USD 62.55
EURO 69.86
BTC 7267.93$
Управление и маркетинг
Продвижение фирмы
29.11.2019
Ольга Язовская




Советы экспертов: как подготовить цифровой маркетинг к «черной пятнице» Начинать подготовку к «черной пятнице» лучше, конечно, заранее. Многие компании делают ошибки и начинают буквально заваливать клиентов письмами/смс-оповещениями/звонками. Все это может оттолкнуть потребителя. Специалисты диджитал-агентства ARTAREA рассказали, как этого избежать.
  1. Email-рассылка

Один из самых простых способов рассказать клиенту о грядущих скидках – это письмо. Каким оно должно быть?

Необходимо тщательно продумать текст и визуализацию сообщения, чтобы клиент буквально влюбился в товар и в первую очередь отправился за покупками к вам.

  1. Настройка контекстной рекламы

Прежде чем приобрести товар или услугу, покупатели будут собирать информацию и расставлять приоритеты. Поэтому нужно настроить контекстную рекламу под Black Friday, чтобы ваш сайт был в топе при поисковом запросе. Высока вероятность, что потребитель зайдет именно на первые ссылки из поиска.

Совет

Контекстная реклама под Black Friday должна содержать ключевые слова, чтобы охватить как можно больше разных поисковых запросов.


  • Лучше не использовать запрос «черная пятница», поскольку он слишком обширный и охватывает большое количество сфер, считает менеджер по рекламе диджитал-агентсва ARTAREA  Татьяна Бровкина. По ее мнению, наиболее удачным будет сочетания «продукт +черная пятница». Такой запрос поднимет трафик посещаемости;
  • Обязательно нужно включить запрос «распродажа», «акция», «скидка» и  т.д. Они также помогут привлечь посетителей на сайт;
  • Не забывайте повышать ставки – это сможет ограничить вас от потери позиций на выдаче. При увеличении позиции будут расти и рекламные расширения.

Как создать объявление?

  • Можно изменить второй заголовок на что-то типа: «только 2 дня» или «до 1 декабря»;
  • Заполните расширения в объявлении (Google — дополнительные ссылки). С их помощью можно сделать переход на ваши акционные предложения;
  • Хорошим ходом будет использование расширения «промокод» в Google рекламе.
Совет

Акционные предложения нужно адаптировать под мобильную версию сайта. Сейчас большинство покупок совершаются через смартфоны, поэтому нужно позаботиться о том, как будут выглядеть объявления об акциях с мобильных устройств.

Какие еще кампании нужно запустить к «черной пятнице»?

  1. Ретаргетинг/ремаркетинг — реклама будет показываться тем пользователям, которые ранее заходили на ваш сайт, но ничего не купили;
  1. Видеореклама – набирает большие обороты среди всех видов рекламы. Ее можно запустить в Яндекс.Директ в разделе – видеообъявления, а также в Google Рекламе. Объявления будут адаптированы под разные форматы на YouTube и каких-либо партнерских видеоресурсах.
  1. Динамический ретаргетинг/ремаркетинг – создание уникальных предложений для каждого посетителя вашего сайта. Оформление создается с учетом просмотренных пользователями страниц.

 

  1. Таргетинг в соцсетях

Ретаргетинг в соцсетях

Принцип ретаргетинга, который был описан выше, может также распространяться на Фейсбук и Вконтакте.

Look-alike аудитория

Принцип схож с ретаргетингом. С помощью look-alike можно создать индивидуальную рекламу для разного типа клиентов. Для нее нужно загрузить список электронных адресов и/или телефонных номеров покупателей (правда, при условии, что их более 1 000). На основе этих данных можно  создать подобную аудиторию.

Дополнительные аудитории

Сегментируйте покупателей по интересам и геолокации. Это увеличит охваты среди  потенциальных клиентов.

Совет

Запускать рекламу нужно минимум за 10 дней до распродажи. Можно начать с продвижения постов – это подогреет интерес покупателей.

  1. Как подготовить сайт к «Черной пятнице»?

После того как вы запустили всю возможную рекламу, подготовьте сайт, поскольку весь «удар» посетителей он примет на себя. Нужно наиболее удачно спланировать его работу, чтобы он не подвел вас в самый неподходящий момент. Технический директор диджитал-агентства ARTAREA Илья Выганов дал несколько рекомендаций, которые помогут пережить «черную пятницу» вашему сайту.

Тест-драйв нагрузок

Спрогнозируйте примерные нагрузки от наплыва посетителей и заранее проведите с сайтом «генеральную репетицию» на момент его стойкости. В случае если сервер не выдержит, нужно оптимизировать промораздел. Помимо этого можно сделать переход на сервер мощнее или в облако.

Динамическая информация

Динамическая информация всегда нагружает сервер сильнее, чем статическая. Лучше всего на период «Черной пятницы» отказаться от нее или свести к минимуму. Также на помощь может прийти подключение CDN.

CDN – это сетевая инфраструктура, которая позволяет оптимизировать доставку и дистрибуцию контента.

Упрощенные скрипты

Если скрипты и стили на промостранице заменить на более легкие, нагрузка на сайт снизится.

Защита сервера

Сбой в работе могут нанести и злоумышленники. Для защиты от DDoS атак подключите один из сервисов для борьбы с ними. Но заранее протестируйте, как он будет функционировать, чтобы не попасть в неудобную ситуацию.

Рассылка писем

Нужно убедиться в том, что ваши письма доходят до клиентов в должном виде. Проверьте это заранее, тем более через мобильные приложения. Также воспользуйтесь одним из сервисов рассылки писем для того, чтобы аудитория охвата была больше, а ваши сообщения не попадали в спам.

Системные администраторы

Предупредите сисадминов о том, что нагрузка на сайт может быть увеличена. Они должны быть готовы в любой момент внести правки и реанимировать сайт.

статьи по теме
Управление и маркетинг
Освободите место

Выход на рынок электронной торговли гигантов, созданных крупнейшими российскими интернет-компаниями и банками, ускорит и без того стремительный рост онлайн-продаж. Уже сегодня около половины взрослого населения Сибири совершает покупки через интернет.

27.11.2018
идеи развития
Как директору проводить собеседования, чтобы набирать в команду правильных людей

О системе управления, команде и корпоративной культуре, навыках управленца. 

16.11.2018
идеи развития
Управление и маркетинг
Рекламный практикум. Коротко о телекоме

20.09.2018

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *