USD 70.5
EURO 79.22

Сургутнефтегазбанк грозит обанкротить компанию «Сибмост», новосибирское предприятие, известное в частности недавно построенным Бугринским мостом в Новосибирске, занимающееся возведением дамбы в Бийске и реконструкцией двух мостов в Барнауле.

Сургутнефтегазбанк обратился в Арбитражный суд Тюменской области с исковым заявлением о взыскании с ОАО «Сибмост» 400 миллионов задолженности. Кроме того, заявитель просил суд о принятии обеспечительной меры в виде ареста на денежные средства и имущество в пределах исковой суммы. Суд пошел навстречу заявителю, приняв обеспечительные меры «в целях стимулирования примирения сторон». Исполнительный лист был выдан немедленно.

Как сообщает Интерфакс, перед подачей заявления в арбитраж, представители Сургутнефтегазбанка разместили на сайте Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц уведомление о намерении обратиться в арбитраж также с иском о банкротстве «Сибмоста». Сумма задолженности в этом случае не сообщалась.

В свою очередь, «Сибмост» судится с управлением дорожного строительства Новосибирска и департаментом транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса, пытаясь взыскать с ним 2,5 млрд рублей убытков, понесенных при строительстве Бугринского моста. Мост был с помпой открыт осенью 2014 года. В октябре этого же года «Сибмост» начал судиться с мэрией Новосибирска. Первоначально иск был подан на 1,5 млрд рублей, в апреле 2015 года сумма увеличилась до 2,5 млрд рублей. Убытки понесены компанией из-за вынужденного увеличения сроков строительства, что привело к дополнительным затратам по кредитам, налогам, зарплате и т.п.

«Сибмост» с 2014 года строит в Бийске защитную дамбу длиной 3 км 330 метров, которая должна уберечь от подтопления микрорайон Зеленый Клин. В 2015 году писали, что дамбу закончат к октябрю 2016-го. Однако в марте нынешнего года сообщалось, что работы на объекте выполнены на 48 процентов. В целом дамба должна обойтись в 434 млн рублей.

Кроме того, «Сибмост» занимается реконструкцией двух мостовых переходов в Барнауле в туристско-рекреационном кластере «Барнаул – горнозаводской город» (это мост на пересечении Социалистического проспекта и улицы Мало-Олонская и мост на проспекте Ленина между Мало-Тобольской и Мало-Олонской улицами). Общая стоимость работ на двух объектах – около 245 млн рублей. Именно из-за них с зимы перекрыт проезд к Речному вокзалу.

Однако если заявление Сургутнефтегазбанка закончится банкротством мостостроительного предприятия, то и дамба, и мосты очевидно не будут достроены.

Обнадеживает только то, что Сургутнефтегазбанк не первый, кто намеревается обанкротить «Сибмост» — до этого иски с такими же требованиями подавали ООО «Мечел-Сервис» (в мае нынешнего года), ООО «Иланвзрывстрой» (в апреле нынешнего года), ООО «Трансмост» (в декабре 2015 года). Заявители отказались от претензий после того, как «Сибмост» погасил свои долги перед ними.

статьи по теме
Новости
Количество должников микрофинансовым организациям значительно увеличилось за последний год

Четверть россиян не выплачивают кредиты в назначенный срок

17.10.2019
Федеральные
Новости
Лоукостер «Победа» поднимет стоимость билетов почти в половину

Повышение стоимости коснется только рейсов в Россию из других государств

17.10.2019
Федеральные
Новости
Гильдия пекарей России прокомментировала ситуацию с подорожанием хлеба

Стоимость хлеба стала выше в сравнении с предыдущим годом в среднем на 8,9%

17.10.2019
Федеральные
Новости
Раскрыта себестоимость нового iPhone 11 Pro Max

Оказалось, что она ниже рыночной на несколько десятков тысяч рублей

17.10.2019
Федеральные
Редакция
«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

МАТЕРИАЛЫ АВТОРА
Все материалы

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *