USD 71.23
EURO 80.27

Аграрии Алтайского края могут сократить посевные площади в 2018 году, уже сейчас некоторые хозяйства приступили к продаже лишней сельхозтехники, сообщил руководитель группы «Аграрный бизнес» в региональном отделении Общероссийского Народного фронта Александр Босяк.

Он рассказал, что небольшие и средние сельские предприятия в настоящее время попали в крайне сложную ситуацию, когда закупочные цены на зерно опустились фактически ниже себестоимости, цитируют общественника «Вести-Алтай». Причем затягивание даты проведения государственных закупочных интервенций только усугубляет положение. Эксперт не исключает того, что в 2017 году государство вообще откажется от закупок урожая у фермеров. На сегодняшний день расклад таков, что мелкие хозяйства не имеют возможности выгодно продать зерно в Алтайском крае, а также самостоятельно вывезти его в другие регионы.

«Сейчас фермеры столкнулись, что напрямую экспортировать куда-то фермер не может. Соответственно, они сейчас сидят с этой продукцией с большими глазами, думают, что делать: цены нет, а выступать экспортёром самим – маловероятно. Я общаюсь с различными предприятиями, с директорами крупных сельхозтоваропроизводителей, с небольшими фермерами, как начинающими, так и с теми, кто уже по 20–30 лет работает на рынке. Разговоры, конечно, грустные. Может быть, это где-то эмоции, вызванные шоковым состоянием, но многие действительно заявляют, что, возможно, будут  распродаваться, и сеяться весной уже просто не на что. Ещё такая же часть говорит, что будут сокращать просто посевные площади, поскольку не видят смысла вкладываться», — сказал Александр Босяк.

Он убежден, что решить сложившиеся трудности вряд ли возможно без крупных государственных зерновых интервенций. В долгосрочной же перспективе региональному АПК следует более активно развивать животноводство – это даст возможность продажи излишек урожая на корма. Помимо этого следует создавать предприятия для глубокой переработки зерна.

статьи по теме
Новости
Количество должников микрофинансовым организациям значительно увеличилось за последний год

Четверть россиян не выплачивают кредиты в назначенный срок

17.10.2019
Федеральные
Новости
Лоукостер «Победа» поднимет стоимость билетов почти в половину

Повышение стоимости коснется только рейсов в Россию из других государств

17.10.2019
Федеральные
Новости
Гильдия пекарей России прокомментировала ситуацию с подорожанием хлеба

Стоимость хлеба стала выше в сравнении с предыдущим годом в среднем на 8,9%

17.10.2019
Федеральные
Новости
Раскрыта себестоимость нового iPhone 11 Pro Max

Оказалось, что она ниже рыночной на несколько десятков тысяч рублей

17.10.2019
Федеральные

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *