USD 73.78
EURO 86.83
Финансы
предприятия реального сектора экономики
04.12.2019
Ольга Язовская




Как законодательные ужесточения сказались на рынке алкогольной продукции Российское правительство официально признало: достичь заявленных показателей по сокращению потребления нелегального алкоголя в ближайшие два года не получится. Об этом не так давно писали федеральные СМИ, ссылаясь на аналитику Счетной палаты. «Капиталист» решил проанализировать, почему вообще возникла эта проблема, и как она отразилась на легальном рынке?

Сегодня Россия занимает уже не четвертое, а седьмое место в рейтинге мирового алкотопа. А по статистике Минздрава с 2004 года объем выпитого на одного человека сократился до 10 литров.

Однако, по данным того же Минздрава, больше половины крепкого спиртного в стране продается и производится нелегально, и статистикой не учитывается. Отсюда и стремление Росалкогольрегулирования сначала достичь определенных показателей, а потом осознание того, что это вряд ли возможно.

 

Приспособленцы

Мелкие предприятия торговли приспосабливаются к условиям, как могут. Например, чтобы после 21:00 продавать крепкий алкоголь, магазины пенных напитков обустраивают место продажи небольшим баром. Для этого зал оборудуют столами, стульями и туалетом. Так что, если в заведении есть шесть столов и 24 места для гостей, можно совершенно легитимно продавать алкоголь круглые сутки.

Правда, после 21:00 бутылку горячительного продадут в откупоренном виде.

Точки продаж пенных напитков в Барнауле после 21:00.

Точки продаж пенных напитков в Барнауле до 02:00.

Теневой рынок реализации спиртного правоохранители условно делят на два вида: легальный и нелегальный. К легальному теневому рынку относится домашнее производство настоек, сидра, медовухи и пива для собственного употребления, то есть не на продажу. Впрочем, грань здесь довольно тонкая — у жителей небольших городов, как правило, всегда есть знакомый, который делает «изумительную настойку». И продает в любое время суток.

Рамки нелегального вида алкоголя значительно шире.

 

Главный поставщик нелегального алкоголя в Алтайский край — Казахстан. Поскольку на границе государств нет русской таможни, то и ввоз/вывоз контрафакта — дело нехитрое.

Особенно достается в этом смысле приграничному Рубцовску. Еще пару лет назад здесь можно было приобрести горячительные напитки из Казахстана на местных автостоянках, у таксистов, «из-под прилавков» мелких магазинчиков и во многих других местах.

Контрабандный алкоголь

10%
от объема розничных продаж составляет контрафактное пиво по оценкам Высшей школы экономики. Гораздо чаще подделывают крепкие спиртные напитки.


Вадим Дробиз
Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА)
«Задача по снижению потребления контрафакта должна стоять, но алкогольный рынок живет не по законам Госдумы или расчетным формулам официальной статистики, он формируется исходя из потребительского поведения, также как и прочие рынки. Бедные слои населения выбирают настойку за 50 руб. или контрафактный алкоголь за 100 руб. не из-за классовой ненависти к легальному Hennessy, а потому что только это могут себе позволить»
РБК

Влияние на легальный рынок

Специалисты Московской школы управления Сколково и Центра социального проектирования «Платформа» провели исследование легального и нелегального рынков алкоголя. Оказалось, легальный — с каждым годом сокращается. Что касается теневого алкоголя, как мы говорили выше, его показатели растут. Эксперты связывают это с ростом цен на акциз.

Неужели нелегальный рынок просто вытеснит легальный? Подделку в основном покупает россиянин, у которого заработок ниже среднего, прокомментировал директор вино-водочного заводе «Тейси» Максим Байкалов.

Однако в целом, по словам предпринимателя, влияние нелегального алкоголя идет на спад. По крайней мере, так он судит по своему бизнесу.



Максим Байкалов
Генеральный директор вино-водочного завода Тейси
«Лет 8-10 назад влияние теневого рынка алкоголя было гораздо мощнее, чем сейчас. Сократилось количество производителей, которые изготавливали продукцию по всем нормам, но не платили акцизный сбор. Они практически ушли с рынка»

Предприниматель отмечает, что угрозу легальному алкоголю сейчас представляет самогоноварение.



Максим Байкалов
Генеральный директор вино-водочного завода Тейси
«Самогонные аппараты стали продавать в открытом доступе и они, стоит отметить, пользуются спросом»

В 2020 году снова вырастет цена на алкоголь.  Минимальная стоимость пищевого этилового спирта увеличится с 49 до 57 рублей. Это повлечет за собой удорожание готовой продукции.

Также с 2020 года вырастет стоимость акциза.

Акцизный сбор на алкоголь – приносит государству самую большую прибыль, если сравнивать с другими сборами.

 

статьи по теме
Финансы
Рассказываем, что изменится в России с 1 октября

Изменения коснуться сразу нескольких сфер жизни россиян

01.10.2019
Финансы
Клиенты банков будут отвечать за кредиты своих родственников

Российские банки смогут оценивать заемщиков, опираясь на кредитные истории их родственников.

23.09.2019
инвестиции
Банков все меньше, кредитов все больше

Кредитование бизнеса, по данным Банка России, вышло из минуса, но по-прежнему отстает от B2C-направления. Ипотека прошла минимальную ставку, но все еще сохраняет позицию главного драйвера, а депозиты снова становятся актуальными — об этих и других трендах читателям «Континента Сибирь» рассказывают представители банков и регулятора рынка.

16.11.2018
инвестиции
Финансы
Сборный пункт

Красноярский край — один из худших собирателей налогов в стране, считают аудиторы. Местные депутаты с этим не согласны. По их мнению, проблема заключается не в местной фискальной политике, а в дальнейшем распределении собранных средств.

13.09.2018

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *