USD 62.55
EURO 69.86
BTC 7267.93$
Бизнес идеи
Новости
15.11.2019
Ольга Язовская




Компания МТС разработала комплексный IoT-продукт для наблюдения за сотрудниками Оператор вывел на рынок систему безопасности, благодаря которой можно наблюдать за передвижением рабочих. В компании считают, что такое решение поможет бизнесу сделать производство более безопасным и позволит работодателю отслеживать эффективность работников.

Разработка компании заключается в комплексе устройств, которые состоят из  Bluetooth-датчиков, программного обеспечения и телеметрического модуля. Сам модуль вшивается в одежду сотрудников или встраивается в различное оборудование.

Устройство, которое закреплено на одежде, определяет местоположение с точностью до трех метров и раз в секунду передает информацию в специальную программу. Информация поступает через WiFi или сотовую связь. Полученные данные могут храниться как на собственном сервере, так и в облачной инфраструктуре, уточняют специалисты компании МТС.

Если сотрудник попадет в опасную зону, то датчик зафиксирует это и отправит информацию в центр управления системой. Сам же работник услышит предупреждающий об опасности звуковой сигнал, который будет исходить от устройства, вшитого в одежду.

Разработка может стать незаменимым помощником для предприятий в сфере нефтепереработки, сельского хозяйства, машиностроения и строительства. Это связывают с тем, что устройство можно оснастить газоанализатором, тревожной кнопкой, пульсометром и прочими полезными функциями. Благодаря разработке, работодатель сможет контролировать соблюдение работниками требований промышленной безопасности, которые установлены Ростехнадзором.



Дмитрий Левин
Директор филиала МТС в Алтайском крае
«Мы видим, как в Алтайском крае растет потребность в цифровых решениях для предприятий. Наше новое решение позволяет не только снизить количество травм на производстве, но и контролировать соблюдение рабочего графика на предприятии, фактическое проведение технического обслуживания и ремонта оборудования. Для нашего края технология особенно актуальна в строительной, животноводческой и зерноперерабатывающей сферах. Мы рассчитываем, что новый продукт позволит компаниям сократить расходы на управление подрядчиками на 10-20%, а также избежать срывов выполнения плана или сроков строительства объекта»
Пресс-служба «МТС Сибирь»
Компания МТС первая, из мобильных операторов, кто запустил сеть NB-IoT в Алтайском крае. Это произошло в марте 2019 года. Также компания создала платформу, которая позволяет собирать информацию с датчиков, подключенных через разные протоколы (2G, 3G, 4G, Wi-Fi и NB-IoT) в единую систему.

Однако подобные решения есть и у других мобильных операторов. Например, «Билайн» разработал услугу «Мобильный мониторинг», с помощью которой компания отслеживает передвижение сотрудников вне офиса (курьеров, водителей). Для реализации услуги на смартфон сотрудника устанавливается необходимый трекер.

Компания «Мегафон» тоже не уступает конкурентам и использует спецодежду со встроенными датчиками GPS, Вluetooth и Ultra-Wide Band. Такими датчиками снабжены каски, жилеты, куртки, ремни безопасности, перчатки и обувь. Представители компании утверждают, что встроенные устройства помехоустойчивы и определяют местоположение сотрудника с точностью до полуметра.

Фото: РБК

статьи по теме
Бизнес идеи
Рост на контрактах

Private label, СТМ, частные марки — точка роста для производителей товаров FMCG и ритейлеров.

27.11.2018
Решения
Бизнес идеи
Картон из травы

Производство упаковки и одноразовой посуды из мискантуса станет трендом российского рынка картона на ближайшие десять лет, считают эксперты.

10.09.2018
Решения
Бизнес идеи
Врачам и армия наука

Томский государственный университет презентовал на «Технопроме» разработки в области робототехники, экологии, диагностики рака легких.

10.09.2018
Бизнес идеи
На гранты Фонда содействия инновациям претендуют три алтайских стартапа

Всего на конкурс поступило 1346 проектов, 150 из которых рекомендованы к финансированию в этом году. Гранты составят по два миллиона рублей.

16.01.2018
Стартапы

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *