USD 71.34
EURO 80.56

4 апреля генеральный директор Сибирской генерирующей компании Михаил Кузнецов принял участие в совещании в Администрации Алтайского края, посвященном перспективам теплоснабжения третьего по величине города региона – Рубцовска.

Как сообщило на минувшей неделе региональное информагентство «Банкфакс», Инвестиционно-девелоперская компания, являющаяся собственником Рубцовской ТЭЦ, уведомила администрацию города о намерении вывести энергообъект из эксплуатации с 1 декабря. Главными причинами данного решения были указаны запущенное состояние ТЭЦ, а также долги, накопленные управляющими компаниями, бюджетными и муниципальными организациями.

– Нас пригласили обсудить эту сложную ситуацию в качестве экспертов, – уточнил на встрече с журналистами Михаил Кузнецов. – Вариантов решения рубцовского теплового кризиса много, однако выбирать из них нужно наименее затратные. В идеале мы должны предложить схему, которая даст и средства на реконструкцию системы теплоснабжения города, и не скажется критически на тарифе. Первоочередная задача, стоящая перед городом – подготовка системы теплоснабжения к несению нагрузок в следующий отопительный период, она должна начаться в ближайшее время.

Специалисты Сибирской генерирующей компании провели технический аудит системы теплоснабжения города и разработали несколько вариантов решения существующих проблем. Любое из решений потребует серьезных инвестиций. Энергетики надеются, что к концу года будет принят закон о регулировании отрасли по методу «альтернативной котельной». В этом случае инвестор сможет более эффективно просчитывать долгосрочные вложения и получить гарантии их окупаемости в перспективе. Пока закон не принят, необходим поиск иных вариантов, удовлетворяющих все стороны. В любом случае решение остается за властями.

Михаил Кузнецов подчеркнул, что энергетики СГК понимают социальный аспект проблемы, поэтому готовы прийти на помощь городу и его жителям — реализовать проект, не рассчитывая на прибыль. Тем более сегодня в СГК работают одни из лучших специалистов отрасли в Сибири. На пользу в этой ситуации может пойти и «эффект масштаба» компании, финансовые возможности, которыми она располагает.

Справка

Метод «альтернативной котельной» предусматривает определение экономически обоснованного предельного уровня цены на тепловую энергию, соответствующего цене на тепловую энергию от альтернативного источника теплоснабжения при применении наилучших доступных технологий. Тариф альтернативной котельной определяется как наименьшая цена на тепловую энергию у потребителя, при которой окупается проект строительства новой котельной, не зависимой от централизованных источников. Законодательное закрепление принципов тарифообразования по данному методу дало бы возможность потенциальным инвесторам просчитать, сколько средств и за какой период они смогут получить на определенной территории, а значит, планировать долгосрочные вложения.

статьи по теме
Новости
Количество должников микрофинансовым организациям значительно увеличилось за последний год

Четверть россиян не выплачивают кредиты в назначенный срок

17.10.2019
Федеральные
Новости
Лоукостер «Победа» поднимет стоимость билетов почти в половину

Повышение стоимости коснется только рейсов в Россию из других государств

17.10.2019
Федеральные
Новости
Гильдия пекарей России прокомментировала ситуацию с подорожанием хлеба

Стоимость хлеба стала выше в сравнении с предыдущим годом в среднем на 8,9%

17.10.2019
Федеральные
Новости
Раскрыта себестоимость нового iPhone 11 Pro Max

Оказалось, что она ниже рыночной на несколько десятков тысяч рублей

17.10.2019
Федеральные
Редакция
«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

МАТЕРИАЛЫ АВТОРА
Все материалы

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *