USD 71.14
EURO 77.79

Минсельхоз предложил механизм кредитования предприятий АПК по ставкам от 1 до 5 процентов годовых. Недополученные банками доходы должны быть компенсированы им из госбюджета.

Речь идет о краткосрочных и инвестиционных кредитах. Какие банки будут участвовать в этом проекте, пока не определено, но, по оценкам экспертов, этот список должен быть весьма ограниченным. Уже известен общий размер субсидий, который выделяется на компенсации банкам – 21 млрд рублей. По мнению экспертов, сумма явно недостаточная.

В подготовленном Минсельхозом проекте правил льготного кредитования АПК, в частности, говорится, что, во-первых, у банка должно быть не менее 20 млрд рублей собственных средств. Во-вторых, — опыт кредитования предприятий АПК. В-третьих, кредиторами могут выступать госкорпорации, если у них есть опыт реализации не менее 10 инвестиционных проектов в сфере АПК на сумму не менее 2 млрд рублей каждый.

Есть требования и к потенциальным заемщикам. Они не должны иметь просроченных кредитов, находиться в стадии банкротства, ликвидации или реорганизации и обязаны быть российскими резидентами, уточняют «Известия».

Краткосрочные кредиты будут выдаваться на срок до 1 года. Максимальная сумма – 1 млрд рублей. Инвестиционный кредит будет выдаваться на срок до 15 лет и он не ограничен суммой. Общая сумма льготных кредитов может составить порядка 200 млрд рублей.

И инвестиционный, и краткосрочный кредиты для предприятий АПК будут выдаваться по ставке от 1 до 5 процентов годовых. Не менее 20 процентов льготных кредитов должны выдаваться малым предприятиям.
Планируется, что правила вступят в силу с 2017 года.

статьи по теме
Новости
Количество должников микрофинансовым организациям значительно увеличилось за последний год

Четверть россиян не выплачивают кредиты в назначенный срок

17.10.2019
Федеральные
Новости
Лоукостер «Победа» поднимет стоимость билетов почти в половину

Повышение стоимости коснется только рейсов в Россию из других государств

17.10.2019
Федеральные
Новости
Гильдия пекарей России прокомментировала ситуацию с подорожанием хлеба

Стоимость хлеба стала выше в сравнении с предыдущим годом в среднем на 8,9%

17.10.2019
Федеральные
Новости
Раскрыта себестоимость нового iPhone 11 Pro Max

Оказалось, что она ниже рыночной на несколько десятков тысяч рублей

17.10.2019
Федеральные

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *