USD 73.78
EURO 86.83
Управление и маркетинг
Управление компанией
23.12.2019
Ольга Язовская




Новогодний корпоратив: как быть душой компании и не ударить в грязь лицом? Подходит к концу очередной год. Горящие дедлайны постепенно закрываются, рабочее настроение снижается, а предстоящие праздничные каникулы греют душу. Вместе с этим близятся и новогодние корпоративы. Как общаться с коллегами и начальством под бокал игристого, чтобы не было стыдно на следующий день? «Капиталист» составил наглядное пособие правильного поведения на корпоративе.

Правила для сотрудников

  1. Идти или не идти?

Корпоратив – способ сближения коллектива между собой и начальства с подчиненными. Как правило, именно после неформального общения налаживается дух единства в компании. Конечно, если вы боитесь опозориться, то можно и не присутствовать. Однако потом вы можете почувствовать себя изгоем, который «не в теме» жизни коллектива. Поэтому на корпоратив идти стоит, как минимум для налаживания отношений с коллегами и боссом.

  1. Со второй половинкой или без?

Приходить с супругой/супругом или нет, зависит от того, было ли это обговорено предварительно. Если единогласным решением было принято оставить свою вторую половину дома, то лучше не отделяться от коллектива.

  1. Пунктуальность

Опоздание – признак дурного тона. Конечно, корпоротивная вечеринка считается неформальной встречей, но это не значит, что на нее нужно опаздывать. Обычно именно в начале вечера (пока все в твердом уме и здравой памяти), руководители говорят торжественную речь, награждают сотрудников и подводят итоги уходящего года.

Когда уходить с вечеринки? Желательно дождаться, когда начальники решат ехать домой. Но это не значит, что следует засиживаться до того момента, когда официанты начнут убирать зал и еду со столов. Придерживайтесь золотой середины.

  1. Внешний вид

Одежда должна соответствовать тематике вечеринки. Если ваш корпоратив проходит на туристической базе, то нужно надеть удобную и теплую одежду, если это бал-маскарад, то мужчинам стоит подобрать соответствующий костюм, а женщинам выбрать подходящее платье. Для традиционного места проведения корпоратива – ресторана/кафе, мужчинам можно надеть брюки и рубашку (галстук и пиджак не обязательны), женщинам скромное вечернее платье (без вызывающего декольте и длины мини).

  1. Алкоголь

Самый опасный участник вечеринки – алкоголь. Именно он зачастую становится виновником всех проблем. Именно поэтому важно помнить о собственной мере выпитого спиртного. Если же вы не пьете вовсе, то просто возьмите бокал, например, с вином и ходите с ним в течение всего вечера.

Не забывайте о том, что корпоратив – это не посиделки в кругу друзей. Продемонстрируйте навыки самоконтроля.

  1. Еда

Меру нужно знать не только в употреблении алкоголя, но и в еде. Будет дурным тоном просидеть весь вечер, уплетая все, что под руку попадется. А также ни в коем случае, не собирайте еду со столов, под девизом: «Все равно останется».

  1. «Нет» – рабочим темам

Корпоративные вечера устраиваются для того, чтобы дать сотрудникам и начальству провести время в неформальной обстановке. Не стоит нагружать коллег и руководство темами о своих рабочих проблемах. Общайтесь на свободные темы, но помните о соблюдении рамок приличия.

Нагружать коллег проблемами личного характера тоже не лучший вариант. Любое сказанное вами слово в хмельном состоянии, может быть направлено против вас.

  1. Активность на корпоративе

«Убийца» вечеринок это тот, кто сидит в углу и молча за всем наблюдает. Не стесняйтесь принимать участие в конкурсах с коллегами. Во-первых, вы проявите себя душой компании, во-вторых, именно в такой обстановке вы можете продемонстрировать свое креативное мышление и организаторские навыки, которые отметит начальство.

  1. Как вести себя с руководством?

Разумеется, что вечеринка – это нерабочая обстановка, однако не фамильярничайте в отношении руководства. Относитесь к начальству с должным уважением, вам же еще работать вместе.

  1. Королева танцпола

Мы уже говорили выше о том, что отсиживаться в углу – не самый лучший вариант поведения на корпоративе. Танцы – один из способов проявить активность. Но не стоит демонстрировать свои таланты во всей «красе». Будьте скромны при выборе движений, чтобы не выглядеть пошло. Также не надо принудительно «вытягивать» директора на танцпол или приглашать его на танец в присутствии жены.

Помимо этого будьте осторожны с коллегами противоположного пола. Перестараетесь в танце – на утро будет стыдно.

 

 

Как вести себя на корпоративе, если вы – босс?

  1. Все начинается с выбора места

Последнее слово – за руководителем. В ситуации с выбором места для проведения вечеринки с коллегами оно также работает. Прежде чем определиться с тем, где будет проходить корпоратив, конечно, нужно спросить мнения подчиненных. Не стоит настаивать на самом «люксовом» банкетном зале для людей высшего класса. Да, вам, как руководителю, это место по статусу, но не стоит забывать про сотрудников. Скорее всего, подчиненные просто невозможно расслабиться в ресторане, схожим с Букингемским дворцом. Поэтому выбирайте площадку среднего уровня: не пафосную, но и не совсем дешевую.

  1. Внешний вид

Руководитель должен также, как и сотрудники, выбирать наряд на вечеринку согласно тематике. При желании приблизиться к коллективу, надевайте что-то проще вашего стандартно-офисного костюма. Это позволит сотрудникам отвлечься от деловой атмосферы.

  1. Коварный алкоголь

Помним про правило золотой середины. Подчиненные не смогут расслабиться в полной мере, если они будут видеть, что руководитель строго за всем бдит, не пьет и даже во время тоста свой бокал с минеральной водой не поднимает. Однако и алкогольный марафон – не лучшая идея. Так можно потерять статус в глазах работников. Всего в меру.

  1. Когда покинуть вечер?

Дистанция между работниками и директором значительно увеличивается, если последний покидает вечер через один-два часа после начала торжества. Таким образом, руководитель покажет, что у него есть дела и поважнее его коллектива. Но и оставаться до самого конца не лучший вариант. Поскольку сотрудники все-таки смотрят на босса, а по правилам этикета, уходить раньше начальства – моветон.

  1. Активность на мероприятии

Идеальный руководитель, который может, не смотря на свой статус, участвовать в конкурсах, активностях, танцевать и отдыхать. Ведь если босс сидит с каменным лицом и наблюдает за действиями подопечных, то они будут чувствовать себя некомфортно и скованно. Тогда и праздник пройдет скучно. Будьте открыты, и сотрудники начнут вас уважать еще больше!

  1. Вручение подарков и награждение сотрудников

Похвалы и благодарности от начальства работники ждут больше всего. Поэтому это делать должен именно директор, а не его заместитель. Так вы сможете выразить свое отношение к труду подопечных.

  1. Тост

Обязательный элемент корпоратива – первый тост от руководителя, который будет символизировать торжественное открытие вечера. К нему следует заранее подготовиться и обдумать текст, чтобы он звучал достойно.

 

Gif-анимации: gifer.com

статьи по теме
Управление и маркетинг
Освободите место

Выход на рынок электронной торговли гигантов, созданных крупнейшими российскими интернет-компаниями и банками, ускорит и без того стремительный рост онлайн-продаж. Уже сегодня около половины взрослого населения Сибири совершает покупки через интернет.

27.11.2018
идеи развития
Как директору проводить собеседования, чтобы набирать в команду правильных людей

О системе управления, команде и корпоративной культуре, навыках управленца. 

16.11.2018
идеи развития
Управление и маркетинг
Рекламный практикум. Коротко о телекоме

20.09.2018

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *