USD 70.75
EURO 78.55

Россия второй год подряд занимает первое место как экспортер зерна, оттеснив США. В этом году это стало возможно благодаря победе в двух крупных тендерах на поставку зерна в Египет, куда Россия поставит около 240 тысяч тонн зерна.

Россия интересует покупателей потому, что качество зерна высокое, а цена относительно низкая из-за «слабого» рубля (10 тысяч рублей за тонну пшеницы – это чуть больше 150 долларов, при том, что, например, Франция продает свою пшеницу по 180 долларов).

По прогнозу Минсельхоза США, Россия поставит на мировые рынки рекордные 25,5 млрд т зерна, то есть станет лидером по этому показателю второй год подряд. В 2015 году Россия контролировала 14,4 процента мирового рынка зерна, в этом году – 16 процентов.

Это тем более кстати, что в России ожидается рекордный урожай. Если в июне Минсельхоз прогнозировал 106 млн тонн зерна, то «Российский зерновой союз» говорит сейчас о 111 млн тонн зерна, из них 64 млн тонн пшеницы.

При этом, аналитическая компания «ПроЗерно» прогнозирует урожай в 109 млн тонн зерна, Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) дает почти столько же – 108,8 млн тонн.

Минсельхоз пока своих прогнозов не менял, но отмечает, что на 25 июля собрано 30 млн тонн озимой и яровой пшеницы и это на 26 процентов больше, чем в прошлую уборочную. Сдержанность Минсельхоза объяснима тем, что большой урожай означает низкие цены – пока не решено, что делать с чудо-урожаем, в ведомстве не хотят пугать сельхозпроизводителей.

статьи по теме
Новости
Количество должников микрофинансовым организациям значительно увеличилось за последний год

Четверть россиян не выплачивают кредиты в назначенный срок

17.10.2019
Федеральные
Новости
Лоукостер «Победа» поднимет стоимость билетов почти в половину

Повышение стоимости коснется только рейсов в Россию из других государств

17.10.2019
Федеральные
Новости
Гильдия пекарей России прокомментировала ситуацию с подорожанием хлеба

Стоимость хлеба стала выше в сравнении с предыдущим годом в среднем на 8,9%

17.10.2019
Федеральные
Новости
Раскрыта себестоимость нового iPhone 11 Pro Max

Оказалось, что она ниже рыночной на несколько десятков тысяч рублей

17.10.2019
Федеральные
Редакция
«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

МАТЕРИАЛЫ АВТОРА
Все материалы

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *