USD 71.14
EURO 77.79

«Сбербанк» пересматривает процентные ставки по выданным кредитам из-за декабрьского повышения ключевой ставки ЦБ. Однако, как отмечают в банке, решить, как изменятся  условия кредитования, можно будет только совместно с каждым заемщиком.

После декабрьского изменения ключевой ставки Центробанка «Сбербанк» решил пересмотреть процентные ставки по выданным кредитам. Как сообщил «Капиталисту» исполняющий обязанности управляющего головного отделения «Сбербанка» по Алтайскому краю Максим Волков, банк был вынужден пересмотреть ставки по кредитным продуктам из-за повышения стоимости фондирования. Однако это не коснулось инвестиционных кредитов, находящихся в стадии инвестиций. По словам Волкова, по этим продуктам процентные ставки не изменяются.

— «Сбербанк» проводит индивидуальную работу с каждым клиентом,  принимая во внимание несколько факторов, — рассказал «Капиталисту» Волков. — Прежде всего, это возможность клиента обслуживать кредит по новой ставке. Совместно, в диалоге,  анализируется финансовое состояние бизнеса и отрасли.

Как отмечает представитель банка, «только совместные решения об изменении условий обслуживания кредитных линий будут подписываться и внедряться в жизнь».

По информации Волкова, ставки по выданным кредитам повышают и другие банки, действующие в регионе.

По данным «Сбербанка», которые приводит «Алтапресс», проведена реструктуризация ссудной задолженности по 26 алтайским заемщикам.

— По 60% заемщиков ставка осталась на прежнем уровне, для 40% заемщиков (8 клиентов) ставка изменилась незначительно — от 0,3%-1,9% процентных пункта, — утверждают в «Сбербанке».

Кроме того, заместитель управляющего Алтайского отделения «Сбербанка» Лилия Наволокина сказала, что в кредитном договоре прописан пункт о возможном изменении ставки в одностороннем порядке. В этом случае банк высылает уведомление клиенту. После этого заемщик должен в течение месяца принять решение: досрочно погасить кредит по действующей ставке либо продолжить пользоваться займом по новой. Если клиент отказывается принимать новые условия, то банк имеет право досрочно истребовать всю задолженность с клиента.

Информацию о повышении процентов по кредитам для сельхозпроизводителей озвучил на прошедшем в краевой администрации заседании антикризисной комиссии начальник главного управления сельского хозяйства Александр Чеботаев.

По словам чиновника, многим крупным сельскохозяйственным предприятиям от «Сбербанка» пришли извещения об увеличении процентной ставки по ранее взятым кредитам. Эту информацию подтверждали и в банковском сообществе. В ходе обсуждения этой проблемы на заседании антикризисной комиссии первый вице-губернатор Алтайского края Сергей Локтев высказал мнение, что заемщикам нужно судиться с банком. Также чиновники предлагали предприятиям продолжать платить по старым кредитным договорам и ждать ответных действий от банка. 

статьи по теме
Новости
Количество должников микрофинансовым организациям значительно увеличилось за последний год

Четверть россиян не выплачивают кредиты в назначенный срок

17.10.2019
Федеральные
Новости
Лоукостер «Победа» поднимет стоимость билетов почти в половину

Повышение стоимости коснется только рейсов в Россию из других государств

17.10.2019
Федеральные
Новости
Гильдия пекарей России прокомментировала ситуацию с подорожанием хлеба

Стоимость хлеба стала выше в сравнении с предыдущим годом в среднем на 8,9%

17.10.2019
Федеральные
Новости
Раскрыта себестоимость нового iPhone 11 Pro Max

Оказалось, что она ниже рыночной на несколько десятков тысяч рублей

17.10.2019
Федеральные

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *