USD 75.46
EURO 82.01
Бизнес идеи
Решения
12.12.2019
Ольга Язовская




Как алтайский бизнес борется с падением продаж в постновогодний период? Декабрь считается одним из самых прибыльных месяцев для компаний. К Новому году жители страны закупают подарки, продукты к новогоднему столу, стараются до боя курантов закончить ремонт или поменять шторы. Бизнес благодаря этому, как говорится, «в шоколаде». Однако наступает январь, и объем продаж резко сокращается. Почему это происходит, и как с этим бороться?

Представители алтайского бизнеса подтвердили: в регионе также наблюдается январский «застой». Так, например, директор Департамента маркетинга компании «Алтайские закрома» Ирина Киреева, говорит о том, что продажи начинают входить в привычное русло с февраля. В январе же, как и во многих компаниях, объем торговли сокращается.



Ирина Киреева
Директор Департамента маркетинга компании Алтайские закрома
«Как правило, продукцию в больших количествах у нас закупают непосредственно перед Новым годом. Это происходит по нескольким причинам: во-первых, спрос потребителя перед праздниками увеличивается, а, во-вторых, как следствие первой причины, в магазинах остается запас товара, который не был распродан. Чтобы повысить январские продажи, мы проводим стимулирующие мероприятия для наших клиентов»

Практически весь январь и часть февраля – «мертвый» сезон для перевозок товарной номенклатуры, утверждает директор ТК «Главдоставка» Ирина Князева. Директор говорит, что потребность в грузоперевозках в этот период снижается вдвое по отношению к среднегодовому уровню.



Ирина Князева
Директор ТК Главдоставка
«Для предотвращения резкого спада в продажах, сотрудники уже с ноября начинают активно работать с имеющимися клиентами по увеличению объемов грузов на «мертвый» период. Исходя из полученных сведений, они прорабатывают разные географические направления в поисках новых клиентов, в соответствии с календарем сезонности отправок товаров. Таким образом, в январе-феврале основные усилия направлены на увеличение количества клиентов, независимо от перевозимого груза или его объема»
Капиталист

Однако не для всех сфер бизнеса январь является застойным для продаж месяцем. Исполнительный директор компании-представителя завода по производству жидких обоев в Алтайском крае и Республике Алтай «АртДеко» Анна Кошкарова рассказала, что для них январь – рабочий месяц и продажи в этот период не сокращаются.



Анна Кошкарова
Исполнительный директор компании «АртДеко Плюс»
«Январские каникулы являются отличным периодом для того, чтобы заняться домашними делами, которые не были закончены до Нового года. У людей появляется свободное время, которое они могут на это использовать. А вот в феврале у нас наблюдается спад продаж. Поэтому в это время мы предлагаем скидки и акции для покупателей»
Капиталист

Причины сокращения продаж

Интернет-издание vc.ru приводит несколько причин спада продаж:

  1. Прошлогодний бюджет израсходован, а новый еще не утвержден.

Компании, как правило, планируют бюджет на предстоящий год в конце января. К декабрю деньги уже заканчиваются, а до нового планирования договоры не заключаются.

  1. Усталость и накопившиеся дела

После праздничной суеты наступает усталость, которая мешает быстро войти в дела. Также длительные выходные способствуют накоплению задач для сотрудников, поэтому все новые контракты переносятся на конец января – начало февраля.

  1. Управленцы уходят в отпуск

Новогодние каникулы – это отличный способ отдохнуть, поэтому большинство директоров, крупных менеджеров и руководителей уходят в отпуск. В связи с этим, принять решение в компании просто некому.

Как бороться с январской стагнацией?

Новый продукт

В то время как все остальные только «раскачиваются» и планируют бюджеты, нужно выпускать новинку. Потребители ждут чего-то нового от бизнеса в первый месяц года, поэтому необходимо не упустить этот момент, пока другие в «спячке».

Скидки и акции

Привлечение клиентов с помощью скидки – хороший вариант для оборота торговли. Можно позаботиться об этом заранее и предложить систему, при которой клиент покупает у вас товар или услугу на определенную сумму и получает бонусы на последующую покупку в начале следующего года.

Система лояльности

Для сохранения дальнейших отношений с клиентом, можно сделать ему новогодний презент, например, сертификат на ваши товары или услуги. Таким образом, вы напомните о себе, а клиент будет к вам хорошо расположен для дальнейшего сотрудничества.

 

статьи по теме
Бизнес идеи
Рост на контрактах

Private label, СТМ, частные марки — точка роста для производителей товаров FMCG и ритейлеров.

27.11.2018
Решения
Бизнес идеи
Картон из травы

Производство упаковки и одноразовой посуды из мискантуса станет трендом российского рынка картона на ближайшие десять лет, считают эксперты.

10.09.2018
Решения
Бизнес идеи
Врачам и армия наука

Томский государственный университет презентовал на «Технопроме» разработки в области робототехники, экологии, диагностики рака легких.

10.09.2018
Бизнес идеи
На гранты Фонда содействия инновациям претендуют три алтайских стартапа

Всего на конкурс поступило 1346 проектов, 150 из которых рекомендованы к финансированию в этом году. Гранты составят по два миллиона рублей.

16.01.2018
Стартапы

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *