USD 65.61
EURO 71.65
BTC 8784.49$
Новости
Федеральные
13.02.2020
Ольга Язовская




Центробанк продаст Сбербанк правительству Центробанк РФ и Министерство финансов разработали и уже внесли в правительство законопроект, согласно которому регулятор выходит из уставного капитала Сбербанка. Это инициатива будет обсуждаться 13 февраля.

Почему ЦБ продает свою долю правительству?

Как объясняют Министерство финансов и Центробанк, одной из главных причин продажи доли ЦБ является уход от конфликтов интересов, пишет «ТАСС». В настоящее время Центральный Банк является и акционером, и регулятором, и надзорным органом для Сбербанка. Именно поэтому продажа акций крупнейшего банка страны будет способствовать обособлению регулятора от всех участников финансового рынка.

Еще в 2014 году Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) назвала странным тот факт, что ЦБ является и регулятором, и владельцем Сбербанка.

Стоимость акций

Как заявляла глава ЦБ Эльвира Набиуллина в конце 2019 года, Центробанк не передает активы, а именно продает.



Эльвира Набиуллина
Глава Центробанка
«Было бы логично, чтобы правительство купило наш пакет акций Сбербанка, если хочет получать дивиденды на постоянной основе»
ТАСС

Пакет акций Сбербанка, которым владеет ЦБ, составляет 50% плюс одна голосующая акция. По оценкам самого Сбербанка, рыночная стоимость такого пакета составляет примерно 2, 779 трлн руб. Однако регулятор в 2018 году оценивал  его стоимость в 72,9 млрд руб.

Министерство финансов готово выкупить акции банка по рыночной стоимости. Средства будут взяты из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

7,773
трлн рублей – сумма в ФНБ на 1 января 2020 года.

Сделка должна начаться в апреле, а закончиться к середине 2021 года. Как сообщает Минфин, покупка акций Сбербанка будет происходить поэтапно, поскольку в ФНБ нет нужной суммы для покупки пакета акций сразу.



Константин Корищенко
Заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС
«Если говорить о том, насколько целесообразно использовать ФНБ, то это абсолютно технический вопрос. ЦБ получил акции Сбербанка давно, и их стоимость в момент приобретения была намного ниже сегодняшней. Следовательно, практически все средства, которые получит ЦБ, попадут в прибыль. А прибыль ЦБ, как мы знаем, перечисляется в правительство. Поэтому, фактически, с точки зрения учета произойдет переход части средств из ФНБ в текущий бюджет»
ТАСС

Отразится ли это на клиентах банка?

Как утверждают Минфин и Герман Греф, на россиянах это никак не скажется. Банк также останется государственным. Кроме того, глава Сбербанка утверждает, что и стратегия банка никак не изменится после смены основного акционера.

 

Фото: kremlin.ru

статьи по теме
Новости
Количество должников микрофинансовым организациям значительно увеличилось за последний год

Четверть россиян не выплачивают кредиты в назначенный срок

17.10.2019
Федеральные
Новости
Лоукостер «Победа» поднимет стоимость билетов почти в половину

Повышение стоимости коснется только рейсов в Россию из других государств

17.10.2019
Федеральные
Новости
Гильдия пекарей России прокомментировала ситуацию с подорожанием хлеба

Стоимость хлеба стала выше в сравнении с предыдущим годом в среднем на 8,9%

17.10.2019
Федеральные
Новости
Раскрыта себестоимость нового iPhone 11 Pro Max

Оказалось, что она ниже рыночной на несколько десятков тысяч рублей

17.10.2019
Федеральные

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *