USD 73.15
EURO 85.92
Новости
Федеральные
18.12.2019
Екатерина Грибанова




Эксперты: бизнес может пострадать после введения обязательной маркировки товаров Эксперты бизнес-объединений высказались о введение в России обязательной маркировки на ряд категорий товаров. Специалисты уверены, что это может привести к сокращению малого бизнеса.

В 2019 году обязательной маркировке подлежат табак, духи, обувь, шины и пневматические покрышки, фотокамеры и лампы-вспышки, а также несколько групп изделий легкой промышленности и лекарства по программе «7 ВЗН». С 1 июля 2020 года предполагается маркировка всех медикаментов.

Председатель комитета по торговле «Деловой России» Алексей Федоров уверен, что есть категории товаров, которым действительно необходима маркировка для того, чтобы избавить рынок от контрафакта.

Алексей Федоров
Председатель комитета по торговле «Деловой России»
«Когда мы говорим уже о товарах, отличных от табака, лекарств и алкоголя, начинаются детали, например, у нас с вами есть трансграничная торговля, когда каждый гражданин РФ может заказать любую обувь, одежду или электронику на зарубежных сайтах и получить их в России практически не выплачивая никакие налоги и пошлины, и, конечно, эти товары не будут подлежать никакой маркировке»
ТАСС

По словам Федорова, таким образом российские производители и импортеры попадают в неконкурентное положение. Любой российский гражданин, заходя на сайт Aliexpress или Amazon, заказывает тот же самый товар без всякой маркировки.

Противоположное мнение у директора департамента общего бизнес-анализа Центра развития перспективных технологий Веры Волковой. Специалист считает, что  проект по обязательной маркировке благодаря цифровизации позволит создать точки роста для малого и среднего бизнеса.

Вера Волкова
Директор департамента общего бизнес-анализа Центра развития перспективных технологий
«Важно, что для представителей МСБ уже создано огромное количество простых решений, позволяющих свести практически на нет расходы на адаптацию к работе в системе. После перехода к маркировке они получат добросовестную конкуренцию, единые и справедливые правила работы, а также защиту репутации, которая может пострадать от продажи нелегального товара или от подделки их собственных брендов»
ТАСС
статьи по теме
Новости
Количество должников микрофинансовым организациям значительно увеличилось за последний год

Четверть россиян не выплачивают кредиты в назначенный срок

17.10.2019
Федеральные
Новости
Лоукостер «Победа» поднимет стоимость билетов почти в половину

Повышение стоимости коснется только рейсов в Россию из других государств

17.10.2019
Федеральные
Новости
Гильдия пекарей России прокомментировала ситуацию с подорожанием хлеба

Стоимость хлеба стала выше в сравнении с предыдущим годом в среднем на 8,9%

17.10.2019
Федеральные
Новости
Раскрыта себестоимость нового iPhone 11 Pro Max

Оказалось, что она ниже рыночной на несколько десятков тысяч рублей

17.10.2019
Федеральные

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *