USD 73.43
EURO 87.29
Управление и маркетинг
Продвижение фирмы
17.12.2019
Екатерина Грибанова




10 SMM-антитрендов 2020 года Тренды – явление достаточно изменчивое. И если устаревшая вещь в мире fashion может просто испортить образ, то в мире маркетинга использование устаревших инструментов может привести к потере крупных денежных сумм. Глава SMM-отдела агентства цифровых коммуникаций Molinos Анастасия Ефимова рассказала, что в 2020 году окажется под грифом «АНТИТРЕНД».

Попытка охватить все соцсетях сразу

​Россияне перестали фоловить и репостить все подряд, поэтому за каждого подписчика придется вести борьбу. Контент никто не увидит, пока не будет вложений в таргет.

Чтобы поддерживать высокий уровень публикаций придется нанять копирайтеров, комьюнити-менеджеров, дизайнеров. Поэтому иметь страницу в каждой социальной сети – слишком трудозатратно и дорого.

Оптимальное решение – оставить те площадки, которые дают больше вовлечения или больше трафика.

Короткие тексты

Если несколько лет назад пользователи Сети смотрели на картинки и не любили читать длинные тексты, то сейчас такая тенденция изжила себя.

На данный момент социальные сети не воспринимаются как исключительно развлекательный ресурс. Сегодня люди готовы читать длинные посты и искать продолжение истории в комментариях или «карусели» Instagram. Главное, чтобы информация была интересной.

Так что если мысль умещается в одно предложение, то не стоит «выдавливать» из себя 1000 знаков. Если необходим сторителлинг – позвольте себе высказаться.

CTA в конце каждого поста

Когда соцсети были в новинку, аудитория охотно оставляла комментарии ко всем постам. Сегодня же те, кто пытаются использовать колтуэкшен, часто получают публикации с вопросами к аудитории, правда без комментариев под ними.

Здесь необходимо чувствовать меру. Призывы к действию — это хорошо, но для этого есть несколько случаев.

  • тема действительно дискуссионная и есть много разных мнений;
  • вы пишете на тему, по которой людям интересно узнать об опыте других;
  • отвечая на вопрос, аудитория может потешить самолюбие (рассказать о своих успехах, поделиться экспертным мнением).

Если спросить что-то по теме не получается, то лучше этого не делать вовсе.

Кросспостинг

Отправлять один пост во все соцсети одной кнопкой удобно. Но сегодня пользователь хотят видеть на каждой странице разный контент. В Instagram любят короткие видео, «ВКонтакте» между видео и GIF-анимацией, как правило, выбирают второе.

Что касается Stories, то в Instagram с удовольствием узнают актуальную информацию при помощи такого формата, а вот публиковать Stories в Facebook – почти бессмысленное занятие.

Выход — адаптировать каждый материал под определенную соцсеть.

Множество постов в день

Бытует мнение, что чем больше постов публикуется в день, тем больше охват. И раньше это правило работало. Однако сейчас в Сети слишком много контента. Читать 5-10 постов в день пользователь не готов даже от  любимого бренда.

Будете много постить – вас просто начнут пролистывать (или же даже отписываться). Умная лента, заметив, что подписчик смотрит только одну из 10 публикаций, будет скрывать контент, что приведет к падению охватов.

Оптимальное количество постов – до 30 в месяц. Хочется больше – используйте Stories.

Тысяча Stories

Блогеры публикуют большое количество Stories, что приносит им просмотры и деньги. Однако для бизнеса стратегия «миллиона Stories» не годится.

Лента этого раздела работает по тому же принципу, что и основная. Если пользователь начнет пролистывать Stories страницы раз за разом, соцсеть будет показывать профиль в последнюю очередь.

Просто вовлекайте аудиторию. Для этого достаточно использовать наклейки с действиями. Таким образом есть шанс заинтересовать аудиторию, которая не готова общаться в комментариях под постами. Проголосовать в опросе или ответить на вопрос в Stories намного проще.

Стоковые фотографии

Сегодня пользователи ждут уникальных кадров и картинок. Выигрывают те, кто умеют снять работу красивее и интереснее других. Картинки со стоков фолловеры уже знают наизусть. В результате этого одна и та же модель рекламирует магазин нижнего белья, шиномонтаж и косметику.

Массфолловинг

Помните, за массфолловинг и масслайкинг соцсети наказывают, закидывая профили в бан. Работает массфолловинг не так хорошо, результат незаметен, а риск велик.

Решение – замена массфолловинга на таргет.

Тематические хештеги Instagram

На заре Instagram хештеги отлично работали на продвижение. Люди искали информацию по принципу каталога.  Сейчас же это больше напоминает свалку, куда почти никто не хочет заходить.  А за использование одинаковой «простыни» хештегов можно еще и в теневой бан угодить.

Это не значит, что нужно перестать использовать хештеги, однако рассчитывать на трафик с тематических тэгов не стоит.

Геолокация в Instagram

Добавляя к фотографиям геолокацию какого-нибудь дорогого ресторана, создатели поста надеются, что посетители, заглянувшие в выдачу по точке, подпишутся на них. Таким образом выдача превратилась в спам-ленту.

Если съемка проводилась в ресторане, то ставить метку можно, в остальных случаях это бессмысленно.

Покупка лайков

Компании покупают лайки, полагая, что это мотивирует реальных пользователей ставить «сердечки» активнее. Но никакие исследования не подтвердили, что эта теория работает.

Накрутка лайков запрещена правилами соцсетей. За это можно получить бан. Также это влияет на статистику, а значит, затрудняет аналитику.

Если хочется получить большую активность быстро – продвиньте опубликованный пост. Если и это не помогает – стоит задуматься о смене  контентной политики.

Конкурсы репостов

Конкурсы приелись и раздражают пользователей.  Да и репосты конкурсов почти не отображаются в умных лентах друзей. Единственное место, где пока еще можно использовать конкурсы репостов, — это Stories Instagram.

Потратьте время на любые другие формы активаций и таргет. Если же все-таки очень хочется провести конкурс, то лучше сделать какое-то осмысленное задание: попросить подписчиков отгадать что-то, рассказать историю и т.д.

Массовая рассылка в Direct

Пользователь часто воспринимает такие сообщения как спам. В лучшем случае человек активирует режим баннерной слепоты, в худшем — пожалуется на вас, увеличив шанс попасть в бан соцсети.

Пока массовая рассылка разрешена «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Однако стоит подстроиться под пользователей и давать им что-то полезное: тематический контент или промокоды.

Giveaway в Instagram

Гивы — способ быстро похоронить почти любой аккаунт. Да, вы по-прежнему можете получить + 30 тыс. подписок за неделю. Но также быстро люди отпишутся после подведения результатов гива. Удержать эту аудиторию крайне сложно.

Отписку зафиксирует соцсеть, а вернуть даже доконкурсные охваты своей аудитории на странице вряд ли получится.

Оценка эффективности по количеству подписчиков

Раньше эффективность работы в социальных сетях оценивалась одним показателем – количеством подписчиков. Сегодня же цифры в шапке профиля не являются залогом высоких охватов.

Не стоит зацикливаться на количестве. Оценивать прирост подписчиков в динамике важно. Но к этому необходимо добавлять показатели органического охвата и вовлеченности пользователей.

статьи по теме
Управление и маркетинг
Освободите место

Выход на рынок электронной торговли гигантов, созданных крупнейшими российскими интернет-компаниями и банками, ускорит и без того стремительный рост онлайн-продаж. Уже сегодня около половины взрослого населения Сибири совершает покупки через интернет.

27.11.2018
идеи развития
Как директору проводить собеседования, чтобы набирать в команду правильных людей

О системе управления, команде и корпоративной культуре, навыках управленца. 

16.11.2018
идеи развития
Управление и маркетинг
Рекламный практикум. Коротко о телекоме

20.09.2018

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *