USD 77.73
EURO 85.74
Бизнес идеи
Решения
09.12.2019
Ольга Язовская




Декабрьский «завал»: как организовать работу в последний месяц уходящего года «В новый год с законченными делами» — традиционный девиз декабря. Именно этот месяц считается самым стрессовым, ведь нужно закрыть все рабочие задачи, сдать отчеты, а еще успеть подготовиться к празднику. Однако часто бывает так, что декабрьские дела настолько выматывают и сил на праздник уже не остается. Оказывается, этого можно избежать, если правильно распределить нагрузку. Специалисты hh.ru дают несколько практических советов.
HeadHunter – крупная российская компания интернет-рекрутмента. Она развивает свой бизнес не только в России, но и в Беларуси, Казахстане и Украине. Клиентами сервиса являются более 1 000 000 компаний.

Планирование задач

Как бы банально это не звучало, но планирование дел – самый действенный способ. Это подтверждает и карьерный консультант Ольга Полищук. Она советует распределить свои дела и записать их визуально. Способ, конечно, не новый, но им, почему то, пренебрегают, хотя эффект от него есть всегда.



Ольга Полищук
Карьерный консультант
«Планирование — это видение не только конечного результата, но и того, что за ним. Например, 30 декабря я ухожу в отпуск на месяц. Осталось четыре недели, куча недоделанных дел на работе, и, конечно, еще надо подготовиться к отпуску. Я смотрю на картину в целом: не только на то, что сделать до отпуска, но и что будет с моими задачами и делами во время отпуска, и что будет происходить в первую неделю после отпуска. Поэтому планирование лучше делать на 2,5 месяца вперед»
hh.ru

С чего начать планирование? Лучше всего сделать несколько списков: рабочие задачи, личные и подготовка к празднику. По этим направлениям нужно распределить свои дела. Поскольку мысль может посетить нашу голову в не нужное время и в не нужном месте, то будет идеальным вариантом вести такие списки в заметках телефона. Это поможет оперативно записать пришедшую на ум задачу. Не запишешь — забудешь, говорит Ольга.

Списки можно разделить еще и на подпункты, которые будут отвечать за отложенные дела. При планировании важно расставлять приоритеты, ведь есть такие «не горящие» дела, которые можно и отложить. Главное – сосредоточиться на срочных задачах.

Согласна с методом составления визуальных списков и психолог Анна Журавлева. Она считает, что распределение дел на «важные» и «неважные» поможет наглядно увидеть, на что нужно потратить силы. Порой мы приступаем сначала к более легким задачам, которые можно сделать и позже, ведь их дедлайны не горят. А вот сложные задачи, которые нужно срочно выполнить, оставляем на потом и боимся к ним приступить.



Анна Журавлева
Психолог
«Если заметили такое, определите, чего вам не хватает — навыков, знаний, поддержки, вдохновения или желания? Задайте вопрос, кто или что могло бы вас поддержать или вдохновить прямо сейчас — человек, предмет, спектакль, песня, танец, метафорическая карта? Воспользуйтесь вашим источником»
hh.ru

Определите важность задачи

Как мы уже говорили выше, дела, дедлайны которых не горят, нужно откладывать. Если вы понимаете, что есть не особо важная на данный месяц задача, уточните у руководителя или клиента, можно ли ее перенести на какой-то определенный срок. Говорить об этом лучше сразу, а не откладывать до последнего дня. Так вы проявите свою дальновидность, а заодно и уточните срочность задачи. Может она и для руководителя/клиента не столь важна, а вы будете тратить на нее время.

Однако бывает и так, что задачи настолько не требуют отлагательств, что их просто невозможно перенести, но вы реально понимаете, что просто не успеете с ними справиться до конца месяца. В таком случае нужно не стесняться и просить помощи у руководства или коллег. Поверьте, лучше попросить помочь, чем потом весь декабрь спать по два часа, в надежде закрыть вовремя все дела.

Конец года – не конец света

Праздник будет не мил, если вы до его наступления оставите все силы и нервы на работе. На самом деле, традиция «не входить в новый год со старыми долгами» обычная формальность. Не стоит ее воспринимать так буквально. Не успели все, что запланировали – не смертельно, завершите в следующем году.



Кристина Мянд-Лакьяни
Коуч
« Спросите себя, какой самый худший сценарий того, что вы не успеете что-то сделать. Ведь вряд ли вам тогда грозит банкротство и жизнь на улице? Конец года не конец света, расставьте приоритеты, исходя из рабочих процессов: что вам действительно нужно выполнить прямо сейчас, а что вы пытаетесь втиснуть в график, лишь бы закончить до заветной даты»
hh.ru

Включайте в свое планирование время для отдыха. Это поможет свести к минимуму вероятность возникновения нервного срыва. Достаточно будет прогуляться на свежем воздухе, посмотреть на красиво украшенный город и поднять себе хотя бы немного новогоднее настроение, о котором в процессе горящих дедлайнов мы постоянно забываем.

Планируйте реальные нагрузки

Однако составление плана должно быть изначально выполнимым. Он будет бесполезным, если вы поставите себе в два раза больше задач, чем выполняете в обычный месяц. Специалисты советуют составлять план с запасом времени на его реализацию, поскольку предновогодние дела требуют незамедлительных решений не только у вас, но и у окружающих. Поэтому рассчитывать на выполнение задач в идеальных условиях в декабре — не получится. Будьте к этому готовы.

Что делать, если вы уже все, а задачи еще нет?

 

Если нервный срыв уже не за горами, а дела только прибавляются – возьмите отгул. Отдохнуть и набраться сил будет намного эффективнее, чем сражаться и с задачами, и с нервным срывом одновременно. Остановиться и немного отдышаться во время предновогоднего «пожара» будет действенным методом, считают психологи. Но надо понимать, что день отдыха от работы не означает погружение в домашние дела. Займитесь спортом, прогуляйтесь, сходите в спа – подойдут любые занятия, которые вас расслабляют. Это наполнит вас энергией и прибавит сил для завершения самого сложного месяца в году.



Ольга Полищук
Карьерный консультант
«Я замечаю, что к концу года у меня спорта становится больше. Ничто так не прочищает мысли, как бег, плавание или просто прогулка на свежем воздухе. И сил сразу становится в разы больше»
hh.ru

 

статьи по теме
Бизнес идеи
Рост на контрактах

Private label, СТМ, частные марки — точка роста для производителей товаров FMCG и ритейлеров.

27.11.2018
Решения
Бизнес идеи
Картон из травы

Производство упаковки и одноразовой посуды из мискантуса станет трендом российского рынка картона на ближайшие десять лет, считают эксперты.

10.09.2018
Решения
Бизнес идеи
Врачам и армия наука

Томский государственный университет презентовал на «Технопроме» разработки в области робототехники, экологии, диагностики рака легких.

10.09.2018
Бизнес идеи
На гранты Фонда содействия инновациям претендуют три алтайских стартапа

Всего на конкурс поступило 1346 проектов, 150 из которых рекомендованы к финансированию в этом году. Гранты составят по два миллиона рублей.

16.01.2018
Стартапы

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *