USD 77.73
EURO 85.74
IT для бизнеса
07.01.2020
Ольга Язовская




Развитие или нищета: к чему может привести развитие искусственного интеллекта? Искусственный интеллект развивается в мире с разной интенсивностью: одни страны уже добились здесь определенных высот, а другие об этом и не слышали. Историк Ной Харари считает, что это может привести к неодинаковому будущему, и, тем самым, к коллапсу и миграционному кризису.

Как считает историк, страны Евросоюза, США и Китай будут иметь преимущество в развитии различных технологий, связанный с искусственным интеллектом, пишет Inc. В противовес им – бедные государства, жители которых всегда служили дешевой рабочей силой. Они могут пострадать от автоматизации, поскольку их труд смогут заменить машины.



Юваль Ной Харари
Историк
«Людям суждено неодинаковое будущее. Некоторые страны станут исключительно богаты благодаря технологиям ИИ. Но в целом его развитие приведет к еще большему глобальному неравенству»
Inc.

Ной Харарирассматривает ситуацию на примере республики Бангладеш. Жители этой страны работают на текстильном производстве, продукцию с которого отправляют на рынки развитых стран. Что будет, если ИИ заменит руки этих рабочих? Ответ прост –  производство станет дешевле, а жители государства просто останутся без работы.

При неравноправном развитии ИИ, экономика бедных стран будет рушиться, уверен эксперт. Как следствие, люди начнут массово мигрировать из-за бедности их стран, отсутствие работы и усиливающейся бедности в более развитые государства.

Также Ной Харари высказывал еще одну свою теорию, касающуюся развития технологий и ИИ. Он говорит о том, что все люди условно разделятся на две биологические касты: богатое меньшинство и бедное большинство. Основная часть населения потеряет перед богатыми какую-либо экономическую и политическую власть, став просто «бесполезной» прослойкой для всего общества. В свою очередь богачи, благодаря развитию биотехнологий, перевоплотятся в «сверхлюдей» с улучшенными когнитивными и физическими функциями.

Однако для России ИИ может стать толчком для развития. Министр экономического развития РФ Максим Орешкин считает, что искусственный интеллект не только не сократить количество рабочих мест, но и увеличит их. Благодаря чему страна сможет перейти на четырехдневную рабочую неделю, об этом пишет Tadviser.



Максим Орешкин
Министр экономического развития РФ
«Мы видим, что те рабочие места, которые сейчас искусственный интеллект создает, — это рабочие места, на которые сложно найти людей… Существующий уровень развития искусственного интеллекта еще очень низкий. До полной замены человека еще очень-очень далеко. Я думаю, не факт, что мы дождемся этого на моем веку, и на вашем тоже вряд ли»
Tadviser

Министр отмечает, что в тех странах, которые находятся в лидерах по развитию ИИ, роста безработицы нет. Значит и нам опасаться его не нужно.



Максим Орешкин
Министр экономического развития РФ
«Важно, чтобы технологии не разделяли, не увеличивали дифференциал в обществе, а наоборот служили дополнительным источником дохода для всех, для каждого в стране... Справедливое распределение эффектов от внедрения новых технологий — это то, о чем должны мы говорить в первую очередь»
Tadviser

Орешкин заявляет, что благодаря ИИ, многие люди смогут избавиться от ненужной и рутинной работы. Подобное мнение имеет и директор по науке и технологиям Агентства искусственного интеллекта (AIA) Роман Душкин. Он считает, что рабочих мест в стране станет действительно больше, благодаря развитию ИИ, но не во всех отраслях.

Насколько успешно бизнес использует ИИ?

Искусственный интеллект все больше начинает привлекать внимание компаний. В октябре 2019 года исследователи Массачусетского технологического института (MIT) и консалтинговой группы BostonConsultingGroup(BCG) провели опрос среди бизнесменов, которые интегрировали ИИ в свой бизнес. Выводы оказались не утешительными.

не более 40%
опрошенных внедрили ИИ в свой бизнес и смогли получить с этого прибыль.

Признали то, что новые технологи совершенно не повлияли на их бизнес около 70% респондентов. Хотя большинство опрошенных компаний верят в успех внедрения ИИ, а почти половина опасаются увидеть такие технологии у своих конкурентов.

Специалисты, проводившие исследование, сделали вывод, что внедрение ИИ может принести пользу бизнесу только в случае его интеграции в корпоративную стратегию.

Бизнесмены используют ИИ для сокращения затрат, увеличения продаж и создания новых продуктов. Но многие из предпринимателей, которые инвестировали в новые технологии, не ощутили выгоды. Как считают исследователи, это произошло из-за того, что технологии то новые, а бизнес-модели старые. Их нужно было модернизировать вместе с внедрением ИИ.

Вывод исследователей:  искусственный интеллект должен не подстраиваться под уже имеющуюся стратегию в компании, это стратегия должна меняться под действием ИИ.

статьи по теме
IT для бизнеса
Умный малый: рассказываем о новом продукте Apple

В прошлом месяце компания Apple презентовала всему миру три новых гаджета – это iPhone 11, iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max. Старт продаж в России пришелся на 20 сентября. Спрос на смартфоны превзошел  все ожидания производителя. Теперь компания вынуждена увеличить объемы производства. Однако в Алтайском крае дела обстоят иначе.

16.10.2019
интернет-торговля
IT для бизнеса
Распределить и защитить

Любая идея, даже зафиксированная на салфетке, может стать интеллектуальной собственностью, нуждающейся в защите.

23.10.2018
защита данных
IT для бизнеса
Кофе, бот и бутерброд

08.10.2018

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *