USD 65.61
EURO 71.65
BTC 8784.49$
Обзоры
24.12.2019
Капиталист




Бизнес-итоги 2019 года Традиционно в конце года россияне подводят итоги. «Капиталист» решил сделать то же самое, рассказав об изменениях, повлиявших на разные сферы бизнеса.

НЕДВИЖИМОСТЬ

Для рынка недвижимости 2019 был достаточно непростым. С начала года его динамика резко менялась и стабилизировалась под конец.

  1. Снижение ипотечной ставки

К концу года ипотечная ставка достигла своего исторического минимума, после резкого скачка в начале 2019. Сейчас она составляет 8-8,5%. По мнению экспертов, в 2020 году банки снова будут снижать процент, поскольку ключевая ставка Центробанка на декабрь 2019 года заняла отметку в 6,25%.

  1. Увеличение продаж в новостройках до первого июля 2019 года.

Ситуация на рынке начала улучшаться с начала марта, а в июне достигла своего апогея, поскольку «страшные» эскроу-счета были уже не за горами, и люди торопились с покупкой недвижимости до первого июля.

  1. Введение эскроу-счетов

Самое главное изменение, произошедшее в 2019 году – введение счетов эскроу, которые были внедрены с 1 июля 2019 года. Эскроу-счет в долевом строительстве – это специальный счет в банке, на котором замораживаются деньги дольщика на период строительства дома. Они будут переданы застройщику только после того, как он исполнит все свои обязательства перед дольщиком.

  1. Рост спроста на вторичную недвижимость

Тренд роста спроса на вторичное жилье появился во второй половине 2019 года. Значительно увеличились сделки по вторичному рынку и снизились по первичному. Это  произошло по причине того, что большое количество квартир в новостройках были раскуплены в период высоко спроса до первого июля, а также в связи с ростом цены на новостройки, которая увеличилась не менее чем на 20%.

Дмитрий Дворядкин
Президент Союза риэлторов Алтая, генеральный директор агентства недвижимости «Перспектива24»
«Основные моменты 2019 года вот такие: мы боялись до первого июля, что рынок встанет. После первого июля поняли, что ничего страшного не произошло, поэтому теперь наверстываем все, что провалили в первом полугодии»

ГАДЖЕТЫ

Аналитики компании МТС подвели итоги 2019 года на рынке смартфонов. Как оказалось, в уходящем году новые смартфоны пользовались спросом у россиян меньше, чем в 2018 году. Потребители сделали свой выбор в пользу аксессуаров, к которым относятся смарт-часы, наушники, беспроводные зарядные устройства и датчики разного назначения. Специалисты компании отмечают, что увеличение спроса на аксессуары к смартфону будет трендом и 2020 года.

В денежном выражении он увеличился всего на 6,4% по сравнению с прошлым годом. Потребители в уходящем году отдавали предпочтение гаджетам средней и высокой ценовой категории, причем одним из главных факторов для покупки является увеличение количества камер у смартфона.

более 5%
рост спроса на аксессуары в 2019 года по сравнению с 2018 годом

В денежном выражении он увеличился на 24% относительного прошлого года.

Самым популярным аксессуаром стали беспроводные наушники, продажи которых за год выросли в три раза. А вот их средняя стоимость стала меньше 8 100 рублей вместо 9 700 рулей. Это связано с выпуском более дешевых моделей. Лидерами в рейтинге беспроводных наушников стали компании: Apple, Samsung и Xiaomi. У Apple продажи этой беспроводной гарнитуры увеличились на 123% по сравнению с предыдущим годом, а у Samsung на 106%.

Помимо беспроводных наушников, большой популярностью пользуются умные часы, продажи которых увеличились на 66%, и фитнес-трекеры – их продажи выросли на 114%. Самыми распространенными брендами умных часов в 2019 году стали Samsung — 113%, Garmin — 57% и Apple — 48%. Среди фитнес-браслетов в лидерах находятся Xiaomi — 124%, Honor — 74%, Jet — 70%.

ИНВЕСТИЦИИ

По мнению экспертов, 2019 год для финансовой отрасли России был вполне удачным, сообщает «Коммерсант».

За год на фондовом рынке страны открыто около трех млн счетов частных лиц. Как считают специалисты, такое на финансовом рынке России наблюдалось первый раз за 25 лет.

В целом, количество денег, которые были принесены инвесторами на рынок в 2019 году, больше, чем за пять последних лет вместе взятых. Причиной тому являются действия государства в области фондового рынка, которые благотворно сказались на привлекательности российских акций. Еще одной причиной стала «технологическая революция», благодаря которой брокерские счета можно теперь открывать и удаленно, находясь в любой точке мира.

Сейчас российский фондовый рынок является одним из самых развитых.. Банки дали возможность большому количеству людей стать инвестором, и купить ценные бумаги, как в России, так и за ее пределами.

На Алтае в 2019 году прошел I инвестиционный форум «Белокуриха -2», инициатором которого стала компания «Курорт Белокуриха». Сегодня «Белокуриха-2» – это многопрофильная дестинация, в развитии которой активно заинтересованы как бизнес, так и государство. Площадка совмещает в себе четыре направления — туризм, спорт, санкур, экологию, — что делает ее привлекательной для бизнеса.

С 2011 года сюда вложено более пятимлрд рублей, из которых свыше трех млрд составили частные инвестиции. Все остальные вложения – государственная поддержка территории. Именно правительство региона, по результатам форума, выделит более миллиарда рублей на развитие этого алтайского проекта.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК

Nielsen выяснили, какие товары повседневного пользования являются самыми популярными у россиян. Оказалось, что это сигареты и алкогольные напитки. Эти товары обогнали по продажам даже продукты, которые выпускают розничные сети под собственными марками (такие товары продаются по сниженной стоимости).

Однако не все товары россияне начали скупать так активно. Так, например, резко упал спрос на овощи. При чем раньше овощи поднимались в цене только тогда, когда был несезон, однако в течение всего 2019 года тенденция на рост стоимости этой категории продуктов была замечена даже летом.

По разным оценкам, их стали покупать на 10-12% реже, что сказалось на доходах производителей овощной продукции. В Министерстве сельского хозяйства уже заявили о том, что россияне заменили овощи крупой. И эта тенденция продолжится в 2020 году.

Изменения произошли и на туристическом рынке. Жители страны стали меньше путешествовать. Продолжительность туров сократилась с 11 до 8 дней. Кроме того, жители страны отказываются от внутренних поездок. Доля возврата билетов составила 21% от общего количества проданных билетов.

МАРКЕТИНГ

Instagram удалил из социальной сети все маски, имитирующие пластику лица. Обосновано это тем, что многие подписчики, видя себя «идеальными», впадают в депрессию и решаются на реальные операции. И, казалось бы, изменения не такие серьезные, однако многие разработчики потеряли на этом запрете большие деньги, так как блогеры часто покупали у создателей такие маски.

Также Instagram отказался от новостной ленты, в которой показывается, кто и кому ставил лайки. «Сердечки» также хотят убрать и в основной ленте. В экспериментальном порядке некоторые пользователи уже не видят отметку «нравится». Таким образом разработчики Сети намерены сделать так, чтобы люди были зациклены не на количестве лайков, а на качестве публикуемого контента.

Компании и платформы социальных сетей стали ориентированы на потребителей в зависимости от своей деятельности. Это привело к росту персонализации как инструмента для маркетинга. Так, онлайн-сервис Netflix предлагает контент на основе просмотренных ранее зрителем фильмов или шоу; Amazon и AliExpress рекомендует продукты на основе поисковых запросов и купленных продуктов.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *