USD 65.52
EURO 71.24
BTC 8825.09$
Финансы
предприятия реального сектора экономики
28.01.2020
Екатерина Грибанова




Что изменилось в России после обращения президента к Федеральному собранию Президент РФ 15 января 2020 года обратился с посланием к Федеральному собранию. На церемонии присутствовали около 1 300 человек – все они представители власти, общественники и руководители крупнейших СМИ. Что на встрече было предложено поменять, а также как изменится жизнь страны в ближайшее время, рассказываем в новом материале «Капиталиста».

1) Реформа Конституции

Всего Владимир Путин анонсировал поправки в 22 статьи Конституции.Самую серьезную корректировку должна претерпеть ст. 83, где перечислены полномочия президента. Предполагается, что в ней появится семь новых пунктов.

Среди новых норм – право главы государства формировать Госсовет. Создается он  «в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов госвласти, определения основных направлений внутренней и внешней политики РФ и приоритетных направлений социально-экономического развития государства».

До настоящего времени этим занимался президент лично. Соответствующие пункты содержатся в ст. 80, при этом менять ее действующий глава государства не предлагает.

Планируется, что 12 апреля в стране пройдет всенародное голосование, во время которого россияне выскажутся на тему нововведений.

При этом поправки внесены в форме пакета. Это значит, что поддержать одну инициативу, но не поддержать другую – будет нельзя.

Голосовать россияне будут за:

  • Полномочия госсовета;
  • Закрепление в конституции индексации пенсии;
  • Приоритет российских законов над международным правом;
  • Недопустимость двойного гражданства для ключевых должностей;
  • Единую систему публичной власти;
  • Запрет занимать президентское кресло два срока (и даже не подряд);
  • Закрепление в Конституции связи между МРОТ и прожиточным минимумом:

2)Новое Правительство

В этот же день, 15 января, стало известно, что Правительство РФ полным составом уходит в отставку. Новое же Правительство теперь возглавляет Михаил Мишустин – бывший глава ФНС.

Несмотря на то, что главы ведомств сложили полномочия, многие из них вновь вернулись в кабинет министров, просто в другом качестве.

ТАСС

Аналитики отмечают, что Правительство Мишустина уже признано менее либеральным и более технократическим по сравнению с тем, что было при Медведеве.

3) Должность Медведева

Дмитрию Медведеву было предложено перейти на должность, которую создадут специально для него – заместитель президента в Совете безопасности. Это своего рода понижение, однако, не такое значительное.

При этом, по информации РБК, вопрос о том, останется ли Медведев председателем «Единой России», «пока не обсуждался».

Полномочия Медведева пока точно еще не очерчены, однако круг его деятельности уже предварительно известен. Займется он повышением обороноспособности и безопасности России. Таким образом, экс-премьер может обрести статус своего рода «модератора» в сфере обороны и силовых структур.

4) Рост акций

Аналитики Bloomberg провели исследование и выяснили, кому пошла на пользу смена Правительства. Как оказалось, с 15 января акции ряда российских компаний выросли.

Так, акции «Детского мира» поднялись на 11%. Специалисты уверены, что это связано с объявленными планами президента и правительства об увеличении поддержки семьям и бедным. Акции «Магнита» стали выше на 8% по той же причине.

Акции Магнитогорского металлургического комбината показали рост  на 5,4% за счет того, что на внутреннем рынке высок спрос на сталь из-за реализации строительных проектов.

Среди кредитных организаций, чьи акции могут показать рост, названы Тинькофф банк и Сбербанк. Они могут выиграть от смены правительства за счет того, что появились новые возможности для «улучшения темпов погашения кредитов» в условиях роста социальных расходов государства.

5) Повышение рейтинга

После послания Федеральному собранию повысился рейтинг одобрения россиянами деятельности Путина. ВЦИОМ отмечает, что именно после этого события 67% россиян заявили, что положительно относятся к деятельности президента. Буквально за день до этого, 14 января, показатель равнялся 64%.

статьи по теме
Финансы
Рассказываем, что изменится в России с 1 октября

Изменения коснуться сразу нескольких сфер жизни россиян

01.10.2019
Финансы
Клиенты банков будут отвечать за кредиты своих родственников

Российские банки смогут оценивать заемщиков, опираясь на кредитные истории их родственников.

23.09.2019
инвестиции
Банков все меньше, кредитов все больше

Кредитование бизнеса, по данным Банка России, вышло из минуса, но по-прежнему отстает от B2C-направления. Ипотека прошла минимальную ставку, но все еще сохраняет позицию главного драйвера, а депозиты снова становятся актуальными — об этих и других трендах читателям «Континента Сибирь» рассказывают представители банков и регулятора рынка.

16.11.2018
инвестиции
Финансы
Сборный пункт

Красноярский край — один из худших собирателей налогов в стране, считают аудиторы. Местные депутаты с этим не согласны. По их мнению, проблема заключается не в местной фискальной политике, а в дальнейшем распределении собранных средств.

13.09.2018

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *