USD 77.73
EURO 85.74

Похвастаться рекордным урожаем зерна в этом году алтайским растениеводам вряд ли удастся, но по всем прогнозам он обещает быть лучше среднего.

В этом году российские аграрии рассчитывают на рекордный урожай, в пределах 110-115 млн тонн зерна. В Сибири, и в особенности в Алтайском крае, ситуация не такая радужная. В середине лета, когда колос набрал силу и ему уже не нужна влага в большом объеме, в крае зарядили проливные дожди. Тем не менее сельхозпроизводители рассчитывают собрать урожай больший, чем в среднем за много лет. А средний – это 4 млн тонн. Бывало, что намолачивали и 5 млн тонн, но было, что и немногим больше 3 млн тонн. Алтайский край был и остается в зоне рискованного земледелия, когда аграрии всегда были очень сильно зависимы от капризов погоды.

Хотя, в последние годы зависимость от погодных условий не такая уж непреодолимая. В регионе многое сделано в плане технического перевооружения, закуплено современной высокоэффективной техники на десятки миллиардов рублей. Сельхозпредприятия повышают производительность труда, оптимизируют структуру посевов, тем самым минимизируя возможные убытки от колебаний цен и спроса на ту или иную сельхозкультуру, уходят от монокультурности. Кроме того, крестьяне научились убирать урожай в короткие сроки и без потерь.

17 августа алтайские хлеборобы намолотили 1-й млн тонн зерна. Сухая и теплая погода позволяет надеяться, что урожай будет собран без проблем. Не исключено, что не меньше, чем в прошлом году, когда было собрано 4,2 млн тонн, из них 2,7 млн тонн пшеницы.

статьи по теме
Новости
Количество должников микрофинансовым организациям значительно увеличилось за последний год

Четверть россиян не выплачивают кредиты в назначенный срок

17.10.2019
Федеральные
Новости
Лоукостер «Победа» поднимет стоимость билетов почти в половину

Повышение стоимости коснется только рейсов в Россию из других государств

17.10.2019
Федеральные
Новости
Гильдия пекарей России прокомментировала ситуацию с подорожанием хлеба

Стоимость хлеба стала выше в сравнении с предыдущим годом в среднем на 8,9%

17.10.2019
Федеральные
Новости
Раскрыта себестоимость нового iPhone 11 Pro Max

Оказалось, что она ниже рыночной на несколько десятков тысяч рублей

17.10.2019
Федеральные
Редакция
«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

МАТЕРИАЛЫ АВТОРА
Все материалы

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *