USD 71.6
EURO 77.88

26 марта исполнилось полгода нашим Субботникам на Спичке. Идея проведения таких мероприятий возникла у меня давно, но стала возможной только осенью 2015 года при содействии Юрия Акрушко, руководителя службы охраны ООО «Изумрудная страна», и согласии руководства фирмы.

Идея родилась из ситуации неопределенности и угрозы существованию самых ценных объектов культурно-исторического наследия Алтайского края. Следует отметить, что мое желание по организации планомерных мероприятий поддержал директор «Музея Камня» Сергей Бергер. Он активно включился в этот процесс и наряду с проведением экскурсий, оказывает до сих пор организационную поддержку.
12342777_1034572323274462_2523376706985970974_n
Стратегия субботников заключается в постоянном мониторинге состояния ценнейшей исторической недвижимости на территории бывшего сереброплавильного завода и приведении сильно запущенной территории в порядок. За прошедшие годы она сильно заросла канадским кленом и местами представляла собой настоящие джунгли. Опасность этих зарослей в том, что они действуют разрушающе на конструкции памятников. Но это только одна из наших целей.

Другой, не менее важной, является информационная составляющая. Дело в том, что, наверное, далеко не все барнаульцы знают об этой территории, с которой начинался наш город. Я считал это несправедливым и решил, используя прежде всего социальные сети, максимально привлечь к этому внимание широкой общественности и особенно молодёжи. Энтузиазм молодых на этих субботниках меня глубоко впечатлил: он вылился в настоящее волонтерское движение. Вообще, за полгода на субботниках побывало более 300 человек. Среди них люди разных возрастов и профессий. Всех их объединяет любовь к истории нашего города и желание прикоснутся к подлинным шедеврам промышленной архитектуры конца XVIII-XIX веков.
12360170_1038931722838522_6178657253011782722_n

Новый год на Спичке

Программа по туристическому кластеру «Барнаул — горнозаводской город» обозначила проблему включения этой территории в активный оборот городской жизни, но реализация ее неопределенна по времени, а ценнейшие памятники разрушаются. Популяризация этой темы и информирование горожан о том, что происходит на этой территории — вот главная цель наших субботников и, кажется, мы смогли заложить хорошую тенденцию в этом направлении. Во всяком случае, теперь о «Спичке» знают гораздо больше людей у нас в Барнауле, а благодаря соцсетям знают во всей стране и даже за рубежом.

В настоящий момент этой территорией, находящейся в залоге у «Россельхозбанка» заинтересовались бизнес-структуры, и я надеюсь, через некоторое непродолжительное время там начнутся научно-исследовательские и реставрационные работы.
10570419_1047699748628386_1399186936538016806_n
Неизбежно здесь появится новое строительство. Каким ему быть — вопрос ответственный и важный для всех нас. Должен быть соблюден баланс нового и исторически ценного. На территории прежде всего должны быть проведены масштабные археологические раскопки, которые дадут нам новые артефакты, связанные с историей этого места и возможно внесут дополнительные сведения о зарождении нашего города. Также должна быть выявлена и утверждена охранная зона территории памятников. Она определит регламент возможной застройки в тех местах, где возможно новое строительство. Ошибочно полагать, что здесь можно строить все, что угодно и в неконтролируемых объемах. Федеральный статус охраны строго регламентирует здесь хозяйственную и строительную деятельность. Надеюсь, органы государственной охраны проявят свою принципиальность в этом вопросе, а новые владельцы мудрость и уважение к этому месту.

Фото — со страницы Александра Деринга в Facebook

статьи по теме
Новости
Количество должников микрофинансовым организациям значительно увеличилось за последний год

Четверть россиян не выплачивают кредиты в назначенный срок

17.10.2019
Федеральные
Новости
Лоукостер «Победа» поднимет стоимость билетов почти в половину

Повышение стоимости коснется только рейсов в Россию из других государств

17.10.2019
Федеральные
Новости
Гильдия пекарей России прокомментировала ситуацию с подорожанием хлеба

Стоимость хлеба стала выше в сравнении с предыдущим годом в среднем на 8,9%

17.10.2019
Федеральные
Новости
Раскрыта себестоимость нового iPhone 11 Pro Max

Оказалось, что она ниже рыночной на несколько десятков тысяч рублей

17.10.2019
Федеральные
Александр Деринг
Барнаульский архитектор, руководитель студии «Классика», приглашённый автор журнала "Капиталист". Более пятисот авторских проектов: восстановленная Никольская церковь, храм Александра Невского, торговые комплексы «Европа», «Поместье», «Пассаж», «Орион», бизнес-центр «Идеал», «Квадро-интерьер», реконструированные кинотеатр «Родина» и Художественный музей Алтайского края.

МАТЕРИАЛЫ АВТОРА
Все материалы

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *