USD 65.52
EURO 71.24
BTC 8825.09$
Управление и маркетинг
Управление компанией
17.01.2020
Ольга Язовская




Разделяй и зарабатывай: как повысить рентабельность частной клиники? Компания «Курорт Белокуриха» отпускает в свободное плавание очередное структурное подразделение — курортную поликлинику. О причинах и преимуществах такого бизнес-решения «Капиталисту» рассказала главный врач холдинга Татьяна Коваленко.

Курортная поликлиника стала структурным подразделением компании «Курорт Белокуриха» в «девяностые». Она была создана специально для поддержки здравниц по различным направлениям диагностики. Основные ее клиенты — гости санаториев сети «Курорт Белокуриха» и других здравниц курорта, с которыми заключен договор.

Исторически поликлинику финансировала материнская акционерка, однако в 2020 году все поменяется. И хотя на курорте работает городская больница и частный медцентр, а каждый санаторий Белокурихи отпускает платные услуги для горожан, собственник уверен — разделение позволит, с одной стороны, оптимизировать затраты якорному бренду, с другой — увеличить прибыль самой клиники.

Юридическая сторона

Курортная поликлиника стала четвертым объектом, который начинает работать как отдельное юрлицо.



Татьяна Коваленко
Главный врач сети санаториев «Курорт Белокуриха»
«Первые три отделившиеся объекта (АО «Алтайские луга», ремонтно-строительное управление, автотранспортное предприятие — прим. К) не так, как поликлиника, влияли на лечебный процесс и следовательно профильную деятельность. Мы, в свою очередь, посмотрели на их опыт и теперь понимаем, как действовать.

Клиника будет существовать в номенклатуре медицинских организаций самостоятельно. Кстати, на южных курортах это давно практикуется»

Все отделившиеся от материнского холдинга подразделения — тоже акционерные общества с тем же составом акционеров, что и «Курорт Белокуриха».

В феврале организация получит новый статус, к маю — собственную лицензию. Сегодня команда готовится к реорганизации по намеченному плану.

Совет

Одним из главных достоинств поликлиники считается клинико-диагностическая лаборатория, в состав которой входят: клиническое, биохимическое и иммунологическое подразделения. Именно лабораторные исследования пользуются наибольшей популярностью среди пациентов.

Получить консультацию специалиста можно в амбулаторно-консультативном отделении, где ведут прием узкоспециализированные врачи.

Основа

Став отдельной организацией, поликлиника сможет пользоваться субсидиями для малого бизнеса и льготным налогообложением. Например, льготное кредитование позволит более оперативно приобретать нужное оборудование.



Татьяна Коваленко
Главный врач сети санаториев «Курорт Белокуриха»
«Будучи частью сети санаториев, поликлиника занимала последнее место в очереди на покупку нового медоборудования — приоритет всегда был за санаториями, как за основным источником прибыли. Новая форма позволит самостоятельно обновлять техническую базу, исходя из текущих возможностей и потребностей. Она всегда будет рентабельной»

В переходный период финансированием затрат по-прежнему будет заниматься АО «Курорт Белокуриха». В скором времени в поликлинике появятся: современный рентген аппарат и кольпоскоп экспертного класса.

Услуги

Для грамотной реорганизации управленцы курортной поликлиники наметили главные, по их мнению, преобразования, которые должны произойти:

  • расширится перечень услуг,
  • обновится оборудование,
  • запустятся новые технологии,
  • появится выдача больничных листов по 10 направлениям специализации,
  • откроется собственный аптечный пункт.

Самыми востребованными являются лаборатории клиники, поэтому ставка сделана на их модернизацию.



Татьяна Коваленко
Главный врач сети санаториев «Курорт Белокуриха»
«Каждый наш специалист уже составил список необходимого оборудования и технологий, которые позволят успешно развиваться и привлекать пациентов. Можно будет не только получить консультацию по основным направлениям, но и выписать лист временной нетрудоспособности. Мы считаем, что это будет очень удобно для клиентов.

Поликлиника продолжит оказывать здравницам курорта консультативную и диагностическую помощь. Источником дополнительного дохода станет предоставление услуг жителям города Белокурихи и близлежащих районов»

Инфраструктура и кадры

Администрация поликлиники позаботилась и о комфорте на территории. Сейчас ведутся работы по созданию удобной парковки и ее благоустройству.



Татьяна Коваленко
Главный врач сети санаториев «Курорт Белокуриха»
«Территорию мы облагородим газонами, фонтанами, пандусами для инвалидов. В целом, около поликлиники будет развитая инфраструктура»

Дефицита в кадрах у поликлиники нет. В настоящее время здесь работают 14 врачей различных специальностей, 85% которых имеют высшую квалификационную категорию, один врач – кандидат медицинских наук. Планируется прием еще 4 врачей-специалистов.

~1,5
млн. руб. в год – сумма для обучения медицинского персонала.

 

 

статьи по теме
Управление и маркетинг
Освободите место

Выход на рынок электронной торговли гигантов, созданных крупнейшими российскими интернет-компаниями и банками, ускорит и без того стремительный рост онлайн-продаж. Уже сегодня около половины взрослого населения Сибири совершает покупки через интернет.

27.11.2018
идеи развития
Как директору проводить собеседования, чтобы набирать в команду правильных людей

О системе управления, команде и корпоративной культуре, навыках управленца. 

16.11.2018
идеи развития
Управление и маркетинг
Рекламный практикум. Коротко о телекоме

20.09.2018

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *