USD 70.5
EURO 79.22
IT для бизнеса
23.01.2020
Ольга Язовская




Отечественному ПО быть: как и когда будет устанавливаться российский софт на устройства ФАС на рабочем заседании экспертной группы представил концепцию закона об обязательной предустановке отечественного программного обеспечения на устройства. Согласно законопроекту, предустановка должна быть реализована на всех видах электронных устройств до 2023 года.

Помимо антимонопольной службы, на заседании присутствовали представители Роспотребнадзора, операторы связи и компании-производители, которые разрабатывают ПО, сообщает пресс-служба ФАС.

Что предлагает ФАС:

  • с 1 июля 2020 года предустановка российского ПО станет обязательной для всех смартфонов;
  • с 2021 года — для планшетов;
  • с 2022 года — для компьютеров;
  • с 2023 года — для Smart ТВ и ТВ-приставок.


Анатолий Голомолзин
Заместитель руководителя ФАС России
«На смартфонах и планшетах могут быть предустановлены антивирусные программы, навигаторы, поисковики, программы доступа к госуслугам и платежные системы. Аналогичные программы, за исключением платежной системы, будут установлены и на планшетах. На планшетах, компьютерах и SMART- ТV должна быть обеспечена возможность установки программ аудиовизуального сервиса, а также просмотра программ I и II мультиплекса»
Пресс-служба ФАС

Исходя из предложенной концепции, закон будет реализовываться в несколько этапов. Ответственными по установке софта станут производители устройств, которые в свою очередь будут передавать эту функцию следующим участникам в цепи поставки.

Некоторые участники заседания предложили варианты доработки концепции. Окончательный текст проекта будет направлен представителям ФАС и Роспотребнадзора. Остальные члены рабочей группы смогут ознакомиться с проектом постановления до конца января 2020 года.



Анатолий Голомолзин
Заместитель руководителя ФАС России
«Устанавливаться будет широко используемое отечественное ПО, имеющее социальную значимость, обеспечивающее требования безопасности оборудования и защиты данных потребителей. Предустановка ПО будет осуществляться в гражданско правовом порядке с соблюдением требований антимонопольного законодательства. Условия установки отечественного ПО должно быть не менее благоприятным, чем программное обеспечение такого же класса иных разработчиков. Тем самым обеспечиваются равные условия конкуренции, а потребители получают возможность выбора»
Пресс-служба ФАС

 

статьи по теме
IT для бизнеса
Умный малый: рассказываем о новом продукте Apple

В прошлом месяце компания Apple презентовала всему миру три новых гаджета – это iPhone 11, iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max. Старт продаж в России пришелся на 20 сентября. Спрос на смартфоны превзошел  все ожидания производителя. Теперь компания вынуждена увеличить объемы производства. Однако в Алтайском крае дела обстоят иначе.

16.10.2019
интернет-торговля
IT для бизнеса
Распределить и защитить

Любая идея, даже зафиксированная на салфетке, может стать интеллектуальной собственностью, нуждающейся в защите.

23.10.2018
защита данных
IT для бизнеса
Кофе, бот и бутерброд

08.10.2018

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *