USD 71.6
EURO 77.88

На «Новоалтайском заводе железобетонных изделий» завершилось конкурсное производство по делу о банкротстве. Завод распродал почти всё своё имущество, частично рассчитался с кредиторами и теперь будет ликвидирован.

«Новоалтайский ЗЖБИ» был признан несостоятельным ещё в 2012 году. Предприятие накопило долгов перед 35 кредиторами, в том числе — «Сбербанком» и «Уралсибом», на общую сумму более 950 млн рублей. Для решения проблемы арбитражный суд ввёл на заводе конкурсное производство, после чего на торги было выставлено имущество завода.

На аукционе продавали заводские цеха, склады, инфраструктурные объекты, котлы, турбогенераторы, строительную технику, мебель и объекты недвижимости по цене в несколько раз ниже рыночной. К примеру, компании «Бартен» достался лот, в который вошла большая часть основного имущества – административный корпус, бетонно-смесительный цех, склады, а также различная инженерная инфраструктура и оборудование. При начальной цене 111,8 млн рублей «Бартен» заплатил лишь 22,4 млн рублей. Ещё одна компания «Стройиндустрия» выиграла лот, состоявший из одного турбогенератора, за который она заплатила 486 тыс. рублей – почти в 10 раз ниже стартовой цены.

За счёт реализации имущества и взыскания дебиторской задолженности удалось погасить около 227,5 млн руб., что составляет 24% от суммы долга. Как пишет газета «Коммерсант», завершение конкурсного производства является основанием для обращения конкурсного управляющего в госреестр о ликвидации ОАО «Новоалтайский ЗЖБИ».

Напомним, что «Новоалтайский ЗЖБИ» являлся одним из крупнейших в регионе производителей стройматериалов. Он начал работать ещё в 1960 году и в советское время был уникальным предприятием, которое первым освоило выпуск новых видов железобетонных изделий.

Среди объектов, построенных из продукции завода — главные корпуса АлтГТУ и АлтГУ, торговый дом «Пассаж», здание ИПП «Алтай», а также объекты на «Алтай-коксе».

В 1990-2000-х годах на заводе несколько раз менялись собственники, предприятие заявляло об амбициозных планах по выходу на новые рынки сбыта и строительству большого кирпичного завода с проектной мощностью до 70 млн штук в год, но рыночная конъюнктура и некоторые внутренние проблемы привели к банкротной ситуации.

статьи по теме
Новости
Количество должников микрофинансовым организациям значительно увеличилось за последний год

Четверть россиян не выплачивают кредиты в назначенный срок

17.10.2019
Федеральные
Новости
Лоукостер «Победа» поднимет стоимость билетов почти в половину

Повышение стоимости коснется только рейсов в Россию из других государств

17.10.2019
Федеральные
Новости
Гильдия пекарей России прокомментировала ситуацию с подорожанием хлеба

Стоимость хлеба стала выше в сравнении с предыдущим годом в среднем на 8,9%

17.10.2019
Федеральные
Новости
Раскрыта себестоимость нового iPhone 11 Pro Max

Оказалось, что она ниже рыночной на несколько десятков тысяч рублей

17.10.2019
Федеральные

Оставить комментарий

комментариев 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Аватар

    Инфа не полная. Ликвидировано ОАО «НЗЖБИ», но сам завод продолжает работать под юрназванием ООО «НЗЖБИ». Причем предприятие работает достаточно успешно и новые виды продукции там таки освоены.