USD 71.23
EURO 80.27
Финансы
инвестиции
13.06.2018
Редакция




Инвестиции для состоятельных Число заинтересованных в возможностях индивидуального доверительного управления (ИДУ) стабильно растет по сравнению с предыдущими периодами. Это неудивительно: клиенты ищут новые возможности заработать и все чаще выбирают возможности управляющих компаний (УК) и других финансовых инструментов.


Дивизионный директор УК «Альфа-Капитал» в Новосибирске Ю. Афанасьев

Среднестатистические граждане привыкли мыслить категориями депозита: просто, понятно, гарантировано. Однако в последнее время этот интерес смещается в сторону более доходных инструментов. Такие возможности, в том числе, предоставляют управляющие компании, которые работают с состоятельными клиентами по индивидуальному доверительному управлению. Она подразумевает составление индивидуального плана инвестирования в зависимости от лояльности к риску и в соответствии с предпочтениями.

Прошлый год стал рекордным для сегмента ИДУ, несмотря на то, что ПИФы также смогли привлечь серьезную часть клиентов на фоне снижения ставок по депозитам.

С расчетом на рост

Участники рынка уверены, что феноменальные результаты прошлого года — это только начало. Популярность ИДУ будет расти. Только долларовых миллионеров в России больше 120 тыс., а с учетом тех, чьи активы превышают 100 тыс. долларов, — более 1,1 млн человек. Их капитал оценивается в 0,9 трлн долларов. Эту сумму трудно разместить только в недвижимость и на депозиты, отсюда закономерный спрос на инструменты фондового рынка.

Вместо депозита

Эксперты выделяют несколько причин столь стремительного роста интереса к индивидуальному доверительному управлению. На первом месте — снижение ставок по банковским депозитам вслед за ключевой ставкой Банка России. По данным Банка России, с 2015 года ставки по валютным вкладам сроком больше года снизились с 5% до 1,6% годовых.

Сопоставление с долларовым депозитом неслучайно. Основное внимание клиентов ИДУ сосредоточено на валютных инструментах значимых российских эмитентов — еврооблигациях и депозитарных расписках (акции российских компаний, выпущенные и торгующиеся на иностранных торговых площадках). Вероятность дефолта таких компаний близится к нулю.

При этом состоятельный клиент довольно консервативен: большую часть средств он инвестирует в облигации (70%), а на рублевые вложения приходится от 46% до 28% в портфеле.

Впрочем, инвесторов интересуют не только еврооблигации Сбербанка и «Газпрома». Западные рынки также попадают в поле зрения. Управляющие компании отмечают интерес к гособлигациям развивающихся стран — Латинской Америки, ЮАР, Турции, Индии, Индонезии и акциям ведущих международных компаний.

Возвращение капитала

Еще одной причиной притока средств в ИДУ стало возвращение капиталов на родину благодаря амнистии капитала. В связи с последними событиями и появлением все новых и новых санкционных списков не исключено, что этот процесс будет набирать обороты.

Кроме того, эксперты отмечают процесс вывода инвестиций с рынка недвижимости, который в последние годы не оправдывает возлагавшихся на него надежд. Средства оттуда также перетекают к управляющим компаниям.

В результате суммирования всех этих факторов произошло кратное усиление инвестиционного спроса, а его основными агрегаторами закономерно стали крупнейшие управляющие компании, которые инвестировали в развитие каналов продаж и продуктового ассортимента, поэтому смогли предложить арсенал удобных инвестиционных решений с привлекательной доходностью.

Дигитализация как преимущество

Благодаря идентификации с помощью систем СМЭВ и ЕСИА само открытие счета занимает считаные минуты. Достаточно ввести свои паспортные данные и ИНН или СНИЛС и открыть счет в любой УК. Отметим, что управляющие компании уже не первый год осваивают дистанционные каналы заключения договоров. Портфель в дальнейшем поможет сформировать личный менеджер.

Технология робоэдвайзинга позволяет анализировать ответы на вопросы об инвестициях и генерировать рекомендации по оптимальному распределению капитала между финансовыми инструментами. Далее совершаются все необходимые действия, инвестиции проводятся с помощью сервиса автоплатежей.

Учитывая все вышеперечисленные факторы и новые технологические возможности, сегмент индивидуального доверительного управления продолжит развиваться опережающими темпами. Потенциал дальнейшего роста масштабов рынка остается колоссальным, учитывая уровень проникновения инвестиционных услуг в России всего в 1–2%.

статьи по теме
Финансы
Рассказываем, что изменится в России с 1 октября

Изменения коснуться сразу нескольких сфер жизни россиян

01.10.2019
Финансы
Клиенты банков будут отвечать за кредиты своих родственников

Российские банки смогут оценивать заемщиков, опираясь на кредитные истории их родственников.

23.09.2019
инвестиции
Банков все меньше, кредитов все больше

Кредитование бизнеса, по данным Банка России, вышло из минуса, но по-прежнему отстает от B2C-направления. Ипотека прошла минимальную ставку, но все еще сохраняет позицию главного драйвера, а депозиты снова становятся актуальными — об этих и других трендах читателям «Континента Сибирь» рассказывают представители банков и регулятора рынка.

16.11.2018
инвестиции
Финансы
Сборный пункт

Красноярский край — один из худших собирателей налогов в стране, считают аудиторы. Местные депутаты с этим не согласны. По их мнению, проблема заключается не в местной фискальной политике, а в дальнейшем распределении собранных средств.

13.09.2018
Редакция
«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

МАТЕРИАЛЫ АВТОРА
Все материалы

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *