USD 73.04
EURO 86.62
Новости
Федеральные
21.11.2019
Ольга Язовская




Минкомсвязь может отказать мобильным оператором в бесплатном выделении частот для 5G Ведомство планирует внести изменения в концепцию создания и развития сетей связи пятого поколения в России. Мобильные операторы настаивают, что частоты, которые им предлагают, не подходят для 5G.

Как сообщает РБК, частоты 4,4 – 4,9 ГГц будут выставлены на торги, если операторы мобильной связи не договорятся создать совместную компанию для сетей 5G.

Ранее Минкомсвязи предлагало эти частоты без конкурса единой компании, но участники рынка не пришли к единому мнению и разделению ответственности. Так было принято решение изменить концепцию 5G.

Концепция изначально предполагала три варианта строительства сетей 5G:

  1. 85-90% - собственные станции каждого оператора и 10-15% - совместно с другими операторами;
  2. 30-50% - собственные станции каждого оператора и 50-70% - совместно с другими операторами
  3. 100% - создание сети Единым инфраструктурным оператором, к которому будут подключаться остальные операторы.


Последний вариант предоставил бы возможность использовать 190 МГц в диапазоне 3,4 – 4,99 ГГц и 400 МГц в диапазоне 24,25 – 29,5 ГГц. Ведомство отмечает, что диапазон 4,4 — 4,99 ГГц планируют использовать для развития сетей 5G в Китае и Японии. Европа же такие частоты использовать не планировала, поскольку отдает предпочтение тем, которые идеально подходят для развития 5G – 3,4 – 36,8 ГГц.

Почему под строительство 5G не используются наиболее подходящие частоты?

Операторы заявляют, что выделенные  частоты Минкомсвязью не подходят для строительства 5G. Необходим диапазон 3,4 – 3,8 ГГц, но в стране они уже заняты силовыми структурами и передать их мобильным оператором — затратно.



Юрий Борисов
Заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам оборонно-промышленного комплекса
«Это в чистом виде вопрос экономики и обеспечения обороноспособности. Сегодня вся специальная спутниковая связь находится в диапазоне 3,4–3,8 ГГц. Если массово высвобождать его для гражданского применения, придется менять всю спутниковую группировку и диапазоны всех приемопередающих устройств. Кто это все оплатит? Это огромные деньги»
Ведомости

Представитель мобильного оператора Tele2 Ольга Галушина рассказала РБК, что для строительства 5G использование частот 4,4–4,9 ГГц подразумевает дорогостоящее оборудование.



Ольга Галушина
Представитель мобильного оператора Tele2
«Например, отставание по абонентским устройствам, работающим в этом диапазоне, будет минимум три–пять лет, что может серьезно тормозить развитие технологии 5G в России»
РБК

Минкомсвязи добавляет, что правительство хочет строить сети пятого поколения исключительно на российском оборудовании. Как пишет РБК, ссылаясь на представителя Минкомсвязи Евгения Новикова, на Всемирной конференции радиосвязи в Египте, 37 стран заявили, что рассматривают диапазон 4,4–4,99 ГГц для строительства сетей 5G. Минимум семь китайских производителей, по его словам, также будут поддерживать этот диапазон.

Появится ли 5G в Алтайском крае?

Как пояснили  «Капиталисту» в региональном Министерстве связи, пока край не входит в пилотный проект по строительству сетей мобильной связи пятого поколения. На данный момент создание сетей 5G планируется только в городах-миллионниках.

Сейчас основная работа направлена на обеспечение отдаленных районов края мобильной связью 3G/4G и Интернетом. Минсвязи края взаимодействует с операторами и помогает обеспечить большинство районов качественной и современной связью.

статьи по теме
Новости
Количество должников микрофинансовым организациям значительно увеличилось за последний год

Четверть россиян не выплачивают кредиты в назначенный срок

17.10.2019
Федеральные
Новости
Лоукостер «Победа» поднимет стоимость билетов почти в половину

Повышение стоимости коснется только рейсов в Россию из других государств

17.10.2019
Федеральные
Новости
Гильдия пекарей России прокомментировала ситуацию с подорожанием хлеба

Стоимость хлеба стала выше в сравнении с предыдущим годом в среднем на 8,9%

17.10.2019
Федеральные
Новости
Раскрыта себестоимость нового iPhone 11 Pro Max

Оказалось, что она ниже рыночной на несколько десятков тысяч рублей

17.10.2019
Федеральные

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *