USD 70.75
EURO 78.55
Новости
Федеральные
06.02.2020
Ольга Язовская




Стоимость жилья в России может вырасти на 25% Эксперты в сфере недвижимости спрогнозировали резкий скачок цены в ближайшие два года. Они считают, что повышение стоимости будет связано с высокой кредитной ставкой для застройщиков, а также с уходом мелких строительных компаний с рынка.

Одна из основных причин, с которой связано повышение стоимости на жилье – высокая ставка для застройщиков, сообщают «Известия». Теперь строительные компании обязаны иметь на своих счетах 30-40% стоимости самого проекта. Соответственно, это приведет к увеличению затрат. Кроме того увеличится и процент из-за задержек платежей, которые будут проходить через банк.

Еще одна причина роста цен обоснована постепенным уходом с рынка мелких строительных компаний. Как считают эксперты, крупные строители сразу увеличат стоимость, когда останутся одни на рынке.

Рост цен на жилье станет заметен уже летом 2021 года, считает первый зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский заявил изданию.



Сергей Лисовский
Первый зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
«Во-первых, к этому времени завершатся все стройки, начатые до введения эскроу-счетов. Во-вторых, произойдет монополизация рынка. Мы уже видим, что в Москве стоимость жилья увеличилась примерно на 13%, в новой Москве - от 9 до 12%»
Известия

Однако вице-премьер РФ Марат Хуснуллин утверждает, что значительного роста цен на рынке недвижимости нет. Он связывает это с современным технологиям и работой Единой информационной системы жилищного строительства.



Марат Хуснуллин
Вице-премьер РФ
«Никаких массовых проблем нет. Те, что возникают, решаем оперативно. Например, проработали с банками вопрос по кредитованию небольших проектов»
Известия

Большинство экспертов, которых опросили «Известия» считают, что цены на недвижимость могут реально подняться на 15-20% в ближайшие два года. Однако в регионах,  по их мнению, рост цен не превысит планки 10% в год, поскольку там объем предложения сохраняется на высоком уровне.

 

 

статьи по теме
Новости
Количество должников микрофинансовым организациям значительно увеличилось за последний год

Четверть россиян не выплачивают кредиты в назначенный срок

17.10.2019
Федеральные
Новости
Лоукостер «Победа» поднимет стоимость билетов почти в половину

Повышение стоимости коснется только рейсов в Россию из других государств

17.10.2019
Федеральные
Новости
Гильдия пекарей России прокомментировала ситуацию с подорожанием хлеба

Стоимость хлеба стала выше в сравнении с предыдущим годом в среднем на 8,9%

17.10.2019
Федеральные
Новости
Раскрыта себестоимость нового iPhone 11 Pro Max

Оказалось, что она ниже рыночной на несколько десятков тысяч рублей

17.10.2019
Федеральные

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *