USD 62.55
EURO 69.86
BTC 7267.93$
Финансы
инвестиции
14.11.2019
Екатерина Грибанова




Советы эксперта: как не потерять деньги на криптовалютной пирамиде В середине октября Олег Тиньков опубликовал на своей странице в Instagram пост, в котором заявил, что эра инвестиционных пирамид подходит к концу. Он привел в пример сразу несколько площадок, которые медленно, но верно терпят крах. И одной из них стала блокчейн-платформа TON со своей криптовалютой Gram. Действительно ли блокчейн-платформы — это способ содрать как можно больше денег с обычных людей, и закончилась ли эра инвестиционных пирамид, «Капиталист» спросил у основателя первого криптовалютного движения в Алтайском крае #blacksharks Дмитрия Товстопята.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Меня, как предпринимателя, который, как и все НАСТОЯЩИЕ предприниматели строит бизнес, основанные на росте доли рынка, продаж и прибыли радуют последние тенденции… Крах WeWork и Gram/Ton и проблемы Uber говорит о том, что мир ещё не окончательно сошёл с ума, и пирамидам Понци в бизнесе приходит конец! Инвесторы сейчас будут осмотрительные и фондировать только бизнесы, которые хоть в отдалённом будущем будут приносить ПРИБЫЛЬ. Эра инвесторских пирамид и шальных денег, Слава Богу подходит к концу! Я думаю такие же разочарования ждут и перекачанные деньгами #Fintech. Back to the roots🤩! Читая прибыль и дивиденды, должны стать опять фокусом инвесторов, а не пирамиды 😫

Публикация от Oleg Tinkov (@olegtinkov)


Предыстория

Ранее мессенджер Telegram планировал запустить свою блокчейн-платформу TON и криптовалюту Gram. Однако комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала иск в окружной суд Манхэттена и добилась временного судебного запрета на продажу криптовалюты Gram.

vestifinance.ru

SEC утверждает, что структуры Telegram должны были зарегистрировать продажу Gram как сделку с ценными бумагами. Но компании не раскрыли информацию о финансовом состоянии, бизнесе, менеджменте и рисках, как того требует Закон о ценных бумагах США от 1933 года.

Telegram Group и TON Issiuer начали привлекать инвесторов через продажу токенов в январе 2018 года. SEC уверяет, что за это время компании собрали 1,7 млрд долларов, продав с дисконтом 2,9 млрд токенов Gram. Всего токены купил 171 инвестор, в том числе 39 из США. Американские инвесторы приобрели более миллиарда токенов на сумму $424,5 млн.

Компания обещала передать токены инвесторам не позднее 31 октября 2019 года. Именно в это время первые владельцы должны были получить возможность продавать Gram на рынках США. Однако из-за накладки с иском SEC, компания попросила инвесторов проекта отложить запуск платформы до апреля 2020 года.

Когда же откроется площадка на самом деле, пока неизвестно.

Реалии

Дмитрий Товстопят
основателя первого криптовалютного движения в Алтайском крае #blacksharks
«Чтобы объяснить просто, блокчейн - это некий агрегатор (как Bla Bla Car или Booking), который обрабатывает транзакцию взаимодействия между покупателем и продавцом без посредника»

Аналитики Chainalysis утверждают, что в 2018 году хакеры украли более двух млрд долларов у держателей цифровых монет. В 2019 году этот показатель пока достигает 69 млн долларов. Как в таком случае доверять этой системе? 

Дмитрий Товстопят
Основателя первого криптовалютного движения в Алтайском крае #blacksharks
«Если рассматривать систему криптовалют, то там 98% - это как раз пирамиды, которые ничем не подтверждены»

Чтобы не нарваться на мошенников, следует, как минимум, узнать рейтинг блокчейн-площадок. Чем выше рейтинг — тем больше доверие. Некоторые специализированные сайты не только дают ТОП-10 блокчейн-платформ, но и объясняют, как формируется рейтинг, а также рассказывают, какие показатели оцениваются. То же самое и с валютой. Пользователь Сети может узнать не только основную информацию о «монете», но и посмотреть ее капитализацию. Сделать это можно на Coinbase.com.

Если несколько лет назад люди повально майнили «крипту» на фермах, то теперь это уже не так выгодно. Рынок криптовалюты стал своеобразной биржей, работающей по системе «спрос-предложение». Игроки этой биржи могут сами выбирать того, кому хотят продать или у кого хотят купить электронную валюту. Таким образом строится рейтинг каждого участника рынка. 

Реализация

И все бы хорошо: есть рейтинги монет и площадок, известны схемы махинацией, но криптовалюта за 12 лет существования так и не нашла повсеместного применения, и уж тем более не сместила Visa, MasterCard и электронные кошельки (по крайней мере в России). Почему?

Первое, и самое главное, — в России до сих пор нет закона, который бы регулировал криптовалюту. Нет в правовом поле и самого понятия «криптовалюта». Следовательно, нет и легализации.

Однако есть и хорошие новости. МВД России заявило, что совместно с Росфинмониторингом, Генеральной прокуратурой, Следственным комитетом и другими силовыми ведомствами к концу 2021 года будут разработаны предложения по аресту виртуальных активов. Член экспертного совета Госдумы Никита Куликов объяснил, что к подобной валюте должна применяться обычная практика изъятия имущества. 

Так что можно сказать, что Россия движется в сторону признания криптовалюты.

Однако надежность криптовалюты все также же остается сомнительной. Так, в декабре 2017 года стало известно, что хакеры взломали Южнокорейскую криптовалютную биржу Youbit (и уже не в первый раз), похитив 17% всех ее активов, после чего администрация биржи объявила о закрытии и банкротстве.

Почему различные государства считают криптовалюту неприемлемой?

Смысл всей системы в открытости транзакций, которые зависят только от покупателя и продавца (такой же принцип используется на Avito). Поэтому раз нет контроля — нет никаких гарантий.

Однако рассматривать такую открытость стали с негативной стороны, когда криптовалютой начали расплачиваться за оружие и наркотики. Отсюда и желание государств взять электронную валюту под свой контроль. Однако есть шанс, что, потеряв независимость, «монета» утратит свою ценность.

Популярность

Сейчас все меньше людей заинтересованы в приобретении криптовалюты. Случилось это из-за резкого падения курса биткоина в 2018 году с 20 тыс. долларов до 4,5 тыс. долларов. Большое количество людей тогда потеряли свои средства, разочаровавшись в валюте. 

Создатель антивируса McAfee Джон Макафи уверен, что волноваться из-за курса рано. По прогнозу эксперта, цена биткоина к концу 2020 года достигнет 1 млн долларов, увеличив свою стоимость на 9900%.
статьи по теме
Финансы
Рассказываем, что изменится в России с 1 октября

Изменения коснуться сразу нескольких сфер жизни россиян

01.10.2019
Финансы
Клиенты банков будут отвечать за кредиты своих родственников

Российские банки смогут оценивать заемщиков, опираясь на кредитные истории их родственников.

23.09.2019
инвестиции
Банков все меньше, кредитов все больше

Кредитование бизнеса, по данным Банка России, вышло из минуса, но по-прежнему отстает от B2C-направления. Ипотека прошла минимальную ставку, но все еще сохраняет позицию главного драйвера, а депозиты снова становятся актуальными — об этих и других трендах читателям «Континента Сибирь» рассказывают представители банков и регулятора рынка.

16.11.2018
инвестиции
Финансы
Сборный пункт

Красноярский край — один из худших собирателей налогов в стране, считают аудиторы. Местные депутаты с этим не согласны. По их мнению, проблема заключается не в местной фискальной политике, а в дальнейшем распределении собранных средств.

13.09.2018

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *