USD 62.83
EURO 69.23
BTC 9357.47$
Новости
Федеральные
15.11.2019
Ольга Язовская




Российские банки хотят получать от россиян декларации о доходах Новую схему получения информации о доходах жителей России предложили Центробанку крупные банки страны. Они считают, что добровольные декларации граждан помогут сделать оценку их показателей долговой нагрузки (ПДН). Однако регулятор сомневается, что информация от граждан будет достоверной.

Сейчас добровольное декларирование существует только для узкого круга кредитов. Банки страны предлагают расширить его, чтобы они смогли оценивать возможности заемщика. Собранную информацию о гражданах они предлагают хранить в бюро кредитных историй (БКИ). К нему будут иметь доступ все участники рынка, сообщает РБК.

Суть схемы заключается в том, что клиент банка сообщает добровольно обо всех своих доходах. Эти данные на какой-то промежуток времени будут являться частью его кредитной истории. После того как россиянин предоставил информацию, она становится доступна другим участникам рынка. Банки считают, что благодаря добровольным декларациям, они смогут учитывать и теневые доходы граждан.



Оксана Старосельская
Директор департамента анализа розничных рисков банка «Открытие»
«Банки в разных формах собирают информацию о доходах клиентов, не подтвержденную официальными документами с печатью и подписью компании-работодателя. Эта информация используется при оценке заемщиков по внутренним моделям. Но в БКИ эта информация не передается»
РБК

Все бы в этой схеме было хорошо, если бы не одно «но» — достоверность информации. Пока банки еще не решили, как будут это проверять. Однако все участники рынка заинтересованы в том, чтобы информация о доходах заемщиков была актуальной.

Как сообщает РБК, сомнение по поводу того, что клиенты будут регулярно передавать в банк данные о своих дополнительных доходах, выразила заместитель директора департамента розничных продуктов и маркетинга Росбанка Лидия Каширина.

Согласна с таким мнением и руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева. Она считает, что у россиян нет мотивации «просто так» раскрывать истинную сумму своих доходов. Клиентам это может быть интересно, но только, например, для получения крупного кредита.



Евгения Лазарева
Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков»
«Люди прагматичные, финансово и юридически подкованные опасаются, что если они указывают банку информацию о своих реальных располагаемых и дополнительных, сверх официальной заработной платы, доходах, то налоговые органы смогут выставить им требование оплатить налоги на незадекларированные доходы»
РБК

Возможно, что на информацию из деклараций о доходах будет распространяться банковская тайна. Пока идея о самодекларации детально продумывается специалистами.

статьи по теме
Новости
Количество должников микрофинансовым организациям значительно увеличилось за последний год

Четверть россиян не выплачивают кредиты в назначенный срок

17.10.2019
Федеральные
Новости
Лоукостер «Победа» поднимет стоимость билетов почти в половину

Повышение стоимости коснется только рейсов в Россию из других государств

17.10.2019
Федеральные
Новости
Гильдия пекарей России прокомментировала ситуацию с подорожанием хлеба

Стоимость хлеба стала выше в сравнении с предыдущим годом в среднем на 8,9%

17.10.2019
Федеральные
Новости
Раскрыта себестоимость нового iPhone 11 Pro Max

Оказалось, что она ниже рыночной на несколько десятков тысяч рублей

17.10.2019
Федеральные

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *