обязательной предустановке отечественного ПО на устройства должен вступить в силу с 1 июля 2020 года, но производители смартфонов обратились в ФАС с просьбой перенести срок, поскольку они не успеют установить нужный софт на гаджеты, сообщает «РБК».

Справка:

Члены Евразийского союза (Белоруссия, Казахстан и Киргизия) раскритиковали предустановку российского ПО на гаджеты. Они считают, что принятые поправки к закону противоречат договору о ЕАЭС (Евразийский экономический союз), а также генеральному соглашению ВТО (Всемирная торговая организация) по торговле услугами и техническому регламенту Таможенного союза. Еще одной причиной их недовольства стал тот факт, что закон может препятствовать обороту технического товара из других стран ЕАЭС.

 

Фото: «РИА» Новости

 

статьи по теме
Новости
Количество должников микрофинансовым организациям значительно увеличилось за последний год

Четверть россиян не выплачивают кредиты в назначенный срок

17.10.2019
Федеральные
Новости
Лоукостер «Победа» поднимет стоимость билетов почти в половину

Повышение стоимости коснется только рейсов в Россию из других государств

17.10.2019
Федеральные
Новости
Гильдия пекарей России прокомментировала ситуацию с подорожанием хлеба

Стоимость хлеба стала выше в сравнении с предыдущим годом в среднем на 8,9%

17.10.2019
Федеральные
Новости
Раскрыта себестоимость нового iPhone 11 Pro Max

Оказалось, что она ниже рыночной на несколько десятков тысяч рублей

17.10.2019
Федеральные

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *