USD 65.52
EURO 71.24
BTC 8825.09$
Обзоры
25.12.2019
Ольга Язовская




Бизнес-оракул на 2020 год Как развивать свой бизнес в следующем году? Какие инструменты использовать и во что вкладывать? «Капиталист» собрал самые свежие тренды разных сфер бизнеса, которые будут актуальны в 2020 году.

ГАДЖЕТЫ

Сферу технологий в следующем году ждет грандиозное событие – это масштабный запуск сетей 5G, в связи с чем появятся и новые смартфоны, поддерживающие эту связь, сообщает «Канобу». Какие гаджеты ждем в 2020 году?

Читайте также: Новый Galaxy Fold с гибким экраном не прошел тест-драйв

Кроме того, Microsoft выпустит ноутбук-планшет SurfaceNeo, который также будет иметь двойной экран. На самом деле, идея эта не новая. Ноутбуки, в которых вместо привычной клавиатуры был встроен экран, уже выпускали другие компании. Однако их популярности мешала операционная система Windows, которая не была адаптирована под такой формат. Поэтому компания разработала для своей новинки Windows 10X. Не сложно догадаться, что эта система будет поддерживать ноутбуки-планшеты.

Помимо Microsoft в 2020 году еще несколько компаний выпустят в свет подобные ноутбуки – это ASUS, Dell,HP и Lenovo. Все они будут работать на Windows 10X.

Новое поколение игровых приставок

Презентация сразу двух консолей – PS5 и Xbox – ожидается в конце 2020 года. Правда, пока компании не раскрывают всех секретов, известно, что приставки перейдут на SSD. Новая память позволит быстрее загружать игры, а также создавать новые проекты с улучшенной детализацией.

О стоимости приходится пока только догадываться, а также мечтать, чтобы PS5 или новых Xbox не были приравнены по цене к мощным ПК. Производители, помимо дорогого SSD-накопителя, должны заменить «железо» на более мощное и добавить новые технологии.

НЕДВИЖИМОСТЬ

Эксперт в сфере недвижимости Дмитрий Дворядкин прогнозирует, что глобальных потрясений, как, например, при переходе на эскроу-счета, в 2020 году не ожидается. Год будет достаточно спокойным, без рывков, резких взлетов и падений, но при этом с растущей скоростью.

Снижение ипотечных ставок

Ипотека достигла своего исторического минимума в конце 2019 года. Снижение ключевой ставки до 6,25% в декабре подтверждает тот факт, что ипотека и дальше будет сокращать процент.



Дмитрий Дворядкин
Президент Союза риэлторов Алтая, генеральный директор агентства недвижимости «Перспектива24»
«На следующий год снижение процентных ставок по ипотеке будет однозначно»

Запуск новых видов ипотек

Так по Дальнему Востоку в 2019 году уже запущено жилищное кредитование под 2%. С марта 2020 года появится сельская ипотека под 3%. Возможно, что государство будет и дальше создавать новые виды ипотечного кредитования россиянам, реализуя программу доступного жилья.

Увеличение доли малоэтажек

К 2024 году Алтайскому краю нужно сдавать примерно один миллион квадратных метров жилья в год. Однако многие считают, что это невыполнимая задача. Но здесь есть скрытый резерв – это малоэтажки, о которых государство говорит прямо. Если брать показатель 2019 года, то примерно 50% сданного жилья – это малоэтажки (строительство коттеджей), вторая половина – это многоэтажные дома. Планируется, что за счет ипотеки на селе начнется активное строительство нового жилья, что даст определенный объем квадратных метров. За это время перестроятся многоквартирные дома и уйдут неэффективные игроки. Вместо них появятся те, кто сможет подстроиться под новые реалии. Поэтому однозначно будет рост количества сделок.

МАРКЕТИНГ

Тренды в сфере маркетинга динамично меняются каждый год и подстраиваются под рынок. О том, что будет  актуальным в 2020 году, расскажем в инфографике:

АВТОРЫНОК

Как сообщают «Ведомости», ассоциация «Российские автомобильные дилеры» («Роад») прогнозирует, что в 2020 году продажи легковых и коммерческих автомобилей сократятся на 8%.На это повлияет несколько факторов: инфляция, курс рубля и утилизационный сбор.

Пока о том, что стоимость авто станет выше, сообщили Volvo и BMW. В среднем, цена увеличится с января 2020 года на 1,1% у Volvo, и на 2% у BMW.

Комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) в конце октября 2019 года оценил прогноз продаж на российском авторынке, как «слабо негативный», хотя ранее давал ему позитивную оценку. Спрос сократился на 2,3% с 2018 года, и на 5,8% с начала 2019 года.

Эксперты считают, что отрицательная динамика сохранится и в 2020 году, а падение достигнет 10% за год. Такая негативная волна связана, в первую очередь, с отсутствием роста доходов у жителей России, а также с ростом цен на сами автомобили.

Это может привести к тому, что дилеры начнут закрывать салоны из-за убытков. Специалисты считают, что в этой отрасли нужно прекращать маркетинговую  политику, связанную с распродажами. В противном случае, такие бренды рискуют потерять статус на автомобильном рынке России.

ФИНАНСЫ

Начальник управления ИК «ФридомФинанс» Георгий Ващенко поделился с «Праймом» прогнозами финансового сектора страны на 2020 год. По его мнению, следующий год может стать успешным для инвесторов, поскольку их поток увеличится. Самые надежные акции в 2020 году – это ВСМПО, ВТБ, ПИК, «Детский мир», НЛМК, ММК, «Газпром», Мосбиржа, «Роснефть».

Что касается инфляции, то по прогнозам Банка России она станет больше к концу 2020 года, по сравнению с 2019 (4% г/г против 2,9–3,2% г/г). В первом полугодии следующего года возможно сохранение низкой инфляции и снижение ключевой ставки до 5,5% годовых. А вот уже во втором полугодии 2020 года ЦБ может начать повышать ставки.

Эксперт считает, что рост ВВП остается небольшим. Профицит федерального бюджета составит 876 млрд рублей, по крайней мере эта сумма фигурирует в принятом законе. Расходы преимущественно будут направлены на реализацию национальных программ, таких как: «Инновационное развитие и модернизация экономики» (3,5 трлн рублей), «Новое качество жизни» (3,1 трлн рублей), «Обеспечение национальной безопасности» (2,5 трлн рублей), «Эффективное государство» (1,6 трлн рублей) и «Сбалансированное региональное развитие» (1,2 трлн рублей).

Торговыми партнерами России останутся ЕС и Китай, оборот с последним составит около 700 млрд. долларов. В случае его снижения, цены и объем спроса негативно повлияют на углеводороды и металлы.

 

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *