USD 75.46
EURO 82.01
Финансы
предприятия реального сектора экономики
04.02.2020
Ольга Язовская




Как коронавирус может повлиять на российский бизнес? Россия пока не вводила каких-либо ограничений по обмену грузами с Китаем из-за нового смертельного вируса, который господствует на территории этой азиатской страны. Однако некоторые отрасли бизнеса уже ощутили на себе влияние болезни или готовятся к трудностям.

Энергетика

Одна из отраслей, которая может принять негативный экономический удар, — энергетика, пишет «Коммерсант». Объясняется это тем, что в крупной промышленной провинции Хубэй, которая считается эпицентром коронавируса, приостановлено производство. В связи с этим, поставки нефти сюда могут быть сокращены. Основным поставщиком российской нефти является «Роснефть».

40%
экспорта продукции «Роснефти» приходится на Китай.

Нефтяные компании отказываются комментировать сложившуюся ситуацию. Представители «Транснефти» говорят о том, что болезнь пока никак не повиляла на трубопроводные отгрузки в Китай. А вот в Министерстве энергетики России уже отмечают тот факт, что эпидемия может повлиять на спрос.

Представители «Интер РАО» утверждают, что объем поставок электроэнергии из России в Китай не только не уменьшился, но и превысил уровень 2019 года. В «Газпроме» также сохраняют оптимистичный настрой и заявляют, что поставки останутся прежними. Что касается трубопровода «Сила Сибири», то в 2020 год она работает еще не на полную мощность, но это по плану.

Мнение заместителя главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача тоже склоняется к негативному. Он считает, что неблагоприятные риски воздействия вируса на промышленный и экономический секторы Китая сохраняются. Отсюда можно сделать вывод, что спрос на газ уменьшится.

Эксперт фондового рынка «БКС Брокев» Дмитрий Бабин полагает, что продажа российского газа в Европу может вызывать некоторые трудности, поскольку стоимость трубопроводного сырья зависит от стоимости нефти, которая сейчас значительно подешевела.

Марка Brent за первый месяц 2020 года стала дешевле на 12%.

Источники «Коммерсанта» из области нефтехимии тоже следят за напряженной ситуацией, поскольку Китай стал для них важным игроком на рынке. Однако если их взаимодействие будет приостановлено, то им не составит больших проблем перенаправить свои потоки в другие страны. В данный момент, российские нефтехимики совместно с китайскими коллегами продумают разные варианты развития событий.

Металлургия

Пессимистичный настрой присутствует и у металлургов, которые тоже зависят от китайцев. 31 января состоялась телеконференция CFO «Северстали», где свои опасения озвучил заместитель генерального директора по финансам и экономике ОАО «Северсталь» Алексей Куличенко.



Алексей Куличенко
Заместитель генерального директора по финансам и экономике ОАО «Северсталь»
«Ситуация достаточно тяжелая. В зависимости от того, какие будут масштабы, она может оказать влияние на экономику Китая как ключевого производителя и потребителя стали и по цепочке — дальше»
Коммерсант

Китай считается одним из крупнейших производителей черных и цветных металлов в мире. Около 50-60% от всего мирового объема приходится именно на китайские провинции, которые сейчас охвачены эпидемией, отмечает аналитик «Альфа-банка» Борис Красноженов.



Борис Красноженов
Аналитик «Альфа-банка»
«Сырьевые рынки уже отреагировали на риски. Цена железной руды в Сингапуре упала с $90 до $80 за тонну. Цена меди в последние десять дней продемонстрировала худшую динамику с 1986 года, упав с $6,2–6,3 тыс. ниже $5,6 тыс. за тонну»
Коммерсант

Спрос Китая на российский уголь стал сокращаться с ноября-декабря 2019 года. Усугубило ситуацию еще и постановление правительства РФ, которое закрыло пограничные переходы. Угледобывающая компания «Колмар», поставлющая в Китай 70% от своего экспорта, заявила об остановке закупок. Однако угольные предприятия пока не делают никаких прогнозов на ближайшее будущее.

Лесная промышленность

Эпидемия создает острую ситуацию и для представителей лесной промышленности, поскольку с 2012 года Китай является для России ключевым рынком, поясняет вице-президент Российского союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Николай Иванов.



Николай Иванов
Вице-президент Российского союза лесопромышленников и лесоэкспортеров
«В третьем и четвертом квартале 2019 года торговые войны с США уже привели к снижению темпов роста экономики КНР, что стало причиной падения на 25–36% цен на базовые лесоматериалы в Китае и по всему миру»
Коммерсант

Снижение спроса вызвано также продлением новогодних каникул в Китае, подтвердили представители «РФП Групп». Однако риски обусловлены далеко не спросом, а закрытием сухопутных пунктов Китая, заявил глава Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса Павел Корчагин, пишет «ТАСС».  Перевозить экспортируемый товар через морской путь будет сложнее.

Что касается грузоперевозок через порты, то здесь проблем нет, объяснили «Коммерсанту» источники портовой отрасли. Проблема с перевозкой может возникнуть внутри самого Китая.

Автопром

Значительное количество комплектующих для отечественного автопрома производится в  Китае. Например, в «КамАЗе» признают, что последствия болезни могут негативно сказаться на их работе. Однако это может произойти к марту, если до этого времени ситуация с эпидемией не пойдет на спад. Сейчас уже создан штаб, работа которого будет направлена на поиск альтернативных вариантов, если поставки комплектующих с Китая не возобновятся в нужном объеме.

Представители других автоконцернов пока не наблюдают серьезного влияния эпидемии. В «УАЗе» рисков по марту не видят, поскольку возобновлять производство планируют только к 10 февраля. Анализируют сложившуюся ситуацию пока и в «ГАЗе». Поставщики «АвтоВАЗа» предоставляют небольшое количество деталей, да и на данный момент концерн имеет необходимый запас, поэтому каких-то масштабных проблем там не ждут, хотя продумывают разные варианты исхода событий.

Производство Toyota и Renault тоже пока не видят проблем в связи с эпидемией. По мнению главы комитета производителей автокомпонентов АЕБ Андрея Коссова, «моментальных угроз» для российского автопрома пока нет. Он полагает, что ситуация с вирусом решится быстрее.

Химическая промышленность

Вот здесь как раз эпидемия открывает новые горизонты. Российские химики могут заменить китайских, которые являются крупнейшими в мире производителями фосфорных и азотных удобрений, и значительно увеличить свои доходы, поскольку сейчас в Китае сокращено производство.

1 млн
тонн фосфатных удобрений может потерять рынок из-за сокращения производства в Китае.

Как считают представители «Атона», китайская эпидемия не нанесет российской экономике существенный удар. Однако есть факторы риска, где негатив, все-таки, может проявиться.

К таким факторам в «Атоне» отнесли:

  • Падения цен на сырье;
  • Сокращение туристического потока;
  • Возможное падения рубля.

 

статьи по теме
Финансы
Рассказываем, что изменится в России с 1 октября

Изменения коснуться сразу нескольких сфер жизни россиян

01.10.2019
Финансы
Клиенты банков будут отвечать за кредиты своих родственников

Российские банки смогут оценивать заемщиков, опираясь на кредитные истории их родственников.

23.09.2019
инвестиции
Банков все меньше, кредитов все больше

Кредитование бизнеса, по данным Банка России, вышло из минуса, но по-прежнему отстает от B2C-направления. Ипотека прошла минимальную ставку, но все еще сохраняет позицию главного драйвера, а депозиты снова становятся актуальными — об этих и других трендах читателям «Континента Сибирь» рассказывают представители банков и регулятора рынка.

16.11.2018
инвестиции
Финансы
Сборный пункт

Красноярский край — один из худших собирателей налогов в стране, считают аудиторы. Местные депутаты с этим не согласны. По их мнению, проблема заключается не в местной фискальной политике, а в дальнейшем распределении собранных средств.

13.09.2018

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *