USD 71.14
EURO 77.79

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа поддержал решение антимонопольной службы в долгом споре тепловиков за 17-й микрорайон Барнаула. Это уже третья и высшая для Сибири судебная инстанция, где рассматривалось дело.

«Капиталист» напоминает: речь идет о нашумевшей истории, когда летом 2014 года «Барнаульская теплосетевая компания» (входит в структуру «Сибирской генерирующей компании»), пыталась переключить на мощности ТЭЦ-3 потребителей микрорайона, которым тепло подавала газовая котельная «Алтайского завода агрегатов». При том в письмах и объявлениях «БТСК» активно уговаривала юридических и физических лиц заключить с ней новые договоры на теплоснабжение, уверяя, что предлагаемые ими тарифы заметно ниже, а их большая энергетика гораздо надежнее малой.

Разобраться было непросто. С одной стороны, «БТСК» на законных основаниях управляет внутриквартальными сетями. С другой — между ее головной компанией «СГК» и властями уже случалось несколько стычек — энергетики пытались увеличить те же тарифы и даже демонстративно останавливали работу ТЭЦ. Эксперты тогда практически единодушно сошлись во мнении: налицо не просто конкурентная борьба двух поставщиков энергоресурса за местный рынок. Ситуация, скорее, похожа на попытку захвата чужих абонентов. А вместе с ними и платы за тепло в десятки миллионов рублей.

По информации пресс-секретаря управления Федеральной антимонопольной службы России по Алтайскому краю Людмилы Лямкиной, руководство АЗА обратилось в УФАС с заявлением на недобросовестные действия конкурентов. Ведомство провело проверку по признакам ч. 1 ст. 14 Федерального закона № 135 «О защите конкуренции». «Барнаульскую теплосетевую компанию» признали «нарушителем антимонопольного законодательства в части недобросовестной конкуренции — за распространение информации, несоответствующей действительности и введение в заблуждение потребителей».

«БТСК» не согласилась и подала иск сначала в Арбитражный суд Алтайского края, затем в Седьмой Арбитражный апелляционный суд (Томск), а потом и в Арбитражный суд Западно-Сибирского округа (Тюмень). Кассационная инстанция также поддержала решение антимонопольного органа, оставив жалобу «БТСК» без удовлетворения.

статьи по теме
Новости
Количество должников микрофинансовым организациям значительно увеличилось за последний год

Четверть россиян не выплачивают кредиты в назначенный срок

17.10.2019
Федеральные
Новости
Лоукостер «Победа» поднимет стоимость билетов почти в половину

Повышение стоимости коснется только рейсов в Россию из других государств

17.10.2019
Федеральные
Новости
Гильдия пекарей России прокомментировала ситуацию с подорожанием хлеба

Стоимость хлеба стала выше в сравнении с предыдущим годом в среднем на 8,9%

17.10.2019
Федеральные
Новости
Раскрыта себестоимость нового iPhone 11 Pro Max

Оказалось, что она ниже рыночной на несколько десятков тысяч рублей

17.10.2019
Федеральные
Редакция
«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

МАТЕРИАЛЫ АВТОРА
Все материалы

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *