USD 71.23
EURO 80.27

«Ты что, хочешь самым богатым на кладбище быть?» Аман Тулеев дал интервью телеканалу «Россия 24», в котором обвинил сеть «Мария-Ра» в завышении цен на продукты. Тулееву уже удалось добиться закрытия нескольких магазинов.

В интервью, которое вышло в федеральном эфире телеканала «Россия 24» 30 августа, Тулеев отвечал на вопрос о том, зафиксированы ли в Кемеровской области случаи завышения цен на продукты в торговых сетях. В качестве примера таких случаев Аман Тулеев привёл ситуацию в магазинах алтайской сети «Мария-Ра». «Капиталист» приводит слова губернатора Кемеровской области в точности, но с незначительными уточнениями.

— Цены обязательно поменялись. Тут же как: кому война, а кому мать родная. Мы сегодня прикрываем два супермаркета. «Мария-Ра» называются. Я их спрашиваю: ты на каком основании повысил цены? Что случилось? Они начинают: то скупщики, то оптовики. А мы: что случилось? Ты почему считаешь, что можно на карманах населения нагреться? Ты что? На самом больном нагреваются. Продукты и лекарства. Тогда мы спокойно зашли — и закрыли. Ухари ведь, — сказал Тулеев.

— У них ведь санэпидстанция [проверила – прим. КТВ] — мясо валяется, пожарной вентиляции нет, безопасности нет. А потом говорим: до тебя дошло, что нельзя обманывать людей? Нельзя на этих ситуациях [наживаться – прим. КТВ]. Ты что, ты скоро лопнешь. Ты что, хочешь самым богатым на кладбище быть? У тебя уже на три жизни хватит, угомонись! Но самый действенный метод должен быть рыночный, — заключил Тулеев.

В контексте «рыночного метода» регулирования цен Аман Тулеев упомянул продовольственные ярмарки, которые проводятся в городах Кемеровской области. По словам губернатора, цены на ярмарках на 15% ниже тех, что есть в торговых сетях.

Также Тулеев рассказал и о системе моторинга цен в магазинах, который используется в Кузбассе.

— Бабушка звонит: «Ай-яй-яй, цены сюда». В момент [проверяющие службы – прим. КТВ] выскочили. Ну-ка, кондуит (штрафной журнал – прим. КТВ) откроем? Почему завышаете? И когда «почему-почему», тут быстро протекает. А если не помогает, тут идут действенные меры. Тогда, дорогой, не ори.

Как стало известно «Капиталисту», два магазина алтайской сети были закрыты до 25 августа. Такие меры, которые предприняты в Кемеровской области в отношении «Марии-Ра», Аман Тулеев анонсировал на одном из совещаний в областной администрации, которое состоялось 20 августа. Губернатор региона заявил о возможных действиях в отношении торговых сетей и оптовиков, которые завышают цены на товары первой необходимости.

— В случае если будут установлены факты необоснованного завышения цен со стороны торговых сетей, к ним будут приниматься самые жёсткие меры, вплоть до закрытия магазинов, — цитирует Тулеева пресс-служба администрации Кемеровской области.

Напомним, сеть «Мария-Ра» в Кемеровской области неоднократно получала критические замечания и некоторые санкции от чиновников. Например, мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов заявлял, что всегда критикует «Марию-Ра».

— У них очень слабая корпоративная культура с точки зрения благоустройства и мониторинга координации всего процесса благоустройства. Иногда даже дворника нет, мусор не вывозят. Здесь надо дорабатывать этот процесс, — говорил Сергей Кузнецов.

Также Кузнецов обвинял сеть в торговле алкоголем без лицензии и незаконно построенных магазинах. Кроме того, мэр Новокузнецка и другие городские чиновники объявляли о планах тщательно контролировать девелоперскую деятельность компании. Представители администрации считали, что «Мария-Ра», приобретая землю под строительство спортивного центра, собирается сменить её назначение на торговое. Впрочем, тогда и совладелец «Марии-Ра» Евгений Ракшин подтверждал, что планов строить спортивный центр у компании нет. Для чего приобреталась земля, Ракшин не уточнил.

Фото — rbc.ru

статьи по теме
Новости
Количество должников микрофинансовым организациям значительно увеличилось за последний год

Четверть россиян не выплачивают кредиты в назначенный срок

17.10.2019
Федеральные
Новости
Лоукостер «Победа» поднимет стоимость билетов почти в половину

Повышение стоимости коснется только рейсов в Россию из других государств

17.10.2019
Федеральные
Новости
Гильдия пекарей России прокомментировала ситуацию с подорожанием хлеба

Стоимость хлеба стала выше в сравнении с предыдущим годом в среднем на 8,9%

17.10.2019
Федеральные
Новости
Раскрыта себестоимость нового iPhone 11 Pro Max

Оказалось, что она ниже рыночной на несколько десятков тысяч рублей

17.10.2019
Федеральные

Оставить комментарий

комментариев 6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Аватар

    Торговую сеть Регионмарт (Поляна, Чибис, Спутник) контролирует кто нибудь? Если сравнивать Марию Ра и Регионмарт то все будет не в пользу Регионмарт — пример в Марии Ра курица охлажденая 127,90 руб, а в Региомарт уже 159,90 руб, курица замороженая в Марии Ра 104,90 руб, ну а в Регионмарт как и охлажденная — 159,90 руб, и так далее.

  • Аватар

    Дык пусть Тулеев не «трындит» и СМИ ему не вторят, что магазины он закрывает из-за «ЗАВЫШЕНИЯ ЦЕН»- такого во времена «дикого рынка» в Рооссии, БЫТЬ НЕ МОЖЕТ ! Подъехали к барыгам от торговли «на гнилой козе»- «САНИТАРНЫЕ НОРМЫ», ишо есть и «нарушение пожарных инструкций» и еще хренова туча чего — в связи с чем моня прекратить деятельность хоть чего. Так что термин «борьба с завышеним цен»- это пиар чистой воды.

  • Аватар

    Пусть проверят Тулеева. На место Марии-РА может кто-то из его людей придёт.

  • Аватар

    Федя, ты не прав… Я сам долгое время жил в Кемерово, магазины фирмы Мария-Ра там действительно оставляют желать лучшего. А Тулеев — красавчеГ, ему терять нечего, он никого и ничего не боится. Его имя на хорошем счету в ЕГО регионе и за пределами тоже. И ему маску лица рисовать не надо, в отличие от многих других… УВАЖАЮ)

  • Аватар

    Сегодня по всей стране такая ситуация. Только медвепуты не видят, что майдан на красной площади проклёвывается.

  • Аватар

    Когда читаешь статью и комментарии к ней, создаётся впечатление что ты попал на рынок в 90 годы, сплошной «сермяжный» сленг.
    Господа копирайтеры и господа комментаторы, подтяните свою устную речь….