USD 71.23
EURO 80.27
Новости
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
23.01.2020
Ольга Язовская




«Яндекс» запускает новый инструмент для онлайн-изданий «Рекомендательный виджет» компания запустила 23 января. Его главная цель – направить читателей на страницы с материалами, которые соответствуют их интересам. В компании считают, что благодаря этому инструменту, у онлайн-медиа увеличатся глубина просмотра и время нахождения посетителя на сайте, а также будут расти доходы от рекламы.

Подобные рекомендательные системы уже существует, однако, как считают участники рынка, их качество оставляет желать лучшего, пишет «Коммерсант». Система «Яндекса» будет предлагать читателю подходящие ему материалы из интернет-изданий, и текстовую рекламу. Как отмечают представители компании, для партнеров рекламной сети «Яндекса» использование инструмента будет бесплатным.

18,7
млрд руб. – составила выручка «Яндекса» за девять месяцев 2019 года от продажи рекламы на сайтах партнеров сети.

Как оказалось, несколько онлайн-СМИ уже опробовали инструмент. Среди них Znak.com, «Фонтанка.ру», Starhit и др. Представители «Яндекса» утверждают, что в результате тестирования, значительно увеличились некоторые показатели. Кликабельность – 19,5%, глубина просмотра на 32%, а доход с рекламы от посещения одного пользователя вырос в 2,8 раза.

Нововведение компании вызвало резонанс мнений среди участников рынка.  Так, например, технический директор Znak.com Дмитрий Сидоров отмечает доходность нового инструмента. Он считает, что она «вышла на первое место среди всех блоков на сайте». По его мнению, и качество рекомендаций становится лучше.

Однако не все придерживаются такого мнения.



Виктор Шкулев
Президент Hearst Shkulev Media
«Яндекс на правильном пути, но с точки зрения эффективности к этому инструменту есть еще много вопросов. Имея опыт использования других виджетов, в том числе Relap и Taboola, можем сказать, что продукт еще требует много доработок»
Коммерсант

Среди опрошенных есть и те, кто не видит особой разницы между новым продуктом и «Яндекс.Дзеном», ведь онлайн-издания используют его примерно для этих же целей. Представитель «Яндекса. Дзена» объяснил, что это два разных продукта и конкурировать между собой они не будут, поскольку решают совершенно разные задачи. Использование того или иного сервиса «зависит от того, что в приоритете у конкретного ресурса».



Светлана Зыкова
Главный редактор Rusbase
«Такие инструменты актуальны, потому что медиа движутся в сторону автоматизации и встает вопрос: тратить ресурсы на разработку решения или найти подходящее у стороннего поставщика»
Коммерсант

Недоверчиво настроен на востребованность виджета среди нишевых СМИ и основатель проекта N+1, сообществ «Лентач» и «Образовач» Андрей Коняев.



Андрей Коняев
Основатель проекта N+1, сообществ «Лентач» и «Образовач»
«Это явно не контентный, а трафикогонный проект, который создан для увеличения трафика в рекламной системе Яндекса. Вопрос: могут ли материалы нишевых СМИ, которые предполагают более высокий порог входа и уровня понимания темы, нагонять трафик? Как правило, нет. Скорее всего, большинству именно нишевых СМИ от такого инструмента будет ни горячо, ни холодно»
Коммерсант

Общее мнение участников рынка состоит в том, что сейчас уже существуют рекомендательные виджеты, например сервис Relap, который функционирует с 2014 года. По мнению его представителей, запуск такого продукта был актуален  несколько лет назад. Тогда он вызвал бы «бум», а сейчас те, кто начинает запускать подобную систему, должны быть готовы к тому, что времени и ресурсов для закрепления на рынке нужно будет значительно больше.

Фото: РИА Новости

статьи по теме
Новости
Количество должников микрофинансовым организациям значительно увеличилось за последний год

Четверть россиян не выплачивают кредиты в назначенный срок

17.10.2019
Федеральные
Новости
Лоукостер «Победа» поднимет стоимость билетов почти в половину

Повышение стоимости коснется только рейсов в Россию из других государств

17.10.2019
Федеральные
Новости
Гильдия пекарей России прокомментировала ситуацию с подорожанием хлеба

Стоимость хлеба стала выше в сравнении с предыдущим годом в среднем на 8,9%

17.10.2019
Федеральные
Новости
Раскрыта себестоимость нового iPhone 11 Pro Max

Оказалось, что она ниже рыночной на несколько десятков тысяч рублей

17.10.2019
Федеральные

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *