USD 73.04
EURO 86.62
Новости
Федеральные
16.12.2019
Екатерина Грибанова




Минюст предложил новые правила взыскания долгов Министерство юстиции России выступило сразу с двумя инициативами, которые касаются правил взыскания долгов. Согласно первому, предлагается узаконить роботов-коллекторов для сбора задолжности с граждан. Второе предложение – обязать юридических лиц, которые собирают долги с граждан, записывать разговоры с должниками и хранить их в течение двух лет.

Под роботом-коллектором подразумевается сервис для отправки голосовых сообщений, который будет использовать систему генерации речи, а также сможет поддерживать различные сценарии разговоров с должниками, что будет считаться взаимодействием с ними.

Предполагается, что подобная система может стать одним из способов общения с должником.

Однако документ предусматривает и ряд ограничений. Робота можно использовать не более одного раза в сутки, не более двух раз в течение недели и не более восьми раз в течение месяца, сообщает ТАСС.

Также обсуждается и инициатива, согласно которой юридические лица, которые собирают долги с граждан, должны будут записывать разговоры с должниками и хранить их в течение двух лет.

Текст документа инициативы
«Будут предъявляться повышенные требования — ведение аудиозаписи всех случаев непосредственного взаимодействия, записи всех текстовых, голосовых и иных сообщений, хранение вышеуказанной информации, а также всех бумажных документов, составленных и полученных в ходе осуществления деятельности по возврату просроченной задолженности, в бумажном и электронном виде до истечения не менее двух лет»
ТАСС

К собирающим долги юридическим лицам относятся: банки, микрофинансовые организации, управляющие компании и другие организации, включенные в реестр ФССП.

статьи по теме
Новости
Количество должников микрофинансовым организациям значительно увеличилось за последний год

Четверть россиян не выплачивают кредиты в назначенный срок

17.10.2019
Федеральные
Новости
Лоукостер «Победа» поднимет стоимость билетов почти в половину

Повышение стоимости коснется только рейсов в Россию из других государств

17.10.2019
Федеральные
Новости
Гильдия пекарей России прокомментировала ситуацию с подорожанием хлеба

Стоимость хлеба стала выше в сравнении с предыдущим годом в среднем на 8,9%

17.10.2019
Федеральные
Новости
Раскрыта себестоимость нового iPhone 11 Pro Max

Оказалось, что она ниже рыночной на несколько десятков тысяч рублей

17.10.2019
Федеральные

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *