USD 73.04
EURO 86.62
Бизнес идеи
Кейсы
07.02.2020
Ольга Язовская




Как продвинуть свою франшизу и привлечь партнеров Почему далеко не у всех франчайзи получается вести почти готовый бизнес?

О том, как раскрутить свою франшизу, привлечь и удержать партнеров, рассказал основатель аутсорсинговой компании по найму неквалифицированной рабочей силы «Персональное решение» Денис Решанов.


 Инструменты продвижения франшизы

  1. Форумы/семинары/вебинары

Первые партнеры компании «Персональное решение» узнали о франшизе именно из выступления самого основателя на одном из форумов. После чего он дал несколько интервью в СМИ и запустил рекламу на франчайзинговых порталах. Таким образом, добавилось еще полсотни партнеров. По словам Дениса, эти инструменты эффективно работают по сей день.

Досье:

Франшиза компании «Персональное решение» была запущена еще в 2012 году. За это время в сети появилось более 250 партнеров.

1,2
млрд руб. – годовая выручка компании
  1. Франчайзинговые площадки

Как объясняет Денис, найти подходящую платформу не так сложно. Это можно сделать через поисковую систему, забив в Google «Купить франшизу». Далее нужно просто выбрать несколько верхних строчек из результата поиска и разместиться на них.

  1. Реклама в СМИ

Больше всего на читателей влияют экспертные материалы, в которых представители компании делятся своим опытом, рассказывает Денис Решанов. Он, как лидер мнений в своей области, рассказывал в СМИ, как работать с франшизой, о ее плюсах и минусах (минусы нужно говорить обязательно, чтобы ваш потенциальный партнер реально оценивал свои возможности).

Однако выхлопа от порталов с бизнес-идеями Денис не получил. Как правило, на таких сайтах сидят люди, которые хотят построить свой бизнес без первоначальных вложений, а структура франчайзинга подразумевает совсем другое.

  1. Социальные сети

Этот инструмент стал одним из ведущих для франшизы компании «Персональное решение». По причине того, что рынок франшиз был продолжительное время наполнен «некачественными продуктами», покупатели перестали верить «на слово» франчайзерам. Благодаря соцсетям, можно показать все внутренние особенности предлагаемого бизнеса, а также продемонстрировать результаты своих нынешних партнеров. Это нужно для того, чтобы покупатель поверил франчайзеру.



Денис Решанов
Основатель аутсорсинговой компании по найму неквалифицированной рабочей силы «Персональное решение»
«В расплодившихся сегодня выставках франшиз мы не участвуем. Идти туда стоит, только если у вас большие рекламные бюджеты. Это история про наращивание бренда, но отследить эффект и посчитать ROI будет трудно»
Inc.

Привлечение аудитории

Для наибольшей эффективности рекламы, нужно определить свою целевую аудиторию. Лучше всего разделить своих потенциальных покупателей на группы и описать причины их прихода к вам.

Как это сделала компания «Персональное решение»:

Бизнес новички. К этому сегменту относятся те, кто работал по найму или только окончил вуз. Для первых покупка франшизы связана с уходом от руководства и ограниченной зарплаты. Для вторых – реализация своих амбиций.

Опытные предприниматели. Как правило, это предприниматели, чей бизнес начал «увядать» или те, кому захотелось сменить поле деятельности и приобрести новый источник дохода. Во-первых, это покупка проверенной бизнес-модели, а, во-вторых, франчайзи будут поддерживать на каждом этапе до выхода на определенную прибыль.

Инвесторы. Люди, которые уже построили свою успешную карьеру, трудились 24/7 и хотят просто инвестировать деньги и получать прибыль от проверенной бизнес-модели.



Денис Решанов
Основатель аутсорсинговой компании по найму неквалифицированной рабочей силы «Персональное решение»
«Чтобы прописать «боли», мы использовали метод проблемного интервью. В беседах с текущими партнерами определили, почему они приобрели нашу франшизу: в какой финансовой, карьерной и психологической ситуации каждый из них тогда находился. А потом выделили повторяющиеся причины и «боли» в сегменты»
Inc.

Причины ухода

Денис Решанов рассказал из личного опыта, почему так происходит.

  1. Мало информации

Итак, франчайзи приобрел франшизу. Но из-за того, что покупатель не изучил детально финансовый план, не до конца ознакомился со всей спецификой купленного бизнеса, он просто не знает, что делать с ним и как поступать на каждом этапе. От этого он теряется и не справляется.

Здесь главная задача для франчайзера донести всю информацию и составить дорожную карту своему партнеру для того, чтобы он реально оценивал свои силы и понимал: его это или нет.

  1. Проблема в франшизе

Вы можете составить максимально подробную инструкцию, но партнер просто не создан для этого и у него не получается достичь результатов.

Совет

Чтобы удержать партнера, помогите ему быстро получить первую выручку.

Первая прибыль

  1. Наставничество

Назначайте для каждого партнера личного менеджера, который будет его поддерживать, будет всегда на связи подсказывать, напоминать о дедлайнах.



Денис Решанов
Основатель аутсорсинговой компании по найму неквалифицированной рабочей силы «Персональное решение»
«На эту должность мы берем только людей с опытом в аутсорсинге линейного персонала. Прежде чем приступить к работе, личный менеджер сам изучает франшизу от и до и сдает экзамен из ста вопросов. По сути, он ментор, а не работник службы поддержки: работает индивидуально с каждым партнером и не пользуется готовыми скриптами»
Inc.
  1. Обучение новичков

Как правило, среди тех, кто покупает франшизу, нередко встречаются люди без какого-либо опыта в предпринимательстве. Поэтому таких нужно «напитать» необходимыми знаниями и навыками, чтобы они не ушли. Ведь если это случится, франчайзер не получит процент от его выручки.

  1. Поэтапный план

Для этого нужно составить этапы, на которых вашему партнеру нужно будет выполнять поставленные задачи за определенное количество времени. Рассчитать это можно, исходя из вашей же бизнес-модели. Если партнер сбивается с пути и у него что-то не получается, то личный менеджер скорректирует его работу и направит «на путь истинный».

  1. Общение в группах

Денис Решанов рекомендует проводить скайп-встречи в небольших группах по 5-7 человек. В процессе совместной конференции, все партнеры отчитываются о выполненных задачах, делятся своими успехами и промахами. Преимущества таких встреч заключается в том, что партнеры обмениваются друг с другом опытом, дают советы, а также между ними зарождается здоровая конкуренция. Ведь если кто-то один показывает хороший результат и демонстрирует свои успехи, то остальные будут стараться догнать его. Кроме того, скайп-встречи будут укреплять отношения внутри франшизной сети.

По материалам Inc.

статьи по теме
Бизнес идеи
Рост на контрактах

Private label, СТМ, частные марки — точка роста для производителей товаров FMCG и ритейлеров.

27.11.2018
Решения
Бизнес идеи
Картон из травы

Производство упаковки и одноразовой посуды из мискантуса станет трендом российского рынка картона на ближайшие десять лет, считают эксперты.

10.09.2018
Решения
Бизнес идеи
Врачам и армия наука

Томский государственный университет презентовал на «Технопроме» разработки в области робототехники, экологии, диагностики рака легких.

10.09.2018
Бизнес идеи
На гранты Фонда содействия инновациям претендуют три алтайских стартапа

Всего на конкурс поступило 1346 проектов, 150 из которых рекомендованы к финансированию в этом году. Гранты составят по два миллиона рублей.

16.01.2018
Стартапы

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *