USD 63.77
EURO 69.09
BTC 10139.93$
Обзоры
24.01.2020
Екатерина Грибанова




8 стартапов, ставших известными брендами Исследования рекрутинговой компании AaronWallis показали, что большая часть обеспеченных людей начинали свою карьеру с работы по найму. Далеко не у всех получилось стать всемирно известными предпринимателями (только в Кремниевой долине 9 из 10 стартапов проваливаются). Однако некоторые добиваются больших высот. Рассказываем о восьми людях и их проектах, которые добились признания.

Ральф Лорен

Компания: RalphLauren

Американский модельер, известный каждому фэшн-знатоку, начинал с работы продавцом в магазине одежды.

В 1996 году он предложил идею создания нового дизайна галстука, но ее отвергли. Тогда мужчина решил начать свое дело. Тогда же и открылась его небольшая компания.

Первыми клиентами стали маленькие магазины, которые делали небольшие закупки. Но затем поступил заказ на 1200 галстуков.

Через год производитель одежды Норман Хилтон вложил в дело Лорена большую сумму денег, благодаря чему модельер открыл свой первый магазин.

6 млрд
долларов – оборот компании Ральфа Лорена

В 2015 году модельер передал управление компанией своему сыну.

Дмитрий Кибкало

Компания: «Мосигра»

В настольные игры Кибкало играет вся Россия от мала до велика. Биз­нес Дмит­рия начался в 2008 году. Ивент-ме­не­джер решил сделать подарок отцу и  при­ду­мал на­столь­ную игру. Он за­ка­зал ми­ни­маль­ный ти­раж в ти­по­гра­фии – по­лу­чи­лось сто ко­ро­бок. Одну часть он раз­да­рил, а вторую захотел распродать, но круп­ные ма­га­зи­ны от­ка­за­лись платить за игру.

Киб­ка­ло не отчаялся и пред­ло­жил при­я­те­лю создать сайт, через который можно было бы продать остав­ши­е­ся ко­пии. Ас­сор­ти­мент рас­ши­ри­ли дру­ги­ми на­столь­ны­ми иг­ра­ми и го­ло­во­лом­ка­ми.

Про­да­жи росли. Тут и стало понятно – россияне любят игры. Тогда-то маленький стартап и стал серьезным бизнесом.

Сайт «Мосигра» изменил ассортимент, чтобы от­ли­чать­ся от главного конкурента рынка «Иг­ро­ве­да».  Позже открылся и первый офф-лайн магазин.

Майкл Блумберг

Компания: Bloomberg

Май­кл Блум­берг на­чи­нал ра­бо­тать в ин­ве­сти­ци­он­ном бан­ке и су­мел под­няться от клер­ка до парт­не­ра. Но компанию продали новому владельцу, а Блумберг лишился работы. По­сле этого он ре­шил на­чать соб­ствен­ное дело.

Из­на­чаль­но фир­ма Bloomberg со­би­ра­ла и ана­ли­зи­ро­ва­ла ин­фор­ма­цию о со­сто­я­нии фи­нан­со­вых рын­ков. Май­кл Блум­берг об­ра­тил­ся к тех­но­ло­ги­ям, ко­то­ры­ми еще мало поль­зо­ва­лись в 80-х, и раз­ра­бо­тал ком­пью­тер­ную си­сте­му. Этим он смог обойти своих конкурентов, создав на рынке платформу, предоставляющую ко­ти­ров­ки в ре­аль­ном вре­ме­ни вме­сте с ана­ли­ти­кой.

Лиза Чу

Компания: BlackNBianco

Лиза Чу работала агентом по продажам в швейной компании. Девушка понимала, что особых перспектив и карьерного роста не будет, после чего задумалась о том, чтобы бросить работу и открыть свой бизнес.

Опыт и зна­ния, по­лу­чен­ные за де­сять лет ра­бо­ты в швейной ин­ду­стрии, по­мог­ли ей за­пу­стить свой бренд дет­ской одеж­ды. За два года клиенты полюбили бренд, сделав его всемирно известным.

Петр Кутис

Компания: OneTwoTrip

Петр Ку­тис ра­бо­тал в сту­дии дизайнера Ар­те­мия Ле­бе­де­ва и па­рал­лель­но за­ни­мал­ся фрилансом. По­сле ра­бо­ты над сер­ви­сом по по­ис­ку авиа­би­ле­тов Any­wayany­day он ре­шил­ся покинуть нашумевшую студию и от­крыть соб­ствен­ное дело с ко­ман­дой из трех раз­ра­бот­чи­ков.

Петр Кутис
Создатель OneTwoTrip
«Не так про­сто уйти и сде­лать про­ект, по­хо­жий на то, что ты де­лал, толь­ко луч­ше. Ведь ко­гда я за­ни­мал­ся Any­wayany­day, то со­зда­вал иде­аль­ную ком­па­нию, ра­бо­тал до от­ка­за»
Hopes&Fears

Сейчас в OneT­woTrip ра­бо­та­ют 330 со­труд­ни­ков.

36
млн долларов – ежемесячный оборот компании

Говард Шульц

Компания:StarbucksCorporation

Шульц не является основателем всемирно известной кофейной компании. Он пришел че­рез один­на­дцать лет по­сле ее за­пус­ка, но не смог до­бить­ся при­зна­ния среди руководства. Говард предлагал расширить бизнес, но владельцы были не готовы идти на это.

То­гда Щульц ре­шил ра­бо­тать на себя, а Star­bucks ему по­мог­ли – одол­жи­ли часть сум­мы для со­зда­ния ко­фей­ни IlGior­nale.

Че­рез год по­сле открытия IlGior­nale Star­bucks был выставлен на продажу. Предприниматель выкупил сеть и начал реализовывать свои идеи. Именно благодаря Говарду эти кофейни есть почти в каждой стране, а американцы не могут жить без фирменных лат­те и фрап­пу­чи­но.

Лори Чик

Компания:Cheekd

Лори 15 лет работала в сфере архитектуры и дизайна. Чтобы открыть свое дело, она продалана eBay всю свою брен­до­вую одеж­ду, сдала квар­ти­ру на AirBnB и даже вы­гу­ли­вала за небольшую плату чу­жих со­бак.

Со своим проектом – при­ло­же­ни­ем для зна­комств Cheekd, она при­шла на ре­а­ли­ти-шоу о биз­не­се. Но там ее рас­кри­ти­ко­ва­ли и от­верг­ли.

Чик не бросила затею. Прислушавшись к критике, она доработала приложение. После эфира у нее появилась многотысячная аудитория, которая поддерживала девушку. Кроме того, ей поступило 50 пред­ло­же­ний от ин­ве­сто­ров.

Адам Ньюман

Компания:WeWork

Слово «коворкинг» в первую очередь ассоциируется с компанией WeWork. Ее основатель Адам Ньюман был достаточно беден. Он продавал детскую одежду в небольшом здании Бруклина.

В качестве дополнительного дохода Ньюман и его напарник за небольшие деньги арендовали свободное пространство в том же здании и открыли там коворкинг GreenDesk. Позже его продали, а на выручку основали WeWork.

20
млрд долларов – стоимость коворкинга WeWork

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *