USD 70.5
EURO 79.22
Управление и маркетинг
идеи развития
05.02.2020
Екатерина Грибанова




Салон vs студия: что выгоднее? Рынок бьюти-услуг в Алтайском крае условно поделился на два типа. Одни предприниматели содержат классические салоны и платят специалистам оклад и процент, другие — работают «сами на себя», оплачивая аренду «в складчину». На какие риски идут предприниматели и какие издержки терпят в обоих случаях?

Офисные студии

Первый герой «Капиталиста» – мини-студия, где каждый мастер работает на себя, оборудует рабочее место и оплачивает расходные материалы.

В мини-студии, где работает Наталья Ненашева, четверо специалистов: два нейл-артиста и два лаш-артиста.



Наталья Ненашева
Нейл-мастер
«Мы объясняли девушкам, которые приходили работать, что мы просто снимаем помещение, работаем сами на себя, поэтому им нужно свое оборудование»

Клиенты в таком случае приходят исключительно по предварительной записи. Попасть «с улицы» в такой салон почти невозможно, так как специалиста может просто не оказаться на месте.

Лучшей рекламой, по мнению девушек, является самый старый способ – «сарафанное радио».



Наталья Ненашева
Нейл-мастер
«С большими салонами мы конкуренции не чувствуем. Клиентов хватает на всех. Хотя если посмотреть Instagram, то в городе наоборот более популярны мастера, которые работают сами на себя, а не на салон. Вот как раз с ними ощущается конкуренция. Люди идут в салон тогда, когда им хочется, чтобы вокруг них прыгали. Если же им просто хочется маникюр, они пойдут в студию или офис»
3-4
посетителя в среднем ежедневно принимает один специалист. Однако бывает и так, что людей не приходит вообще.

Наталья отмечает, что в салонах клиенты поставлены на поток. В офисных студиях, по ее словам, «более душевно». С клиентом общаются, пытаются наладить контакт, используют персональный подход.

Чаще всего мастера-арендаторы когда-то работали в салонах, а ушли, решив работать на себя.



Наталья Ненашева
Нейл-мастер
«Что касается меня, то радует возможность самой управлять своим временем, а не подстраиваться под график, созданный начальством. Заработок также чисто мой, работаешь не за проценты. Я считаю, что мастерам невыгодно сидеть в салоне»
≈ 60 000
рублей необходимо, для того чтобы открыть свое «место» в арендуемой студии.
5 000
рублей – средние траты в месяц (без учета арендной платы).

Однако в данном случае ответственность за все лежит на мастере-арендаторе.

Салоны красоты

Если офисным студиям салоны красоты не мешают работать, то последние как раз придерживаются противоположного мнения. Об этом рассказала управляющая салоном красоты «Хит» Ольга Бекина.

«Хит» специализируется на окрашивании волос и работает в Барнауле с 2008 года. Также в салоне оказывают услуги в сфере ногтевого сервиса и эстетической косметологии.

Открыть салон – более сложная задача, нежели организовать офисную студию. Необходимо привлечь большие инвестиции, пройти множество проверок, дождаться окупаемости.

≈2
года срок окупаемости салона красоты, рассчитанного на средний класс.

Ежемесячные расходы также гораздо выше.

Салон должен закупить материалы для всех мастеров, учесть непредвиденные траты, выплатить зарплаты, организовать курсы повышения квалификации и т.д. Таким образом, сумма исчисляется уже сотнями тысяч рублей. Однако и прибыль больше, чем у частного мастера.



Ольга Бекина
Управляющая салоном красоты «Хит»
«Мастера уходят из найма, чтобы почувствовать себя бизнес-леди. Это в первую очередь, кто бы что ни говорил! При этом многие из них не просчитывают возможные риски и то, как работать в «пустые» месяцы, когда нет клиентов. У большинства это не получается, поэтому они возвращаются в салоны»

≈ 30 000
рублей – средняя зарплата мастера в салоне красоты.

По словам Ольги, таким образом, работа в офисе и в салоне приносит бьюти-специалисту приблизительно одинаковый доход.



Ольга Бекина
Управляющая салоном красоты «Хит»
«Наличие большого количества самостоятельных мастеров очень сказывается на бизнесе. Они снижают среднерыночные цены, за счет чего салонам сложнее управлять ценовой политикой. Кроме того, мастера приходят в салон, нарабатывают клиентскую базу, после чего уходят «в самостоятельное плавание», уводя клиентов»

≈ 35
человек посещают салон красоты в день.

Чтобы открыть салон, необходимо пройти проверки СЭС, налоговой, пожарной инспекции и многие другие. Чего чаще всего как раз-таки не делают офисные студии (так как официально не зарегистрированы). Прохождение подобных инстанций может гарантировать безопасность для клиента.



Ольга Бекина
Управляющая салоном красоты «Хит»
«К домашним мастерам и офисные студии люди идут по двум причинам. Первая – цена. Вторая – некоторые салоны нанимают непрофессиональных мастеров. Клиенты просто разочаровываются, появляется страх салонов. После этого люди идут к домашним мастерам, надеясь, что получат тот же результат за меньшую сумму»

Итоги

статьи по теме
Управление и маркетинг
Освободите место

Выход на рынок электронной торговли гигантов, созданных крупнейшими российскими интернет-компаниями и банками, ускорит и без того стремительный рост онлайн-продаж. Уже сегодня около половины взрослого населения Сибири совершает покупки через интернет.

27.11.2018
идеи развития
Как директору проводить собеседования, чтобы набирать в команду правильных людей

О системе управления, команде и корпоративной культуре, навыках управленца. 

16.11.2018
идеи развития
Управление и маркетинг
Рекламный практикум. Коротко о телекоме

20.09.2018

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *