USD 71.23
EURO 80.27

У российского станкостроения — неплохое будущее, уверен сопредседатель «Деловой России», наш земляк, акционер группы «Каскол» и компании «Стан» Сергей Недорослев. «Станкостроение наряду с космосом, авиа- и двигателестроением, мирной атомной энергетикой — это одна из тех немногих отраслей экономики, наличие которых говорит об уровне интеллектуального и промышленного развития страны, — сказал Недорослев в интервью информагентству RNS. — В создании многоосевого станка, выполняющего сложнейшие движения с огромной точностью, задействованы в буквальном смысле все достижения цивилизации. На пальцах можно пересчитать страны, производящие, например, пятиосевые машины такого размера и такой точности, которые мы сейчас делаем.

В России есть полноценная станкостроительная школа. Вся идеология «СТАНа» базируется на том, что мы сами задумываем машину и проектируем ее. Можно, конечно, на аутсорсинге выточить необходимую деталь, допустим, в Германии или Китае. Но главное — где вы эту деталь задумали! Станок, даже если он частично собран в Таиланде или Швейцарии, не перестанет быть стерлитамакским, потому что он задуман и спроектирован в Стерлитамаке. Никогда конструкторы из Германии не приедут в Россию создавать здесь станки. И не потому, что кто-то с кем-то не дружит. Каждая страна как зеницу ока бережет свою компетенцию в высокотехнологичной сфере, и всеми способами будет отстаивать за собой право называться центром компетенции. В свою очередь, станкостроение «тянет» за собой и остальные сегменты — производство комплектующих, материалов, науку…»

Свое решение инвестировать в станкостроение Недорослев объяснил изменением отношения государства к реальному сектору экономики: «Это, пожалуй, самый важный фактор, без которого я бы никогда не принял решение об инвестициях. Министр Мантуров (глава Минпромторга Денис Мантуров) однажды приехал в «Деловую Россию» на открытое заседание генерального совета и сказал целую речь о роли среднего бизнеса в подъеме станкостроения. Его тезис был такой: в России масштабные долгосрочные программы техперевооружения, поэтому нужно производить своими силами на внутренний рынок машины, оборудование и станки. Во всем мире более 50 процентов добавленной стоимости такой продукции создается на предприятиях, аналогичных тем, что объединяет «Деловая Россия», — на средних и небольших быстрорастущих частных машиностроительных компаниях. При этом министр обещал, что правительство будет оказывать поддержку в этих начинаниях. Был ясный посыл, и не раз, и от президента России: то, что мы можем делать, мы должны делать сами и конкурировать не только на местном, но и на глобальном рынке.

По совокупности всех этих фактов мы поняли, что заявленная промышленная политика — это всерьез и надолго. Возникла инвестиционно привлекательная ситуация: есть рынок, который создается на много лет вперед расписанными программами техперевооружения, и есть как минимум моральная поддержка руководства страны. А это тоже очень важно, когда твое дело считается государственно и общественно значимым. Кроме того, также возможны и определенные меры господдержки, в том числе протекционистские….»

При этом Сергей Недорослев отверг мысль о том, что станки России сегодня проще всего закупать за рубежом: «Такая идеология была модна в 90-е годы. При правительстве Егора Гайдара, помню, всерьез обсуждали возможность покупки снарядов в Сингапуре. Мол, зачем делать самим, тем более, воевать, вроде, ни с кем не собираемся. И не столь давняя история с французскими «Мистралями» еще на слуху.

Я не сторонник автаркии. Но я уже давно говорил и готов повторить еще раз, что неразумно отказываться от того, в чем страна достигла успеха, во что были вложены большие ресурсы. Голландцы инвестировали в разведение тюльпанов, целую отрасль создали. Но ведь они не прекратили разводить тюльпаны, когда появилась ветровая энергетика, а стали делать и то, и другое.

В нашей стране целые поколения жили очень скромно. Во многом потому, что страна вкладывала сумасшедшие деньги в промышленность, в том числе станкостроение. И страна добилась реальных успехов. Почему мы должны от всего этого отказаться и заняться чем-то другим? Почему не заработать на том, во что ваши же предки вложили столько сил? Почему у нас все только стартапы в голове? Гораздо естественнее постараться сохранить свои наработанные десятилетиями компетенции и, конечно же, развить новые….»Такая идеология была модна в 90-е годы. При правительстве Егора Гайдара, помню, всерьез обсуждали возможность покупки снарядов в Сингапуре. Мол, зачем делать самим, тем более, воевать, вроде, ни с кем не собираемся. И не столь давняя история с французскими «Мистралями» еще на слуху.

Я не сторонник автаркии. Но я уже давно говорил и готов повторить еще раз, что неразумно отказываться от того, в чем страна достигла успеха, во что были вложены большие ресурсы. Голландцы инвестировали в разведение тюльпанов, целую отрасль создали. Но ведь они не прекратили разводить тюльпаны, когда появилась ветровая энергетика, а стали делать и то, и другое.

В нашей стране целые поколения жили очень скромно. Во многом потому, что страна вкладывала сумасшедшие деньги в промышленность, в том числе станкостроение. И страна добилась реальных успехов. Почему мы должны от всего этого отказаться и заняться чем-то другим? Почему не заработать на том, во что ваши же предки вложили столько сил? Почему у нас все только стартапы в голове? Гораздо естественнее постараться сохранить свои наработанные десятилетиями компетенции и, конечно же, развить новые.

статьи по теме
Новости
Количество должников микрофинансовым организациям значительно увеличилось за последний год

Четверть россиян не выплачивают кредиты в назначенный срок

17.10.2019
Федеральные
Новости
Лоукостер «Победа» поднимет стоимость билетов почти в половину

Повышение стоимости коснется только рейсов в Россию из других государств

17.10.2019
Федеральные
Новости
Гильдия пекарей России прокомментировала ситуацию с подорожанием хлеба

Стоимость хлеба стала выше в сравнении с предыдущим годом в среднем на 8,9%

17.10.2019
Федеральные
Новости
Раскрыта себестоимость нового iPhone 11 Pro Max

Оказалось, что она ниже рыночной на несколько десятков тысяч рублей

17.10.2019
Федеральные

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *