USD 62.83
EURO 69.23
BTC 9357.47$
Новости
Федеральные
22.11.2019
Ольга Язовская




Спрос российских банков на евро в 2,5 раза превысил спрос на доллар Центробанк (ЦБ) опубликовал данные, согласно которым спрос банков страны на наличные евро стал выше, чем спрос на доллар. Эксперты считают, что это связано с дедолларизацией (вытеснение оборота валюты доллара в стране) и отрицательными ставками на евро.

Как сообщает РБК, на конец августа в Россию было ввезено евро на $1,87 млрд. С начала 2019 года это рекордный показатель. Он почти достиг уровня июля 2018 года. Тогда российские банки запасались валютой из-за опасения новых санкций со стороны Америки.

$2,5
млрд – ввезено евро наличными в сентябре 2019 года.

Доллара в сентябре ввезли в 2,5 раза меньше, чем евро — $738 млн. Всего за девять месяцев в страну поступило евро на $9,53 млрд, а доллара на $7,8 млрд.

Зачем банкам евро?

Эксперты объясняют спрос банков на евро тем, что система внешнеторговых операций меняется. Основной спрос на валюту приходится на компании, заявляет главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. Он же говорит о том, что в связи с изменчивой системой внешнеторговых операций, российский экспорт все чаще рассчитывается в евро.



Антон Покатович
Главный аналитик «БКС Премьер»
«Ввоз средств в форме наличных, отмечаемый в статистике, не означает, что далее они предоставляются банками клиентам именно в наличной форме, средства поступают на счет и могут использоваться для безналичных операций»
РБК

Российский экспорт стал все чаще рассчитываться в евро. Как отмечает председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, за последние шесть лет доля его расчетов в евро увеличилась до 17,3%.

Однако теперь перед компаниями встал вопрос: что делать с выручкой в евро? Аналитики банков отмечают, что здесь есть два варианта: продать ее и перевести в рубли или хранить в российских банках на счетах. Второй вариант, на самом деле, становится невыгодным для бизнеса, поскольку тогда придется платить комиссию банку за хранение средств.



Денис Порывай
Аналитик Райффайзенбанка
« Для многих компаний это выглядит странно — платить за хранение средств на счетах, — поэтому они могли принять решение о снижении остатков, выводе наличных евро и размещении их в хранилищах»
РБК

Отрицательные ставки на евро

Банки России столкнулись с рядом проблем из-за отрицательных ставок. Поэтому они были вынуждены обратиться за помощью к ЦБ. Банки попросили позволить им вводить отрицательную доходность по депозитам. Однако в настоящее время этого не позволяет Гражданский кодекс. Из-за его ограничения, банкам приходится предлагать своим клиентам условия намного лучше, чем они сами получают за границей.

ЦБ работает над этой проблемой, но пока не наблюдает больших рисков для банковских организаций. В ноябре 2019 года замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил, что Министерство финансов и Банк России приняли решение пока не вводить отрицательные ставки.

Однако российские банки стали постепенно уходить от евро. Так, например, банк «Авангард» отказался от приема вкладов в европейской валюте. А те счета, которые остались в евро, стали облагаться комиссией. Далее такое же решение приняли еще ряд банков: Ситибанк, Альфа-банк и Сбербанк. Теперь счета, которые обслуживаются в евро, будут платить комиссию и у ВТБ, «ЮниКредита» и Газпромбанка.

Доходность кредитных организаций, которые еще пока оставили вклады в евро, стремится к нулю – от 0,01 до 0,2%. Это – Россельхозбанк и Московский кредитный банк.

статьи по теме
Новости
Количество должников микрофинансовым организациям значительно увеличилось за последний год

Четверть россиян не выплачивают кредиты в назначенный срок

17.10.2019
Федеральные
Новости
Лоукостер «Победа» поднимет стоимость билетов почти в половину

Повышение стоимости коснется только рейсов в Россию из других государств

17.10.2019
Федеральные
Новости
Гильдия пекарей России прокомментировала ситуацию с подорожанием хлеба

Стоимость хлеба стала выше в сравнении с предыдущим годом в среднем на 8,9%

17.10.2019
Федеральные
Новости
Раскрыта себестоимость нового iPhone 11 Pro Max

Оказалось, что она ниже рыночной на несколько десятков тысяч рублей

17.10.2019
Федеральные

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *