USD 71.23
EURO 80.27
Финансы
инвестиции
25.06.2018
Редакция




Не ждать инвестора — искать Новосибирские и федеральные эксперты обсудили вопросы диверсификации бизнеса в моногородах путем привлечения внешних инвесторов, обратив внимание на необходимость не только следовать федеральным указаниям, но и активно развивать работу с инвесторами на уровне муниципалитетов и регионов

Наличие в небольшом населенном пункте крупного предприятия — как правило, промышленного — всегда считалось благом. Это вселяло уверенность в завтрашнем дне в виде гарантированного трудоустройства и пусть небольшой, но стабильной зарплаты. Однако времена меняются, и сегодня, в пору экономической турбулентности, уже никто не поручится за стабильность того или иного производства. Но если экономические последствия скоропостижной кончины локального бизнеса могут быть пре­одолены с минимальными издержками, то о социальной составляющей — потере источника существования для нескольких тысяч человек — такого сказать нельзя. Уход с рынка монопольного работодателя вполне может поставить под угрозу не только привычное качество жизни, но и само выживание вчерашних тружеников.

Неудивительно, что российские власти достаточно серьезно оценивают подобные риски — именно для их предотвращения создана приоритетная федеральная программа «Комплексное развитие моногородов», предусматривающая снижение зависимости поселений от работы градообразующих предприятий путем создания новых, не связанных с такими предприятиями рабочих мест. В России насчитывается 316 моногородов, но далеко не каждый из них попадает под действие Программы — автоматического входа в нее нет. Для участия в федеральном проекте каждому из претендентов необходимо иметь собственную программу диверсификации экономики, привлечения инвесторов, развития городской и социальной среды — тогда на территории моногорода может быть создана желанная «территория опережающего социально-экономического развития» (ТОСЭР). До сих пор такого права добились лишь 60 населенных пунктов, из которых один рабочий поселок — Линево — находится в Новосибирской области, а еще один — Горный — ожидает рассмотрения своей заявки в Минэкономразвития РФ.

Однако одной красиво выписанной программы недостаточно для того, чтобы претендовать на привлечение федеральных инвестиций в ТОСЭР. Главное — это инвесторы, готовые развивать свой бизнес в моногородах. А интерес любого инвестора — рост доходов при сокращении расходов, и статус резидента ТОСЭР позволяет решить, по крайней мере, вторую задачу — льготы для них включают в себя снижение налога на прибыль: в федеральной части — с 3% до 0% на первые пять лет, в регио­нальной части — с 17% до 0% на первые пять лет и до 10% на следующие пять лет. И это еще не все — для инвесторов предусмотрено сокращение страховых взносов с 30% до 7,6%, налога на имущество с 2,2% до 0% и налога на землю с 1–1,5% до 0% на 10 лет. Но все же льгот без обязательств не бывает, и резидентами ТОСЭР могут стать лишь инвесторы, готовые в течение года вложить в свой проект не менее 2,5 млн руб­лей, создав при этом минимум 10 новых рабочих мест.

Изменить среду

Возможностям, которые открывает федеральная программа как для моногородов Новосибирской области, так и для потенциальных резидентов ТОСЭР, была посвящена панельная сессия «Моногорода: возможности для бизнеса». Мероприятие прошло 15 июня при поддержке правительства Новосибирской области и Новосибирского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» на базе Сибирского института управления — филиала РАНХиГС при президенте РФ.

Открыла сессию врио заместителя председателя правительства новосибирской области — министра экономического развития Ольга Молчанова. После изложения основных критериев образования ТОСЭР и требований, предъявляемых к инвесторам, она отдельно остановилась на вопросах конкурентоспособности новых образований. Несмотря на то, что в рамках работы на территориях моногородов — в частности, в Линево — инвесторы имеют значительные налоговые льготы, это не является гарантией повышенного спроса на статус резидента. Так, ближайший зарубежный сосед Новосибирской области — Республика Казахстан — предпринимает немалые усилия для привлечения инвестиционного капитала и является реальным конкурентом сибирских регионов.

Возможно, именно этим были вызваны неоднократные реверансы в сторону представителя пока единственного реального инвестора ТОСЭР Линево — генерального директора производственной компании «Обувь России» Сергея Юнга, которые корректно напоминали о достигнутых договоренностях сторон и скорейшем их воплощении.

Впрочем, Ольга Молчанова дала понять, что область рассматривает развитие моногородов не только в части наполнения их качественными инвесторами, среди которых ожидаются известные новосибирские компании «МирАвто» и СКТБ «Катализатор». По словам врио министра регио­нального правительства, «есть желание изменить среду для тех людей, которые уже есть — чтобы они не покидали город». Ольга Молчанова выразила надежду, что лет через десять «Линево станет как Кольцово» и будет привлекателен как для коренных, так и для приезжих жителей.

Тему создания в моногородах комфортной среды продолжил заместитель генерального директора — руководитель департамента программ развития моногородов некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Евгений Подшивалов. По его словам, в российских моногородах проживает 10% всего населения страны — для них необходимо обеспечить комфортное проживание. «Рабочий поселок — не от слова «работа», в нем должно быть удобно жить!» — заявил представитель Фонда развития моногородов.

Возвращаясь к сфере бизнеса, Евгений Подшивалов заверил, что федеральный центр компенсирует до 95% расходов на создание в ТОСЭР необходимой для инвесторов инфраструктуры: водоснабжения, водоотведения, электрических мощностей и т.п., заодно отметив, что Линево как моногород подключен к приоритетным федеральным проектам «Безопасные и качественные дороги» и «Благоустройство городской среды».

От интереса — к статусу резидента

Представитель первого и пока единственного резидента ТОСЭР «Линево» Сергей Юнг рассказал о переносе производственных мощностей своей компании из Новосибирска в Линево. Этому способствовал целый набор факторов — льготное налогообложение, хорошая логистика (у компании «Обувь России» уже есть производство недалеко от Линево, в городе Бердске), уход от дорогостоящей новосибирской аренды. Кроме того, компания давно искала новые площади для развития, так как действующая арендованная площадка уже не могла обеспечивать потребности роста.

«Мы ожидаем в августе-сентябре этого года подключение нашей площадки к мощностям, после чего готовы начать ее освоение», — поделился своими планами генеральный директор компании «Обувь России». Запуск первой очереди позволит создать 120 новых рабочих мест, однако не все они будут предоставлены местным жителям — перенос производства из Новосибирска потребует переезда некоторого количества квалифицированных сотрудников, сообщил Сергей Юнг, добавив, что в дальнейшем производственные мощности будут увеличиваться, а количество рабочих мест — расти.

Не обошел стороной социальный аспект развития моногородов и председатель Новосибирского областного отделения Всероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Сергей Соколов, отметив понятную логику государства — закреплять людей на территориях моногородов через их занятость. Однако, по его мнению, для создания комфортной инвестиционной среды, обеспечивающей приход нового бизнеса и создания новых рабочих мест, надо активизировать работу с потенциальными инвесторами. Необходимо организовать обратную связь с регио­нальным бизнесом для определения его реальных потребностей и обеспечить на этой основе «упаковку инвестпроектов». Под этим термином Сергей Соколов подразумевает формирование предложений для инвесторов не в виде набора налоговых льгот, а в формате готового, проработанного со всех сторон — от финансов до маркетинга — бизнес-проекта с различными объемами денежных средств по всем направлениям возможной производственной деятельности.

«Сегодня деньги двигаются, активы приобретаются даже непрофильными инвесторами — им надо давать полный расклад по возможностям вложения капиталов», — такой посыл со стороны председателя Новосибирского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» вполне мог быть обращен в сторону заместителя генерального директора Агентства инвестиционного развития (АИР) Новосибирской области Вячеслава Родионова. Одной из задач АИР как раз и является формирование комплексных инвестиционных предложений, и примеры такой «упаковки» уже представлены на сайте Агентства — но с локализацией преимущественно на городских территориях (заводы НВА и НЗХК) и промышленно-логистическом парке (ПЛП). Впрочем, по ряду проектов Агентство готово к проработке и новых производственных площадок.

Еще одним необходимым условием активного прихода инвесторов Сергей Соколов считает личную — в хорошем смысле — заинтересованность первых лиц муниципалитетов и регионов, проявляющуюся, как минимум, в готовности к прямым встречам и переговорам с заинтересованными бизнесменами.

Сергей Родионов, в свою очередь, поддержал руководителя регио­нального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» — привлечение инвесторов должно опираться на бизнес-подход, который, в свою очередь, реализуется в концепции ТОСЭР Линево. В ее основе — сочетание логистического преимущества моногорода (нахождение вблизи автомобильных и железнодорожных федеральных трасс) с амбициозной целью сделать Линево промышленной площадкой для производств с инновационной составляющей, берущей начало в новосибирском наукополисе. По словам заместителя генерального директора АИР, эта концепция получила федеральную поддержку и гран-при Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

Словом, на нынешний день можно уверенно говорить о том, что в Новосибирской области появился еще один инструмент для формирования инвестиционного климата и привлечения инвесторов, и теперь дело за малым — научиться этим инструментом пользоваться. Как правильно заметил один из участников встречи, сейчас все это очень похоже на то, что в области появилась скатерть-самобранка, и ощущение, что вот ее расстелят — и сразу придет инвестор. Но пока пришел только один — внутренний. А за внешними в нынешних условиях необходимо ходить и заинтересовывать. Для этого необходимо сделать так, чтобы все обращения от потенциальных инвесторов, которые в поисках пресловутого «одного окна» мыкаются по разным министерским коридорам, собирались в едином реестре. Исходя из этих запросов, и можно формировать проектную команду под каждого инвестора. Следующим этапом, судя по всему, должно быть формирование из всех параллельно существующих инструментов единой экосистемы по работе с инвесторами.

статьи по теме
Финансы
Рассказываем, что изменится в России с 1 октября

Изменения коснуться сразу нескольких сфер жизни россиян

01.10.2019
Финансы
Клиенты банков будут отвечать за кредиты своих родственников

Российские банки смогут оценивать заемщиков, опираясь на кредитные истории их родственников.

23.09.2019
инвестиции
Банков все меньше, кредитов все больше

Кредитование бизнеса, по данным Банка России, вышло из минуса, но по-прежнему отстает от B2C-направления. Ипотека прошла минимальную ставку, но все еще сохраняет позицию главного драйвера, а депозиты снова становятся актуальными — об этих и других трендах читателям «Континента Сибирь» рассказывают представители банков и регулятора рынка.

16.11.2018
инвестиции
Финансы
Сборный пункт

Красноярский край — один из худших собирателей налогов в стране, считают аудиторы. Местные депутаты с этим не согласны. По их мнению, проблема заключается не в местной фискальной политике, а в дальнейшем распределении собранных средств.

13.09.2018
Редакция
«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

МАТЕРИАЛЫ АВТОРА
Все материалы

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *