USD 63.77
EURO 69.09
BTC 10139.93$
Финансы
инвестиции
11.12.2019
Даниил Астахов




Что собой представляет «Белокуриха-2», и кто в нее инвестирует? «Белокуриха-2» — известнейший в Алтайском крае инвестиционный проект государственно-частного партнерства — строится с 2011 года. За это время сюда вложено более трех миллиардов частных и государственных средств. Много это или мало? Зачем и кому нужен проект? Кто и сколько готов в него вкладывать?

Сказать, что «Белокуриха-2» изменилась с момента своего основания на бумаге — мягко говоря, недостаточно. Как рассказали «Капиталисту» в АО «Курорт Белокуриха», только мастер-план генеральной застройки менялся три раза.

Круг заинтересованных лиц и структур также постоянно растет. Сегодня, планируя развитие, якорный инвестор исходит из четырех основных направлений: санаторно-курортное, спортивное, туристическое, экологическое.

По мнению экспертов, здесь есть условия для:

  • строительства спа-комплексов, объектов санаторно-курортного лечения — Искровское месторождение минеральных вод с бассейном, вдвое превышающим запасы действующего курорта;
  • развития туризма — впечатляющие активные, познавательные и созерцательные маршруты;
  • процветания спорта и сопутствующего бизнеса — лыжно-биатлонный стадион, горнолыжные склоны, скалы, реки с порогами;
  • популяризации экотуризма и экологии — природный парк, археологические достопримечательности.
Олег Акимов
заместитель генерального директора АО «Курорт Белокуриха»
««Белокуриха-2» живой, меняющийся проект. Если бы мы не откликались на изменения экономики, на тренды и рынок, шансов построить новый курорт у нас не было бы. Мы анализируем, наблюдаем, ведем переговоры и вносим коррективы, стараясь учитывать интересы всех заинтересованных.»
Капиталист

>10
резидентов у строящегося курорта на конец 2019 года. Однако помимо якорного инвестора застройкой занимаются только инвесторы из Алтайского края: бийская компания «Сиблюкс» и два частных предпринимателя из Белокурихи.

Кто такой якорный инвестор?

Пока «Белокуриха-2» зависит от АО «Курорт Белокуриха» ровно также, как эмбрион от материнского организма. Если якорный инвестор прекратит регулярное финансирование будущего курорта, проект погибнет. Но здесь убеждены: так будет не всегда. И материнский холдинг лишь готовит почву для безболезненного отделения.

Константин Ежов
генеральный директор АО «Курорт Белокуриха»
«Интерес к «Белокурихе-2» нарастает, этого нельзя не замечать. К нам регулярно приезжают на переговоры крупные игроки от бизнеса. Но каждый осторожен, у каждого свои взгляды и свои условия. С кем-то договориться не удается. Однако мы на пути к формированию более четких условий с гарантиями и обязательствами не только для государства, но и для инвесторов. Для строительства «Белокурихи-2» нужны усилия всего края.»
Капиталист

С целью обсудить назревшие вопросы, а заодно привлечь внимание новых участников бизнес в лице компании «Курорт Белокуриха» инициировал проведение инвестиционного форума. Предложение поддержали губернатор Алтайского края и советник президента Игорь Левитин.

I Межрегиональный инвестиционный форум состоялся 6 и 7 декабря. Участие в нем приняло около ста человек — предприниматели, эксперты от спорта, экологии, санкура и туризма.

Мнение инвесторов

О проекте можно встретить разные отзывы. Но то, что он растет и крепнет не вызывает сомнений. Там, где вчера стояла гора, сегодня уникальный для Сибири серпантин.

Там, где были непроходимые заросли, сегодня открытый доступ к памятникам природы и грунтовые дороги.

Василий Бриль
директор представительства компании HONKA в Новосибирске
«Мы видим, что здесь, на «Белокурихе-2», есть возможность возвести лучший в Сибири курорт, который сможет конкурировать с европейскими. У международной компании, которую я представляю, большой опыт строительства спа-комплексов, отелей, гостиниц и ресторанов. Наши проекты соответствуют европейским стандартам, а материалы имеют сертификаты соответствия. Когда строим наши объекты в первую очередь заботимся о сохранности природы. Это совпадает с философией строящегося курорта.»
Капиталист
Андрей Захаренко
руководитель новосибирского отделения компании Knauf
««Белокуриха-2» — проект очень интересный с точки зрения инвестиций. Мы готовы поучаствовать в первую очередь своими технологиями и материалами. В частности, у нас есть быстровозводимые модульные конструкции, которые могли бы пригодиться проекту. Слово за инвесторами.»
Капиталист

Андрей Баканов
специалист компании по производству канатных и бугельных дорог «СКАДО»
««Белокуриха-2» перспективен для дальнейшего развития и расширения зоны катания, начиная от горы Мишиной и горы Глухариной. Нам это интересно как поставщику оборудования. Чтобы понять объем требуемых инвестиций, необходимо разработать концепцию. Когда мы подготовим ее, можно будет говорить о размере вложений. Здесь можно совместить горнолыжный отдых с другими видами туризма. Сюда можно приезжать круглый год.»
Капиталист
Владимир Драчев
президент союза биатлонистов России
«Для биатлона здесь будут созданы все условия с учетом того, что мы находимся на высоте 800 метров, с учетом того, что можно будет делать 1200. Нам необходима высота, мы практически не работаем на высотных объектах, как это было в Советском союзе. Сейчас мы работаем на равнине и выезжаем на все соревнования в Европу, где как раз оптимальная высота. Когда спортсмен поднимется снизу, он не может выступать. Европейцы имеют в этом определенное преимущество.»
Капиталист

Фам Тиен Тханг
специалист по развитию российского представительства Корпорации нефти и газа Вьетнама
«Я очень впечатлен увиденным на «Белокурихе-2» и планирую сделать здесь экскурсионные туры для сотрудников нашей корпорации, которые работают в России и во Вьетнаме.»
Капиталист

Резюме

— Мы получаем позитивную обратную связь от участников: как предприниматели, так и представители власти высоко оценивают эффективность мероприятия. В частности, по инициативе министра спорта Алтайского края Алексея Перфильева будет создана рабочая группа, в которую войдут эксперты, чиновники, бизнесмены и депутаты для оперативного решения тонких вопросов, препятствующих инвестированию. Кроме того, заручившись поддержкой регионального управления по развитию туризма и курортного дела, мы планируем обратиться в Ростуризм за получением гранта на проведение инвестиционного форума в следующем году, — сказал Константин Ежов, генеральный директор АО «Курорт Белокуриха».

По словам Алексея Перфильева, министерство спорта поддерживает спортивные проекты строящегося курорта.

В финале мероприятия инвесторам презентовали горнолыжный комплекс «Гора Глухариная» и земельные участки вокруг него. Как рассказал генеральный проектировщик проекта Владимир Каменщиков, в этом году площадь застройки под объекты гостеприимства (отели, спа-комплексы и рестораны) увеличилась с 16 до 30 гектаров.

В настоящий момент якорный инвестор совместно с проектировщиком прорабатывает условия соглашения с покупателем объекта. В компании не уточняют имя инвестора и сумму предполагаемых затрат, однако известно, что он планирует взять на себя комплексную застройку территории. Документ будет заключен между предпринимателями, с одной стороны, администрацией Белокурихи и правительством Алтайского края — с другой.

 

 

статьи по теме
Финансы
Рассказываем, что изменится в России с 1 октября

Изменения коснуться сразу нескольких сфер жизни россиян

01.10.2019
Финансы
Клиенты банков будут отвечать за кредиты своих родственников

Российские банки смогут оценивать заемщиков, опираясь на кредитные истории их родственников.

23.09.2019
инвестиции
Банков все меньше, кредитов все больше

Кредитование бизнеса, по данным Банка России, вышло из минуса, но по-прежнему отстает от B2C-направления. Ипотека прошла минимальную ставку, но все еще сохраняет позицию главного драйвера, а депозиты снова становятся актуальными — об этих и других трендах читателям «Континента Сибирь» рассказывают представители банков и регулятора рынка.

16.11.2018
инвестиции
Финансы
Сборный пункт

Красноярский край — один из худших собирателей налогов в стране, считают аудиторы. Местные депутаты с этим не согласны. По их мнению, проблема заключается не в местной фискальной политике, а в дальнейшем распределении собранных средств.

13.09.2018

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *