USD 77.73
EURO 85.74
Бизнес идеи
Решения
06.02.2020
Ольга Язовская




Есть ли перспектива у научного стартапа в России и можно ли на нем заработать? Россия славится большим количеством ученых, а вот научных стартапов почему-то мало. Что мешает науке зарабатывать, и какие научные направления могут быть востребованы в России?

Что мешает?

Как пишет Inc, для того чтобы превратить научный стартап в бизнес, необходима грамотно построенная бизнес-модель. Однако здесь есть огромный плюс, отличающий научный стартап от любого другого – минимальная конкуренция. Она связана с тем, что имеет какую-то инновацию, которой нет у других участников рынка.

Что же тогда препятствует монетизации науки?

  1. Поиск инвестора

Найти инвестора крупным научным проектам легко, поскольку в них обычно вкладываются окологосударственные фонды, само государство или частные корпорации, которые заинтересованы в разработках. А вот не масштабным проектам сложно найти тех, кто захочет в них инвестировать. Например, в мире очень популярны биотехнологические стартапы (в 2019 году в них было инвестировано $9,5 млрд). Их минус заключается в том, что они приносят прибыль не так быстро, как хотелось бы многим бизнесменам (на это уходит примерно 5-7 лет), поэтому в России это направление не востребовано среди фондов и предпринимателей.

  1. Ревность

Научное общество ревностно относится  тому, что кто-то может зарабатывать в этой нише. Именно поэтому реализация научных стартапов может вызвать сопротивление в академической среде. Однако эта тенденция начинает постепенно ослабевать. Если открытиями ученых интересуется бизнес, то академическое сообщество идет ему навстречу.

  1. Скепсис

Потребители стали настороженно относиться ко всему с приставкой «научный». Люди требуют доказательств: «Насколько это научно?!». Во избежание этого, аудиторию нужно сначала подготовить. Например, можно запустить серию образовательных мероприятий о новом продукте, и объяснить (разумеется, с научной точки зрения), его свойства или функции. Но главное – сделать это доступным для простых людей языком.

Кто зарабатывает на науке в России?

Несмотря на общую негативную картину, есть и в нашей стране те научные стартапы, которым удалось реализоваться и монетизировать свой проект.

  • «РСЭ-Трейдинг-МИКРОЗИМ»

Компания занимается разработкой технологий, которая биологическим способом очищает воду от нефтепродуктов и органических отходов.

Как зарабатывают – продают необходимые препараты и оказывают услуги.

  • «Плакарт»

Создание покрытий, которые защищают различные конструкции от износа.

4
млрд руб. – общие инвестиции в компанию.

Как зарабатывают – продают права на использование своей технологии.

  • «Юним»

Компания создала платформу для диагностики онкологических заболеваний, которая содержит технологию Whole slide imaging. Это позволяет врачам получить более точные результаты исследования для установления диагноза.

Как зарабатывают – проводят платные исследования, продают технологию другим лабораториями и научным организациям.

Какие научные направления могут быть востребованы в ближайшее время?

Обработка большого количества данных

Данных с каждым годом становится все больше, особенно в медицине. Человек уже не способен самостоятельно их анализировать без каких-либо вспомогательных средств. Поэтому создание инструмента по обработке гигантского количества данных будет востребованным направлением.

Например, стартап Relay Therapeutics. Он основан на вычислительных экспериментах, которые уже начинают использовать все больше медицинских клиник.

$520
млн – инвестиции в компании за первые два года работы.

Агротехнологии

 Продукция российского сельского хозяйства востребована на международном рынке. Поэтому Россия заинтересована в том, чтобы объемы производства увеличивались. Как следствие, технологии, которые направлены на рост производительности в сфере сельского хозяйства, будут популярны. Сюда можно отнести автоматизацию и цифровизацию деятельности, а также создание сенсорных систем и моделей работы удобрений.

Например, компания Choco создала приложение для общения ресторанов с поставщиками.

$33,5
млн получила компания от Bessemer Venture Partners.

Генетические технологии

Одно из самых востребованных направлений за последние несколько нет. «Как продлить себе жизнь и спастись от смертельных болезней?» — вопрос не только научного сообщества, но и богатых людей, которые по совместительству могут профинансировать проект.

Например, компания Genomic Health разработала геномный тест. С его помощью можно определить вероятность рецидива рака молочной железы.

$2,8
млрд – за эту сумму была выкуплена компания.

 

статьи по теме
Бизнес идеи
Рост на контрактах

Private label, СТМ, частные марки — точка роста для производителей товаров FMCG и ритейлеров.

27.11.2018
Решения
Бизнес идеи
Картон из травы

Производство упаковки и одноразовой посуды из мискантуса станет трендом российского рынка картона на ближайшие десять лет, считают эксперты.

10.09.2018
Решения
Бизнес идеи
Врачам и армия наука

Томский государственный университет презентовал на «Технопроме» разработки в области робототехники, экологии, диагностики рака легких.

10.09.2018
Бизнес идеи
На гранты Фонда содействия инновациям претендуют три алтайских стартапа

Всего на конкурс поступило 1346 проектов, 150 из которых рекомендованы к финансированию в этом году. Гранты составят по два миллиона рублей.

16.01.2018
Стартапы

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *